零识区块链 | 11月大事记月报

11月【区块链】大事件回顾来源:零识区块链

1

国际热点

报告:医疗保健市场全球区块链技术年复合增长率为68.5%

据11月26日消息,Research And Markets.com发布报告《医疗保健市场的区块链技术:全球行业分析、趋势、市场规模和截至2027年的预测》。该报告预测,在2021年至2027年的预测期内,医疗保健市场中的全球区块链技术将以68.5%的年复合增长率(CAGR)增长。

英国央行:将于明年发起针对央行数字货币的案例评估

11月28日消息,英国央行行长安德鲁·贝利近日表示,英国央行倾向于支持受监管的央行数字货币(CBDC),并将于明年开始就此开展案例咨询。本月早些时候,英国央行和财政部表示,将于明年发起针对央行数字货币的案例评估。央行表示,央行数字货币将是英格兰银行发行的一种新形式的数字货币,供家庭和企业用于满足日常支付需求。它将与现金和银行存款并存,而取代。这项咨询将包括研究央行数字货币的功能、优势以及对用户和企业的影响。这将确定英国是否准备好推出央行数字货币,以及如果准备好的话将以什么形式推出。

外媒:印度政府将寻求严格监管而不是禁止加密货币

根据本周早些时候的报道,印度议会最近提交的一项法案提到寻求禁止印度的所有私人加密货币,仅允许某些例外情况来促进加密货币的基础技术及其用途。然而印度当地媒体现在已与政府消息来源证实,政府的意图有所不同。据CNN在印度子公司报道称,该国政府打算监管加密货币,主要关注其在地下经济和恐怖融资中的使用,目前还没有大规模的禁令。为此,政府打算不将加密货币视为投标(tender),并在国内的各种法币网关设置一个全面的KYC/AML机制。CNN的消息人士称:“(印度政府)将建立严格的机制,以便执法机构可以追踪用于非法或反国家行为的加密货币的来源。”(Blockworks)

韩国首尔市政府发布《元宇宙首尔五年计划》

11月24日消息,韩国首尔市政府日前发布了《元宇宙首尔五年计划》,宣布从明年起分三个阶段在经济、文化、旅游、教育、信访等市政府所有业务领域打造元宇宙行政服务生态。“元宇宙首尔”计划分为“起步(2022年)”“扩张(2023年-2024年)”和“完成(2025年-2026年)”三个阶段。明年将通过第一阶段工作完成平台的搭建,引入经济、教育、观光等7大领域服务,总投资计划为39亿韩元。(经济日报)

国际货币基金组织:比特币交易所带来的风险应该得到解决

11月23日消息,国际货币基金组织表示,萨尔瓦多改善金融包容性和提高增长的努力是受欢迎的,但比特币作为一种法定货币,新的支付生态系统和比特币交易所带来的风险应该得到解决。鉴于比特币价格的高波动性,其作为一种法定货币的使用将对消费者保护、金融完整性和金融稳定带来重大风险。它的使用还会导致财政或有负债增长。

欧洲央行执委:2023年将开发出数字欧元的雏形

据11月18日消息,欧洲央行执委帕内塔表示,预计在2023年开始将缩小央行数字货币的设计决策范围,2023年将开发出数字欧元的雏形。

普京谈“元宇宙”:这无疑是一种挑战

11月15日消息,俄罗斯总统普京在出席2021年“人工智能之旅”国际会议(AI Journey 2021)时表示:“我要提醒的是,‘元宇宙’这个概念是30年前由一位著名科幻作家提出的,按照他的设想,人们从不完美的现实世界逃到了‘元宇宙’。这样的想法对如今的我们来说太悲观了。我认为,确实没必要走这条路。” 普京接着说:“我们要利用‘元宇宙’的功能,让人们不论相距多远,都可以一起交流、工作、学习、落实联合创新项目和商业项目。” 普京认为,这对科技公司、创意产业、虚拟现实和混合现实设备的制造者,乃至对必须制订这个“全新世界”的经济和社会关系规范的法律学家来说,都是一个真正的挑战。他强调,“这无疑是一种挑战”。普京解释说,这涉及的不只是确保个人在网络空间的安全,还有个人在“元宇宙”的虚拟替身的安全。技术开发商们承诺,人们在虚拟世界的帮助下可以足不出户就能跨越空间。普京说:“这有助于人们与生活在其他大陆上的其他人接触。”(参考消息)

