漳州市出台区块链专项资金补助办法,将支持BSN基础设施赋能区块链产业生态构建

漳发改数〔2021〕3号  

各县(区)发改局、财政局,各开发区(投资区、高新区)经发局、财政局:

《漳州市区块链专项资金补助办法》经市发改委、市财政局研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

漳州市发展和改革委员会  漳州市财政局

2021年9月2日

漳州市区块链专项资金补助办法

为深入贯彻国家数字经济发展战略及福建省委、省政府加快建设数字经济创新发展试验区决策部署,推动BSN福建省区块链主干网建设及BSN漳州城市节点有更多的示范应用,规范省级补助我市区块链专项资金管理,特制定本补助办法。

第一条 本次区块链专项资金补助主要是:给予漳州市城市区块链主干网节点建设(BSN);鼓励省级主干网运营商(BSN)在我市落地子公司(含合资公司),帮助企业在我市城市节点上部署应用;用于建立区块链高精尖人才队伍,鼓励开展区块链专项人才培训;补助企业在漳州城市节点(BSN)部署应用和网络资费。

第二条 支持区块链服务网络(BSN)漳州城市节点建设及运营。

(一)支持基于BSN福建省区块链主干网建设具有容灾备份能力、运行安全可靠的漳州城市节点,对经认定的城市节点给予单个节点最高不超过20万元的补助。

(二)鼓励BSN省级主干网运营商在漳州地区落地子公司(含合资公司)开展区块链应用开发与推广。对在BSN漳州城市节点上部署的本地区块链应用累计达到40个、80个,分别给予运营商20万元、40万元的运营经费奖励,最高不超过40万元的奖励。

第三条 鼓励BSN省级主干网运营商联合区块链行业协会、主干网运营商等在漳州组织开展区块链人才培养专项工作,制定不少于100人高精尖区块链人才专项培养计划,助力漳州培育具备区块链专业知识层次的人才队伍。待培训方案审核通过并完成培训目标后,给予培训方一次性20万元的培训经费支持,不足部分由培训方自行承担。

第四条 在BSN漳州城市节点部署应用的漳州地区法人企业,应用经认定为合格的,每个应用给予应用部署及节点服务费共计2万元补贴,补贴限前50个应用,每家企业最多可有2个应用政策补贴。

第五条 每年由市发改委发布申报指南,明确申报时间、申报条件、申报程序,并组织实施。

第六条 本办法自印发之日起试行2年,由市发改委(大数据局)和市财政局负责具体解释工作。相关政策与上述政策不一致的,按照“就高不重复”的原则执行。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。