大咖专访|德方智链:以创新实干拥抱行业未来


零识专访:

作为零识区块链官方媒体平台旗下首档行业互动访谈栏目,即日起面向区块链行业发起访谈邀请。

专访将通过走访腾讯区块链加速器BSN等联盟代表性企业,系统全面地了解企业的发展现状,探索各自在区块链技术上的应用经验和畅谈对产业区块链发展趋势的看法。

创业经验、技术科普、行业热点、细分赛道… 零识诚邀行业大咖做客访谈直播间,在这里我们畅所欲言,一同探索区块链的无限可能。

零识专访第四期对话嘉宾:

德方智链CEO 柳波

主持人

零识区块链主编 阿宁

  德方智链

  DE FANG ZHI LIAN

德方智链科技(深圳)有限公司,成立于2018年5月,总部位于深圳。初期投资总金额达1亿元人民币,专注于区块链技术在金融、政务等领域的开发与应用,并结合人工智能和大数据技术打造领先的区块链创新产品及生态解决方案。公司已获国家第二批网信办批准备案,其核心区块链产品通过权威的中国信通院可信区块链产品性能验证和功能验证;入选腾讯区块链加速器首期全球32强;荣获“2020中国区块链百强企业”称号;是龙华数字经济协会的创始理事单位。目前,德方智链已获20多项知识产权并参与多项国家级区块链行业标准起草。

德方智链CEO 柳波

区块链作为数字时代的底层技术,已经成为中央和地方政府关注的重点,被寄予厚望于为经济社会发展注入新动能。“区块链+”、“+区块链”正逐渐成为当下中国创新创业的主战场。在经历了技术验证、应用探索发展阶段,区块链正进入行业赋能的产业区块链发展阶段。所谓的“产业区块链”就是把实体产业与区块链技术进行深度融合,真正回归技术和应用,产生实体经济价值。本期访谈,我们邀请到了产业区块链的深耕践行者——德方智链CEO柳波。她向我们分享了德方智链的“实战经验”和应用成果。
以下为对德方智链 柳波的访谈全文:

以区块链技术在金融场景的应用为起点

1
零识区块链:为首先介绍一下您自己,以及咱们德方智链目前的发展情况。核心产品是什么,解决了什么样的问题?
柳波:大家好,我是德方智链的柳波。感谢零识区块链的邀请,有这个机会和大家分享德方智链在区块链技术产品方面的发展情况。
德方智链成立于2018年5月,主要从事区块链技术在金融、政务、农业农村等多领域、多场景中的开发与应用,通过区块链和大数据技术为数字经济发展提供创新产品和生态解决方案,为客户提供中小微企业融资SaaS服务,大数据风控SaaS服务,区块链Bass服务等。具体产品包括智慧供应链金融平台、区块链招投标综合服务平台、城市金融数据综合服务平台、区块链底层平台、智慧农牧平台等,以及为客户定制开发的一些的区块链场景解决方案。

逐步实现行业突破和创新

2
零识区块链:2018年,是区块链技术刚刚被市场认知的一年,也是在2018年,德方智链正式成立。回顾这三年,德方智链取得了哪些发展?核心优势是什么?
柳波:3年前的2018年,中国区块链技术应用“小荷才露尖尖角”,新兴的区块链行业初显市场机遇,德方也在这一年正式成立。三年来,德方智链一直深耕前线,深挖行业场景中的痛点难点,通过区块链和大数据技术创新,逐步实现了行业突破和创新。比如:为解决中小企业融资难题,我们结合政府的需求,在湖南省娄底市落地了“链企银”金融数据综合服务平台,链接政府、园区、企业和金融机构,通过区块链技术保证全流程数据的上链,打造相关主体之间的信任机制。这个平台把多个政府部门的数据通过隐私计算的方式收集、整理、储存以及应用,解决了政府部门关心的政务数据的安全性问题,从而能够给到金融机构更为全面的企业画像,支持金融机构的产品创新和风险控制。“链企银”是从政府部门和政务数据的切入点解决中小企业融资难题。促进银企对接,提升政府服务效率和生态治理能力,为解决中小企业融资“最后一公里”提供创新思路。此外,德方打造了供应链金融平台,从产业和贸易关系的角度解决中小企业融资问题。除了现行普遍的基于核心企业的供应链金融平台之外,德方基于市场需求和自身的定位,还开发了针对于中小银行的供应链金融平台。比如:我们携手河南新东方村镇银行上线“东方融e链”金融平台,以区块链技术为底层,结合传统的供应链金融场景,穿透底层资产,在应收账款模式外,创新实现下游经销商模式,降低了银行信贷风险,增强了银行与核心企业及其经销商的业务粘性。这种做法一方面有助于解决下游经销商的融资难题,另一方面延伸了银行的纵深服务,起到了双赢效果。

 德方智链入选腾讯区块链加速器首期全球32强德方的发展以区块链技术在金融场景的应用为起点,目前已涉入政务、招投标、消防、农牧等多个领域。通过技术沉淀和众多落地项目,我们也获得了行业和客户的认可,取得了稳健的发展。比如产品以优异性能顺利通过“可信区块链”测试、通过国家网信办区块链备案、入选腾讯区块链加速器全球32强企业、落户深圳龙华,成为龙华数字经济协会创始理事单位等等。同时,我们在多领域布局的过程中,得到相关政府的认可与肯定,比如我们在娄底成立合资公司,共同探索区块链技术的更多创新应用场景。

3

零识区块链:

如今区块链+政务如火如荼发展,德方智链近期在该领域也有落地项目——区块链招投标综合服务平台,请介绍一下这个平台解决的是什么问题?同时,德方智链在政务领域还有哪些布局?