2

政策公告发布

国国务院办公厅:积极运用区块链等技术手段提升移动政务服务个性化、智慧化水平

国家发展改革委发展战略和规划司发文“深入推进中国式现代化的战略擘画”。文章表示,要继续深入实施互利共赢的开放战略、优进优出战略、“走出去”战略、人民币国际化战略、自由贸易区提升战略等。着眼于防范金融风险,协同推进数字货币与人民币国际化进程。(经济日报)

工信部:“十四五”规划全面部署新型数字基础设施,包括区块链基础设施等数据

工业和信息化部发布《“十四五”信息通信行业发展规划》(简称《规划》)并召开新闻发布会介绍有关情况。工业和信息化部信息通信发展司司长谢存在新闻发布会上表示,《规划》全面部署新型数字基础设施,包括5G、千兆光纤网络、IPv6、移动物联网、卫星通信网络等新一代通信网络基础设施,数据中心、人工智能基础设施、区块链基础设施等数据和算力设施,以及工业互联网、车联网等融合基础设施。总体目标是,到2025年,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施体系,为支撑制造强国、网络强国、数字中国建设夯实发展基础。(中国证券报)

四川:努力打造国内具有重要影响力的数字文创、区块链等产业高地

据报道,四川省推进数字经济发展领导小组办公室近日印发《四川省“十四五”软件与信息服务业发展规划》,《规划》提出壮大发展信息服务业,围绕区块链等新兴领域关键共性技术着力发展突破,满足信息服务业的发展需求。加快发展新兴软件产业,主要从人工智能、数字文创、区块链、卫星互联网、量子科技五大新兴领域,努力打造国内具有重要影响力的产业高地。

交通运输部等五部门:聚焦区块链等新领域 推动企业落实标准“领跑者”制度

近日交通运输部、国家标准化管理委员会、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局印发《交通运输标准化“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,要加强团体和企业标准化建设,规范交通运输团体标准发展,引导社会团体聚焦5G、人工智能、区块链,以及新基建、新业态、新模式等领域,制定先进适用团体标准。推动企业落实标准“领跑者”制度,完善企业标准体系。畅通社会团体和企业参与标准国际交流与合作的渠道,鼓励参与国际标准制修订等工作。(交通运输部官网)

湖北:围绕算力、算法、数据、安全发展区块链等新兴产业

据报道,据湖北省政府官方网站消息,到2025年,湖北省数字化转型取得显著成效。围绕算力、算法、数据、安全等数字技术新赛道,大力发展人工智能、区块链等新兴产业。建设集约化、标准化建设全省政务区块链基础设施,建立跨云服务、跨门户、跨底层框架的区块链基础设施,建成区块链服务网络湖北省主干网。围绕区块链等重点领域,实施关键核心技术攻关工程。积极争取在武汉等地开展数字人民币应用试点。

3

产业要闻

报告:国资委直管的97家中央企业中有54家涉足区块链领域

据央企区块链合作平台公众号发文称,中央企业加快打造区块链原创技术策源地、现代产业链链长,形成一批区块链骨干企业,产出系列具有国际领先水平的原创科技成果。今年2月,央企区块链合作平台发布了《中央企业区块链创新发展报告(2021)》,报告指出,截至2020年12月,由国资委直管的97家中央企业中有54家涉足区块链领域,占比接近55.7%。中央企业已成立13个区块链实验室、2家区块链专业公司,投资了3家区块链初创企业。央企的区块链布局主要涉及政务、能源、金融、通信、医疗、电商、制造等关系国计民生的领域,侧重于落地应用。(新浪财经)

华为公开“安全芯片及处理方法”专利,可提升区块链钱包安全性

据报道,华为申请的“一种安全芯片、安全处理方法及相关设备”发明专利日前被公开,申请号CN201980094248.X,申请公布号CN113574828A。该专利可提升区块链钱包的安全性,安全元件包括处理器、第一存储器和第二存储器,所述处理器、所述第一存储器和所述第二存储器集成在半导体芯片内;其中所述处理器用于运行安全操作系统和基于所述安全操作系统的区块链钱包程序,所述第一存储器用于为所述处理器提供运行所述安全操作系统和所述区块链钱包程序所需的内存空间,所述第二存储器用于存储所述钱包私钥。所述处理器还用于在所述区块链钱包程序的作用下,生成助记符,基于所述助记符获得区块链钱包的钱包私钥,将所述钱包私钥写入到所述第二存储器中。

