高盛:数字人民币将在10年内吸引10亿用户

据Coindesk报道,高盛的一份报告中指出,数字化人民币是中国计划中的国家虚拟货币,它将在十年内占总消费支出的15%,这将帮助商业银行从金融科技公司中获得更多收益。

同时,这份长达81页的报告还指出称,数字货币人民币可能是比金融科技公司提供的现有数字支付服务更具吸引力的替代方案。报告指出,银行账户和数字人民币钱包的分离,离线支付以及与各种支付方式的互连性使得匿名成为数字人民币成功的原因。

为此,报告预计,数字人民币十年内可以达到10亿用户,1.6万亿人民币的发行量,19万亿人民币的年度总支付价值,并占总消费支出的15% 。

高盛认为,消费支付(即用户通过数字支付平台进行的交易)将是银行和金融科技提供商最激烈竞争的地方。“消费是(第三方付款)提供者的主要收入来源,因为采用率要高于转移和融资,因此付款机构将消费付款视为‘商业付款’。高盛解释称。

公平竞争

在高盛报告发布之前,中国最高金融监管机构停止了蚂蚁集团创纪录的首次公开募股。该公司是中国IT巨头阿里巴巴的金融科技分支机构,拥有最受欢迎的数字支付移动应用程序之一支付宝。前不久,国家市场监管总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,以控制金融科技类公司。

而报告指出,若数字人民币受到欢迎,将可能减缓银行对金融科技的割让速度,甚至在长期内扭转市场份额损失。其中,招商银行和平安银行可能是新的数字支付生态系统的受益者,因为从长期来看,第三方支付平台将不得不面对更多的竞争。

 “银行应用程序用户每增加10%,收入将提高2%-5%。鉴于招商银行和平安银行拥有领先的零售连锁店,优质的客户群,卓越的金融技术能力以及对零售金融的战略重点,它们将在回购应用程序用户商业化中处于领先地位。”报告解释道。

目前,支付宝和腾讯的数字支付部门微信支付仍主导着中国的数字支付行业。在2019年第四季度,这两家公司占移动银行交易的90%以上。

不过,高盛指出,由于法定货币的数字化,商业银行将是唯一被允许从事数字人民币交易的机构。而这将有效让商业银行与金融科技平台建立公平的竞争环境,使银行能够再次在消费支付方面与它们展开正面竞争。”  

金融科技的增长

随着中央银行逐渐增加对数字人民币的采用,金融科技公司仍将专注于零售银行服务,并在未来五年中占据大部分零售金融服务市场的份额。

高盛认为,未来五年,随着金融科技继续在整个零售金融生态系统中占据越来越大的市场份额,金融科技公司的收入增长率将是银行的两倍。

同时,上述报告指出,数字人民币不会取消商业银行的中间业务,因为它代替的是现金而不是储蓄。不过,数字人民币钱包不会向储户支付利息,大部分交易都是小额。

而根据该报告显示,截至2019年,中国拥有9亿的移动互联网用户,占总人口逾64%。中国的M0 / M2比率仅为4%,是主要经济体中现金使用率最低的国家之一,并且这个数据仍在持续下降。目前,96%的中国银行服务是通过电子设备上进行处理。

为此,高盛预测,随着支付和零售贷款增速放缓,预计到2025年零售融资(不包括抵押贷款)的收入池将达到3万亿元人民币,但财富管理和保险机构仍然活跃。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注