大咖专访丨智谷星图•区块链产教融合践行者

零识专访第五期对话嘉宾:

智谷星图CEO 李攀

主持人

零识区块链主编 阿宁

  智谷星图

  SVINSIGHT

智谷星图以区块链产教融合专家为定位,立足硅谷、北京、上海、广州、成都几地,以区块链产业为聚焦,积极参与人社部、教育部国家新工科人才考核标准制定,在提供区块链行业技术解决方案的同时为本科、高职等院校提供实验室实训、专业共建、产业学院共建等全方位教学解决方案。

近年来,区块链作为新一代信息技术基础设施不断被国家政策文件提及,成为政府大力支持的行业,各地政府纷纷出台政策,大力支持区块链企业注册,吸引区块链人才落户。但值得注意的是,区块链行业人才供需仍处于“错位”困境。一方面是各大企业积极布局区块链,高薪招募大量行业人才,另一方面,拥有相应知识结构和工作经验的区块链存量人才凤毛麟角。充足的专业人才是区块链行业健康持续发展的重要保证,因此区块链产教融合刻不容缓。那么如何更好的系统的培养出专业的区块链行业人才呢?本期访谈,我们邀请到了产业区块链的深耕践行者——智谷星图CEO 李攀。他向我们分享了智谷星图在区块链产教融合及人才培养方面做的努力与成果。
以下为对智谷星图 李攀的访谈全文:

Q1为何会选择区块链+职业教育这一细分赛道?最初的契机和创新点在哪里?

李攀:智谷星图的愿景是做好新技术产教融合,目前定位于区块链产教融合。
团队早期扎根在硅谷,刚开始做了不少科技创新内容与研究,后来越来越聚焦于区块链技术,出发点是看到硅谷有很多的技术创新和产品创新,希望帮助更多华人提升创新力,这个过程中,也在硅谷做了近百场活动,其中有4场是2000人规模以上的区块链技术和学术峰会,在硅谷当地形成了不小的影响力。当时看到国内十分缺乏区块链技术研发人员,所以就推出了一些列区块链技术开发课程,包括《中美智能合约开发课》《共识算法课》《公链开发实战营》等等,我们也是国内第一个推出共识算法课的机构。目前,我们的商业模式是一边做区块链产业研发,一边针对高职、本科做区块链人才培养,形成产教融合。

Q2 可否详细谈谈智谷星图的《智谷CTIS教学平台》,能介绍这是一款什么样的产品吗,解决了哪些问题?

李攀:2020年是区块链专业建设的元年,区块链工程和区块链技术应用专业相继获批,截止到今天,2021年8月,全国有16个高职和15个本科区块链专业获批。在和更多的学校交流过程中,我们能深切的感受到想做区块链专业方向或者想开专业的学校都缺人培体系、缺师资,缺教材,对于岗位对应关系也并非非常清晰。我们的智谷教学平台,核心就是想解决这些问题。基于我们的区块链本科和专科的人培体系,我们的智谷CTIS教学平台有着完善的课程资源和实训实战资源,不仅包括《区块链平台搭建与运维》《智能合约技术与开发》《Golang面向对象编程》《联盟链应用与开发》等等覆盖高职和本科的核心专业课,还包括了《企业级DAPP应用开发》《Go Web企业级应用开发》等实训实战资源,从产业实际用人需求出发,将课程体系和实际岗位相对应。

Q3资料显示,智谷星图和不少高校进行合作,但我们也关注到国内在区块链+教育方向也有其他机构,为什么这些高校选择了你们,核心价值在哪里体现?

李攀:

目前我们和全国20多所本科和双高院校形成了专业共建、实验室实训、产业学院的合作,包括成都电子科技大学、西南财经大学、成都信息工程大学、江西软件职业技术大学、广东轻工职业技术学院、广州番禺职业技术学院、常州信息职业技术学院等等。为什么这么多的学校会选择我们,我想有三点:第一是我们和工信部、人社部、教育部三部委都有合作,我们是工信认证的区块链能力提升机构;作为电子商会区块链专委会的理事单位,智谷星图也是人社部区块链新职业国家标准的核心编写机构;作为中链智培的合资公司之一,也一起推动教育部第四批次1+X的《智能合约应用与开发》,另外我们也是腾讯区块链加速器全国32强。丰富的产业资源,实习就业通道和三部委区块链认证,都是帮助学校推动区块链人才培养的基石。 第二是早期我们一直在做区块链技术研发,对于区块链产业比较了解,知道市场需要什么样的区块链岗位人才。后来因为做各种课程和高校专业建设,团队增加了不少教育专家,因此如何将对于技术的深入理解转化为教学的语言是我们的一个优势。 第三是区块链专业建设目前还处于早期,有点像3、4年前的大数据,需要做很多工作进行市场培育,比如很多学校对区块链有兴趣,但是缺乏师资,所以我们就一个省一个市的做师资研修,至今为止已经针对近100所学校,做了近1000人的师资培养工作。更进一步,我们也愿意投入资源帮助学校开设区块链课程进行授课,甚至是两三周的授课,帮助到老师们可以更好地学习和掌握相关技术知识。

兼顾商业价值和社会价值

Q4 俗话说得好,授人以鱼不如授人以渔,智谷星图两面都做到了。不仅开班授课传授经验知识,又频频参与国家级区块链文件的编写,致力于区块链人才培养,这一点确实让智谷星图显得“很特别”。相信未来区块链产教融合将会越来越多的出现在主流视野中,对此,作为行业先行者,有没有什么想说的。

李攀:

我们希望可以兼顾商业价值和社会价值,教育这个领域是为数不多的社会价值越大,商业价值也会随之而来的产业之一。数字经济对中国未来的影响巨大,如何能培养更多的数字经济领域的操作性、研发型人才,是我们努力的目标。

Q5你们的客户群体面向高校/教育机构等,这些机构现在对区块链是一种什么态度?较之前有了哪些变化么?

李攀:

从之前一说到区块链就认为是骗局,到慢慢能厘清区块链技术不等于是传销炒币,这就是一个逐渐呈现出来的良性转变。2019年10月24日那次习主席的讲话,将区块链定位于国家自主创新的重要突破口,对区块链产业的正确发展起到了关键的正本清源的作用。

Q6 作为首批腾讯区块链产业加速器的成员,智谷星图是否有所收获,可以分享一下吗?

李攀:收获非常大,在腾讯这个大生态家庭中,我们获得了腾讯持续输出给我们的区块链产业项目资源,学习资源,以及资本资源,更收获了另外31家全国区块链优秀机构的同学友谊。腾讯也协助我们对接了不少行业顶级资源,这些资源可能是我们平时很难很快触及的,十分感谢腾讯区块链加速器的Luna班主任和各位老师们。

Q7 如果给智谷星图贴一个标签,你的选择是?

李攀:区块链产教融合机构。

声明:本文涉及的嘉宾独立观点,不代表零识区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。转载请标明出处。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注