新华社:元宇宙是整合区块链等多种新技术产生的新型互联网应用和社会形态

新华社消息,新华社发布关于元宇宙的文章,文中清华大学新闻与传播学院教授沈阳认为,元宇宙是整合多种新技术而产生的新型虚实相融的互联网应用和社会形态,它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,以及数字孪生技术生成现实世界的镜像,通过区块链技术搭建经济体系,将虚拟世界与现实世界在经济系统、社交系统、身份系统上密切融合,并且允许每个用户进行内容生产和编辑。

武汉市区块链产业研究院揭牌并发布“汉链”生态体系

据《湖北日报》消息,11月21日,武汉市区块链产业研究院揭牌并发布了“汉链”生态体系。“汉链”生态体系的建设,未来是武汉市区块链产业研究院工作重要的组成部分。“汉链”生态将从基础设施、云网资源、底链(含硬件)、平台服务(BaaS层)、应用生态等全产业环节出发,在各个环节构建全面的技术体系,设立完善的标准及应用规范体系,在每个环节培育1-2家本地头部企业或引入外地知名企业,建立健全武汉市、乃至湖北省的区块链产业链条。

云南省建成区块链服务网络16个州(市)城市节点

据云南日报 11月25日消息,“十三五”以来,云南省积极贯彻落实中央决策部署,坚持系统谋划、高位推动“数字云南”建设。云南全省在建在用各类数据中心达到42个,算力基础设施不断强化;建成区块链服务网络16个州(市)城市节点,云南成为全国第一个将区块链服务网络城市节点在所有州(市)完成部署的省份;成立全国首个省级区块链中心,发布全国首个省级层面区块链溯源商品码孔雀码。

山西股权交易中心获批开展区块链建设试点

据山西新闻网消息,11月22日,中国证监会批准山西股权交易中心开展区块链建设试点工作。山西股权交易中心将联合省内外各类机构,具体开展区块链创新应用试点工作,推动实现中小微企业工商、司法、税务、园区、金融机构、供应链金融平台、地方征信、大数据服务机构数据上链,延伸链上相关服务,有效提升企业对接金融服务的效率。同时,进一步推动挂牌企业的信息披露文件通过数据存证的方式上链,提高市场的行为规范性和信息透明度。推动实现区域性股权市场业务链与中国证监会监管链对接,满足监管部门在市场监管、数据报送等方面的监管要求。

北数所首创基于区块链的“数字交易合约”

据北京青年报消息,作为北京市“两区”建设的重点项目和“全球数字经济标杆城市”建设的重要工程,北京国际大数据交易所(以下简称北数所)在数据要素市场化配置领域先行先试、积极探索,助力做强做优做大数字经济。11月12日,在北京市经信局的支持下,北数所通过网络视频的形式举办线上推介发布会,重磅落地了一系列数字经济创新发展成果:全国首发数字交易合约、入驻首批数字经济中介服务商、启动医疗数据算法创新应用……通过探索数据交易规则、技术实现路径和应用场景落地,数据价值发现、数据资产交易的领先服务逐一破茧。为规范交易行为、保障双方权益,确保敢交易、真交易、多交易,北数所首创了基于区块链的“数字交易合约”新模式。

上海数据交易所成立!我国现存大数据相关企业24.77万家

上海数据交易所成立仪式暨2021上海全球数商大会在沪举行。上海数据交易所当日完成挂牌的数据产品20个,涉及金融、交通、通信等八大类,达成了部分首单交易。同日,上海市首届数据交易专家委员会成立,由31位法律合规、金融交易、数据产业、数据安全等领域专家组成,让安全、规范、有序成为上海数据交易所的关键特征。

人民日报:广目卫星未来将结合区块链等技术为可持续发展作出更大贡献

据《人民日报》(2021年11月10日14 版)刊文《观测效率更高 数据全球共享》,文章指出,我国日前在太原卫星发射中心用长征六号运载火箭成功发射广目地球科学卫星。未来,广目卫星将获取海量数据,结合大数据、人工智能、区块链等技术,为可持续发展作出更大贡献。

济南将打造“中国算谷”锚定全球算力产业新高地

据澎湃新闻报道,济南将打造“中国算谷”锚定全球算力产业新高地,报道称打造“中国算谷”,济南优势明显,济南拥有国家超算济南中心,发布了全国首个“区块链+疫情防控”标准,区块链专利全球前十,获国内首张区块链安全检测证书。根据规划,到2022年,“中国算谷”将基本建成以服务器、超算、量子信息为算力核心,以高端软件、人工智能、区块链为算法支撑,以数字经济为算数导向的数字产业集群。

