国际清算银行报告:CBDC或在3年内覆盖全球五分之一人口

近日,根据国际清算银行(BIS)的一份新报告,随着世界各国都希望采用区块链技术,央行数字货币(CBDC)的开发正进入“高级阶段”,约占世界人口五分之一的各国央行将在未来三年内推出“通用型CBDC”。

Cointelegraph报道称,根据国际清算银行的调查显示,全球86%的中央银行正在积极探索CBDC。虽然其中大多数在可预见的未来仍不太可能发行它们的CBDC,但有相当一部分央行正在向前迈进。目前大约60%的央行正在进行数字货币的实验,而2019年只有42%,其中14%的央行正在推进CBDC的开发和试点项目。

对此,此份报告的作者Codruta Boar和Andreas Wherli表示,“在全球范围内,人们对CBDC的兴趣或将继续受到当地环境的影响。在央行表现出更强动机的新兴市场和发展中经济体,普惠金融和支付效率目标推动了通用型CBDC的开发工作。”比如,美联储就是积极研究CBDC的货币当局之一,美联储的经济学家们正在探索数字美元的所谓“内在价值”,并就此发表了几篇研究论文。

同时,他们还表示,“大多数央行现在都在以某种方式探索CBDC。总体而言,调查显示CBDC正在从纯概念研究向实验和试点项目不断迈进。然而,尽管有了这些进展,CBDC的广泛推出似乎还有一段路要走。”

而在国际清算银行总经理Agustin Carstens看来,CBDC可“作为运作良好的支付的基础”,这只能是在“良好执法”的情况下。不过,匿名代币“并不会飞速发展”。他解释称,没有附加身份的CBDC将加剧人们对洗钱的担忧,破坏促进金融普惠的努力,并造成跨境支付的不稳定性。

他继续说:“如果CBDC被设计得当和广泛采用,它们可以成为解决特定用例和市场失灵的一种补充支付手段。它们可以成为支付、金融和商业领域持续创新和竞争的催化剂。”

而在此前的一份报告中国际清算银行指出,只有在私营和公共部门通力合作的情况下,央行数字货币(CBDC)的发行才能证明是成功的,因为它将进一步推进现实世界的数字货币测试。私人系统运营商和中央银行都有动机保护安全货币的使用。克服政策挑战和技术障碍将涉及合作,包括跨界合作。这进一步表明中央银行在发行CBDC时将很难独自完成。

作为成立于1930年的“中央银行的银行”,国际清算银行可促进全球中央银行之间的货币和金融稳定性以及国际合作。目前,国际清算银行与瑞士国家银行共同批量发行概念验证阶段的CBDC的下一阶段将于2021年第三季度完成,而CBDC研究也已被宣布为其2021年的首要任务。

不仅如此,国际清算银行正在寻求雇佣分布式账本/区块链专家来进行数字资产方面的研究,可能涉及CBDC、数字证券以及其他代币支持的支付系统。在他们看来,2020年已是是CBDC起飞的一年。

报告最后,国际清算银行指出,CBDC的合法性仍然是一个悬而未决的问题。48%的央行不确定他们是否有权发行数字货币,而26%确定他们没有。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注