关于《政企数据可信流通实践白皮书》编写单位征集的通知

关于白皮书

项目背景

2020年4月,中共中央、国务院发布了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,将“数据”与土地、劳动力、资本、技术等传统要素并列为要素之一,提出要加快培育数据要素市场,对政企数据流通提出了新要求、新方向。2020年,国资委发布《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,将数据管理体系作为企业数字化转型的核心活动。

而如今在数据要素驱动的大背景下,可信数据技术作为分布式的网络数据管理技术,已成为数字经济发展的重要支撑。当前,我国可信数据产业政策驱动持续升级,核心技术创新活跃,各类企业纷纷投身区块链行业,越来越多的实体经济垂直领域呈现出可信数据的发展格局和“脱虚向实”的良好势头。

经过近几年的发展,行业对数据资产内涵与要义有了新认识,企业数据资产管理涌现了新模式,数据资产管理新技术层出不穷。为进一步指导企业全面推进数据资产管理工作,打通数据链路,加强数据资产管理技术应用,提升数据资产管理的敏捷性、持续性,持续运营数据服务,充分释放数据资产价值,华东江苏大数据交易中心工作组联合零识区块链启动《政企数据可信流通实践白皮书》编写。

通知书

项目进度安排

编写单位及优秀案例征集:2021年12月27日-2022年3月31日

整合撰写:2022年4月1日-2022年5月1日

白皮书发布会:2022年5月中旬

项目组织架构

联合发起单位:华东江苏大数据交易中心

江苏省大数据交易和流通工程实验室

中国通信工业协会区块链专业委员会

零识区块链

参编单位:上海域乎信息技术有限公司

科研机构、高等院校、科技型企业(虚位以待)

参编联系方式

手 机:18905110708(微信同步)薛女士

邮 箱:jingwen@bigdatahd.com

手 机:17826261015(微信同步)尤先生

邮 箱:youlei@bigdatahd.com

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。