2021年湖北省区块链技术应用创新创业大赛已正式启动,欢迎报名参赛

9月24日下午,湖北省人民政府新闻办举行2021年湖北省区块链技术应用创新创业大赛新闻发布会。大赛以“‘区’动新势力 ‘链’活新经济”为主题,旨在促进区块链技术和经济社会深度融合,培养引进区块链技术开发和应用创新人才,加快推动湖北省区块链产业发展。

省发改委党组成员、副主任袁德芳表示,湖北正在顺应区块链技术产业发展潮流,出政策、促创新、推场景、建生态、引人才,全力建设有全国影响力的区块链创新发展集聚区。本次大赛的举办将进一步营造区块链技术创新创业的浓厚氛围,为区块链技术企业和人才团队提供展示宣传的舞台。

大赛已开设赛事官网(bsn.cjyun.org),供参赛者了解赛事规则与报名参赛。

大赛官网bsn.cjyun.org

本次大赛分为高校和企业两个组别。高校组重点围绕解决经济社会发展的痛点问题,发挥区块链技术应用价值,提供区块链解决方案,具体选题不限。企业组从省发改委、省司法厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省应急厅、省市场监管局、省地方金融监管局提供的10个虚拟政务应用场景中选择参赛方向,提供区块链解决方案。所有参赛团队均要基于区块链服务网络湖北省主干网提供的BSN标准联盟链底层框架完成应用开发。

区块链服务网络(Blockchain-based Service Network,简称BSN)是由国家信息中心牵头研发和顶层设计,与中国移动通信集团有限公司、中国银联股份有限公司、北京红枣科技有限公司共同发起建设的跨云服务。跨底层框架、跨门户的区块链全球性基础设施网络,为开发者提供低成本和技术互通的区块链一站式服务。

一、大赛主题

“区”动新势力“链”活新经济

二、大赛时间

作品提交时间:2021年9月24日至11月29日

三、主承办单位

主办单位:湖北省发展和改革委员会、中共湖北省委网络安全和信息化委员会办公室

支持单位:中国共产主义青年团湖北省委员会、湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、湖北省科学技术厅、湖北省经济和信息化厅、湖北省司法厅、湖北省生态环境厅、湖北省交通运输厅、湖北省农业农村厅、湖北省应急管理厅、湖北省市场监督管理局、湖北省地方金融监督管理局、湖北省通信管理局、区块链服务网络(BSN)发展联盟

承办单位:武汉市江汉区人民政府

协办单位:湖北省楚天云有限公司、湖北省高新产业投资集团有限公司、交通银行股份有限公司湖北省分行、湖北长江云新媒体集团、华中区块链科技融合创新中心

四、赛制规则

(一)赛事分组

大赛分高校组、企业组两个组别。

1、高校组重点围绕解决社会经济发展的痛点问题,发挥区块链技术应用价值,提供区块链解决方案,并基于区块链服务网络湖北省主干网提供的BSN标准联盟链、开放联盟链底层框架完成应用开发,具体选题不限。

2、企业组从命题场景(结合政务应用场景设计的虚拟命题)中选择参赛方向,提供区块链解决方案,并基于区块链服务网络湖北省主干网提供的BSN标准联盟链、开放联盟链底层框架完成应用开发。

(二)参赛要求

1、高校组参赛人员为全日制在校本专科生、研究生。

2、高校组参赛团队组成可含本校1名非全日制研究生或2019-2021届毕业尚未就业人员,存在此情况的,需获参赛院系审批通过,并在高校组报名表加盖院系推荐章。

3、高校组参赛团队可由1名在职教师带队参赛。

4、企业组参赛单位如为湖北省外注册企业,需至少联合一家湖北省内注册企业作为企业联合体参赛。

5、以团队形式参赛,团队组成人员不超过6人。

五、奖项设置和政策支持

1、两个组别均设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名。

2、落户江汉区的获奖参赛企业将获得银行贷款贴息。享受财政贴息的贷款额度最高可达100万元,贴息利率不超过贷款发放日一年期贷款市场报价利率(LPR)的50%,贴息年限不超过3年。

3、对首次入驻江汉区众创空间或科技孵化器的大学生创业团队,可连续2年获得最高36000元/年的房租补贴。

六、评审原则和标准

(一)评审坚持公平、公正、公开的原则,严格标准,以质取胜。

(二)作品要求能够与人工智能、大数据、物联网等技术深度融合,构建以湖北政务场景应用为主要命题,打造湖北特色“智信、智管、智理”区块链应用服务场景。

(三)评审严格按照评分规则执行。作品评分规则详情如下:

1、初评规则

1)作品打分采取百分制。

2)大赛初评专家从评审专家库中抽选,分成“高校组”“企业组”两组共6名专家,由承办单位统一组织线下汇合后,现场评分,评委按照初评评分标准对每件作品进行打分。

参赛项目最终得分取专家评分的平均值。具体分配如下:

“高校组”从专家库中拟抽选专家评委3名参与初评,由2名高校推荐的优秀专家学者和1名企业推荐的优秀行业从业人员组成。

“企业组”从专家库中拟抽选专家评委3名参与初评,由1名企业推荐的优秀行业从业人员、1名企业推荐的优秀行业从业人员及1名协会联盟成员组成。

3)专家遴选和初赛评审环节,将邀请1名公证人员进行现场监督。

4)最终得分取专家评分的平均值。按照最终得分从高到低原则,选出“高校组”前10名,“企业组”前10名,共20件作品进入决赛。

5)入围名单由承办单位统计提交主办方审议确认后,在大赛官网予以公布。

2、决赛规则

1)作品打分采取百分制。

2)决赛专家从评审专家库中抽选,分成“高校组”“企业组”两组共10名专家。评审专家将结合链码包开发和现场在线提交进行评审打分。评审专家按照评分规则进行现场评分。参赛项目最终得分取专家评分的平均值。

3)最终得分取专家评分的平均值。按照最终得分从高到低原则,分别选出“高校组”一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名;“企业组”一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名。

4)专家遴选和决赛评审环节,将邀请1名公证人员进行现场监督。

5)为保证评审的权威性和公正性,评分环节,评委现场打分,主持人现场公布具体分数,记分员及时填写计分表;核对环节,核分员根据专家打分情况核对计分表。记分员及核分员确认计分表无误后需签名、存档。

6)获奖名单由承办单位统计提交主办方审议确认后,在大赛官网予以公布。

请扫描下方二维码进入报名页了解更多。请在报名页根据参赛身份下载报名表,按要求填写完后发送至邮箱:cty-bsn@chutianyun.gov.cn、cty_bsn@163.com。如有报名及参赛等问题,请采用邮件方式将问题发送至大赛指定联系邮箱;工作日半天内回复,节假日1-2天回复。请详细阅读大赛章程和用户手册,祝参赛者取得优异成绩。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注