4

观点之声

谷歌前CEO:Facebook的元宇宙对人类未必是最好选择

谷歌前CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)接受《纽约时报》采访时表示,Facebook的元宇宙对人类社会而言未必是最好的选择,但他也相信这项技术将无所不在。他说:所有谈论元宇宙的人都在谈论一个比当今世界更美好的未来,你会更富有、更英俊、更美丽、更强大、更快。他们说再过一些年,人们会戴着头戴设备,在元宇宙中花更多时间。但谁来制定规则?世界将变得更加数字化而非实体化。这对人类社会而言未必是最好的选择。他认为帮助元宇宙运行大部分平台算法的人工智能技术是一个巨大的伪神,会营造出不健康和准社会性的关系。(Business Insider)

中宣部副部长庄荣文:提升人工智能、5G、区块链等安全防护能力

中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文在人民日报发表《营造良好数字生态》文章指出,提升网络安全防护能力。防范应对数字新技术新应用安全风险,密切跟踪发展动态,提升人工智能、5G、区块链、工业互联网、车联网等安全防护能力。(财联社)

市场监管总局田世宏:区块链标准化工作对于支撑区块链技术与管理创新等具有重大意义

近日,第一届全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会(以下简称“区块链标委会”)成立大会暨第一次全体委员会议采取线上线下结合的方式在北京召开。中钞区块链技术研究院院长张一锋作为首届委员出席会议。会上,市场监管总局党组成员、副局长田世宏指出,区块链标准化工作对于支撑区块链技术与管理创新、推动数字经济发展、建设网络强国具有重大意义。区块链标准化工作要贯彻落实好《国家标准化发展纲要》,要抓好顶层设计、重点攻关、实施应用及国际突破等工作。全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会的成立是我国区块链标准化工作的重要里程碑和全新起点,在下一步工作中要全面加强制度建设、机制建设、能力建设和作风建设。

发改委国家信息中心单志广:区块链在不动产领域大有前途

在由易居克而瑞举办的2021不动产数字化峰会上,发改委国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广在《“十四五”数字化发展与智慧化升级新形势》的主旨演讲中表示,数字化要实现从“互联网+”到“智慧+”的转型,利用“互联网+”带来的流量驱动的效应,“人工智能+”带来的算法驱动效应,还有“区块链+”带来的可信驱动,这是未来不动产数字化转型最依靠的路径和技术路线,特别是区块链在未来的不动产领域里有非常大的前途。(《科创板日报》)

中央网信办主任:积极参与数字货币等国际规则和数字技术标准制定

《人民日报》刊发中央宣传部副部长,中央网络安全和信息化委员会办公室主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文署名文章《营造良好数字生态》。文章指出,加快新型基础设施建设,统筹推进通信网络基础设施、算力基础设施、融合与创新基础设施等建设;提升网络安全防护能力,提升区块链、等安全防护能力;推动完善网络空间国际规则,加强国家间数字生态领域政策协调,积极参与数据安全、数字货币、数字税等国际规则和数字技术标准制定。

观点:区块链技术能够大幅度降低碳市场应用的成本

近日,伦敦大学可持续金融与基建转型学院首席教授、广东南方CCUS中心秘书长梁希在大会上分享了数字化技术如何助力金融机构碳排放管理。梁希表示,金融机构在应对气候变化工作时要特别注意管理好气候风险和转型风险。数字化技术,特别是区块链等信息化技术未来将在碳市场中大有可为。一方面,区块链技术能够大幅度降低碳市场应用的成本,提高客户的黏性和忠诚度。另一方面,还增强碳市场的透明度,提升信息的对称性。“基于区块链的企业碳交易,可以可靠地记录和传输信息流,实现供应商与需求者之间的点对点交易,有效降低碳交易市场的进入门槛。”(东方网)

5

项目申报

中物联 – 2021中国双链创新案例

报名链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/dJ5o20Pq_EHUc3jENy6XlA

《2021数智申城优秀应用案例》

报名链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/OfisdcANq7NJdya9-7tkag

关于零识产业区块链榜单申报时间的通知!

报名链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/JtiEUW7taOGgNcBJqam7wg

6

活动预告

2021可信区块链峰会

详情链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/XQpmzoMb4C59iXprQ9_lIw

2021元宇宙大会·万物起源暨区块链创新应用论坛

详情链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/IPyX3FG-O4uNjZ9H0llFUA

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注