美联储主席:正研究稳定币,CBDC对美国来说“做对比做第一个更重要”

法币与加密货币之间中转的稳定币,已在历史的进程中发展成为加密领域最重要的赛道之一。过去一年,以USDT为代表的稳定币的总发行规模已从2019年年底的60亿美元飙升至270亿美元,涨幅高达3.5倍。
 
高速发展背后是外界的认可。这座连接现实世界与加密世界的桥梁,不仅有着加密货币无国界、转账快速、交易透明等优点,还有着相对稳定的价值。“美联储一直非常专注于为潜在的全球稳定币提供更好的监管解决方案。”美联储主席杰罗姆·鲍威尔近日在网络研讨会上表示,他甚至将央行在稳定币方面的工作描述为“优先级非常高”。
 
不过,鲍威尔也指出,美联储的任何潜在创建都将构成一个长达数年的过程。“我们决心以正确而不是迅速的方式完成这项工作,这需要一些时间——以年而不是以月为单位。”
 
鲍威尔还表示,美联储将会与大量民选代表、金融部门参与者和公民交流以了解使用案例、需求和相关利益。
 
其实,早在2020年12月,美国白宫就曾发布了一份关于稳定币监管考虑的声明,其中包括对“多币种稳定币”的潜在限制。与此同时,不久前,美国货币监理署 (OCC) 表示,在稳定币存放在托管钱包的情况下,允许银行、联邦储蓄实体机构代表稳定币发行商持有“储备金”,且银行及相关机构每天都要验证储备账户余额是否达到或超过发行商未偿还的稳定币金额。也就是说,美国允许银行为稳定币提供托管服务。此外,OCC还表示,“支付牌照”已经准备就绪,更多的加密银行即将推出。
 
而在谈及现阶段的货币政策时,鲍威尔表示,“我们知道在购买资产时需要非常谨慎。现在不是讨论退出超宽松货币政策的时候。我认为这是全球金融危机的另一个教训,请注意不要过早退出。在积极考虑开始逐步减少资产购买的过程之前,我们将非常清楚地与公众沟通,美联储加息时间点‘不会很快到来’,经济离美联储的目标还很远。”
 
除了稳定币外,在央行数字货币方面,鲍威尔认为,对美国来说,“做对比做第一个更重要”。
 
“我们认为做对比做第一个更重要,这意味着我们不仅看到CBDC的潜在益处,但是也有潜在风险,并认识到重要的利弊权衡,需要仔细思考。”鲍威尔解释称。

此前,鲍威尔曾表示,CBDC将有助于加快支付交易速度,降低支付成本。他补充称,CBDC还将有助于实现支付基础设施的现代化,并惠及那些传统上无法得到金融机构服务的消费者。

目前,美联储评估CBDC对一系列关键问题的影响至关重要,这些问题包括货币政策、金融稳定、网络安全和防止非法活动等。
 
值得一提的是,此前鲍威尔曾“意外”当选年度人物,而当选理由则为为了防止美国经济在疫情影响下崩溃,杰罗姆·鲍威尔要求美联储以创纪录的规模大举购买美国国债,同时还增发了高达3万亿美元的货币,并使中央银行资产负债表几乎翻了一番。
 
虽然颇具“讽刺”,但参与《福布斯》加密货币行业年度人物协商的行业意见领袖安东尼·庞普里亚诺认为,鲍威尔和他的同事们的做法的确可以快速减轻疫情和经济危机带来的痛苦。不过,短痛虽然减轻了,长痛可能会延续下去。从散户投资者到全球规模最大的投资机构,他们已经看到未来一两年内即将发生的事情。
 
总而言之,从鲍威尔的发言可以看出,美国正在积极推进加密货币合规化进程。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注