柳波:

区块链招投标综合服务平台的搭建,是根据我们在一线调研过程中发现的交易痛点而落地的。我们的客户是公共资源交易中心,是负责政府工程建设项目招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购的交易服务平台。平台需要提高交易效率,提高便利性,增加服务内容,例如利用招投标业务信息延伸到企业融资服务。相关的政府监管机构也要求平台能够规范交易行为,保证交易的公平性,同时也响应国家要求优化营商环境,为招投标企业减负。而对于金融机构而言,这个交易过程中涉及到的企业一般资质良好,交易过程有政府背书且交易数据真实且丰富,是很好的信贷资产。多方都面临着许多的交易痛点和需求点,可以通过区块链技术来解决,因此,我们的招投标综合服务平台就应运而生了。

现在,通过平台,公共资源交易中心提升了统计分析效率,能够实时预警,提升监管能力;金融机构能获得全面和匹配的企业信息及数据服务,提升信贷业务;投标单位能获得招标项目信息服务,并可以一键快捷办理中标贷款申请手续;项目招投标信息实现一键溯源,便捷验真。除了这些,招投标综合服务平台还有很多创新功能,包括——数据实时整合上链共享;智能对账,秒级确认;分析监管;金融服务;7*24 小时秒开运行的电子保函服务等等。帮助金融机构,以数据构信用,以信用促融资。而基于区块链技术的电子保函服务,则是 ” 互联网 + 支付 + 融资 ” 的新型理念的打造,是湖南省开出的第一张电子函,具有手续简便、全程电子化、在线验真等多个特点。

接下来,德方智链还将不断完善招投标综合服务平台的建设,迭代创新。另外,我们也将在全国范围内,携手政府以及行业领军企业等生态伙伴,共同打造区域平台,构筑区块链节点网络以及研发行业应用,打造区块链业务系统等。德方智链也正探索出一条与行业共建的“政府引导 —平台赋能—龙头引领—机构支撑—多元服务”的联合推进机制。以带动中小微企业数字化转型为重点,在更大范围、更深程度上,推行普惠性“上云、用数、赋智”服务,链接企业,赋智行业,构建数字化产业链,培育数字化生态,全面推动产业及平台经济创新发展。

共同推动区块链产业发展

4

零识区块链:

作为腾讯全球区块链加速器32强企业之一,德方智链和腾讯可谓合作紧密,请问双方近期有哪些合作呢?接下来会探索哪些新领域?

柳波:

腾讯在2020年在全球1000多家区块链企业里选出了32家企业作为腾讯区块链加速器首批成员,目的是链接优秀的区块链企业,共同推动区块链产业发展,共建生态。德方智链有幸通过层层选拔脱颖而出。此外,德方智链的产品也加入腾讯“千帆计划”,共同助推中小企业数字化转型。

 腾讯与德方智链一起成为深圳龙华数字经济协会的创始会长和理事单位会员

德方智链专注于区块链技术在金融和政务领域的应用,尤其在中小城市和中小金融机构的区块链应用方面有很多创新产品和解决方案,现已在中小企业融资、公共资源交易、消防、农业等多个领域拥有成功案例。成为腾讯区块链加速器成员一年来,德方与腾讯在技术、资源、商机等多个领域开展了深入的交流与合作。2020年9月,德方智链“链企银”产品正式入驻腾讯“千帆云市场”甄选合作伙伴,助推中小企业数字化转型。2021年腾讯与德方智链一起成为深圳龙华数字经济协会的创始会长和理事单位会员,并将携手打造龙华区的区块链应用,促进龙华区块链产业发展。未来,基于腾讯在产业互联网方面的战略布局和生态资源以及德方在中小城市的创新产品和落地经验,双方将共同探索区块链在更多领域的应用,推动合作迈入更高更新台阶。

坚持“两个创新”

5

零识区块链:

如果给德方智链贴一个标签,会是什么?未来想成为一家什么样的企业?

柳波:

如果一定要给德方智链贴一个标签的话,我想应该是“创新、实干”。我们是一家技术型企业,也是一家创新型公司,在经过市场3年的洗礼中,我们不仅坚持了下来,还取得了一些行业上的成果,这跟我们的“创新”是分不开的。简单来说,我们坚持“两个创新”,一个是思路创新,深入场景,坚持区块链是“术”而非“道”;二是功能创新,通过技术推动,不断打造多领域多场景的区块链+大数据解决方案。基于这两点,我们落地了多个创新产品和生态解决方案。再说“实干”,“起而行之”是我们的企业文化。与其坐而论道,不如起而行之,我们的团队都非常认同这点。作为一家创业型企业,深知前路不易,尤其是区块链应用这个全新产业,机会稍纵即逝,不躬身入局,不坚持奋进,我们就会被时代的浪潮淘汰。所以,每一位加入德方的伙伴,都是实干的人才。

在德方,我们凝聚了一群非常出色的伙伴,有激情,有执行力,有领先的技术和合作精神。无论是对内,还是对外,德方人都是最佳合作伙伴。时刻关注行业,关注业务的真实需求,精准的进行产品的研发与迭代。这也是德方一直在追求的“匠人精神”,精益求精,做到极致。

古话说,虽有镃基,不如待时;虽有智慧,不如乘势,这句话我深有感慨。我们现在所处的时代,正是最好的时代,借着这个时代的风,希望把德方智链慢慢打磨成为一家有德、有方、有技、有业的科技公司,服务产业及政府,引领产业互联网,数字经济时代创新。

明:本文涉及的嘉宾独立观点,不代表零识区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。转载请标明出处。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。