大咖专访|下笔有神:聚焦区块链与知识产权保护


零识专访:

作为零识区块链官方媒体平台旗下首档行业互动访谈栏目,即日起面向区块链行业发起访谈邀请。

专访将通过走访腾讯区块链加速器BSN等联盟的代表性企业,系统全面地了解区块链企业的发展现状,探索各自在区块链技术上的应用经验和畅谈对产业区块链发展趋势的看法。

创业经验、技术科普、行业热点、细分赛道… 零识诚邀行业大咖做客访谈直播间,在这里我们畅所欲言,一同探索区块链的无限可能。

零识专访第八期对话嘉宾:

下笔有神CEO 王超

主持人

零识区块链主编 阿宁

  下笔有神

   ARTARVA

杭州下笔有神科技有限公司致力于运用区块链、大数据等前沿技术及创新性运营模式赋能于知识产权、司法、供应链等领域,通过行业伙伴合作,旨在搭建知识产权管理与交易、供应链管理等平台,为企业上下游的业务、数据、资金流转提供整体解决方案。目前已经在司法存证、知识产权、供应链金融等方面实际应用和推广。

知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。目前,全球知识产权的市场经济价值已经突破万亿,但是源于技术方案、作品、标识等知识产权的客体是一种形象数据,常常隐于无形,易于复制、难以追溯、比对困难,这些特性给知识产权的保护和治理带来诸多难题。
知识产权服务机构如何解决这些难题?区块链如何推进知识产权治理?带着这些问题,零识区块链采访到了知名知识产权服务商下笔有神CEO王超。下面我们一起来看下王总如何解读这些难题,并提出那些独到的见解和解决方法。

以下为对下笔有神 王超的访谈全文:

通过区块链助力文创,激励创新,提升价值

1
零识区块链:贵司的取名别具一格,为什么叫下笔有神,有什么特别含义吗?
王超:确实有含义,我司最早创立核心是希望通过科技助力文创,下笔有神是让文创与IP更加有创意,更加有价值,通过技术手段助力IP的保护、激励创新,提升价值,所以一直目标是通过区块链等新兴的互联网技术让IP确权更加便利有效,流通与交换更加快捷,笔神的slogan是科技让创意无限。

下笔有神专注知识产权领域,提升知识产权安全和管理水平

2
零识区块链:给大家简单介绍下下笔有神的产品和服务吧
王超:我从四个维度来讲一下我司的产品和服务。区块链底层开发运维能力拥有完整自主知识产权的底层主链,具备底层链的深度定制研发能力,可以应对各类业务需求和场景。知识产权行业全方位服务能力专注知识产权领域,可面向区域提供知识产权管理、保护、交易、融资平台综合建设方案,提供咨询与综合解决方案,拥有完整技术平台建设方案与经验。

多技术集成研发能力

团队在区块链、大数据、人工智能、云计算等前沿技术领域拥有深厚的技术积累,拥有十多年大型应用系统开发经验,可以提供复核集成的综合性解决方案。

通过互联网+大数据+区块链等先进技术,构建线上服务平台,围绕知识产权管理、综合保护、交易等功能,实现知识产权管理体系升级,提升区域知识产权管理效率,发挥大数据和区块链技术在传统服务领域的作用,进而促进管理方式以及业务的提升,助力区域实现知识产权安全、高效管理。

数据存证和取证平台

通过互联网平台为企业及有需要的自然人提供电子数据保全,在线侵权取证等功能,利用区块链全程溯源,不可篡改特性,叠加可信时间戳,实现数据可信存储,证据有效固证。

3

零识区块链:

成立至今,在区块链技术上,公司有哪些创新?在具体应用落地方面,取得了哪些成果?

王超:

目前笔神是腾讯区块链加速器首批成员,自主研发的区块链系统2019年即通过电标院等权威机构的相关测试,基于区块链存取证的完整解决方案早在2019年即运行上线,目前平台通过各种测试以及实际运营检验,成为浦东数据存取证主要平台,同时该解决方案还获入选2020年由上海金融信息行业协会组织评选的 2020全球区块链创新应用示范案例集。基于区块链知识产权确权交易已经落地多地应用场景,目前结合NFT整体解决方案,已经同国内超过2家公司合作,相关案例荣获

  • 2020长三角(上海)区块链应用创新大赛创新奖 – 上海区块链技术协会
  • 2020年线上中国国际智能产业博览会区块链应用创新大赛三等奖 – 重庆市渝中区大数据应用发展管理局

区块链技术是辅助手段,提升效率的一种方式

4

零识区块链:

您刚刚提到区块链在知识产权中的应用,据了解知识产权的认定只有国家法律法规能真正判断,区块链登记的版权充当证据时,如果发生违规抄袭登记,会产生确权的重大纠纷,甚至加大维权成本。有人断言区块链在知识产权保护方面的场景其实是个伪命题,区块链+版权这条路根本走不通。对此,您怎么看?

王超:

技术是辅助手段,提升效率的一种方式,区块链技术也同样,不能超越现行的制度和相关规定,但区块链技术可以在一定领域与场景提升并解决管理中的效率,与业务、制度结合发挥技术在社会应用中的作用,这二者不是矛盾的关系,而是从属与辅助的作用,技术同样是不可或缺的。目前区块链应用于存证,应用于知识产权保护案例比比皆是,实践证明部分场景,区块链与其他技术叠加是有效的促进了保护,提升了效率。所以,这不是伪命题的问题,而是我们更加要实际的将技术与业务场景深度结合,不断解决其中落地的问题。实际上WIPO很早就在知识产权与区块链结合方案展开研究,这些不再赘述。

5

零识区块链:

互联网大厂纷纷布局NFT,区块链在艺术领域有着巨大潜力。您认为NFT能为知识产权带来怎样的帮助?

王超:NFT是区块链技术带来的舶来品,实质与核心还是内容本身,当然NFT概念刚刚兴起,其包含的内容相当广泛,不能单纯来说,NFT代表的是知识产权本身,目前大部分的NFT实际代表的是虚拟商品的权益,而非知识产权本身,NFT承载知识产权未来可期,本质上是利用区块链确权、交换上的可证明性优势,提升管理与交换效率,二者的结合未来可能会带来更多更好的管理模式与交易模式,至于过程还需要不断摸索,更关键的是技术与业务的创新,知识产权涵盖的内容与权益更加丰富与复杂,现在无论是技术,还是法规以及业务模式,还不能很好的支持这种创新,但可能是一种方向,需要行业内的共识与创新,才能推进。

6
零识区块链:我们了解到,下笔有神正在研发NFT的项目,能简单介绍一下进展吗?对它有什么期待


王超:我们确实在这方面有完整的从底层到应用全套解决方案,也在和一些企业开展相关的深度合作,具体的产品与合作在进行中,暂时还没有更多的细节可以发布。

7

零识区块链:

在政策大力支持下,区块链创业潮起。如何看待这个现象?是否感受到了强烈的危机感

王超:危机时刻存在,竞争也很激烈,这种潮起的现象,说明大家对这种技术以及应用还是比较有期待,希望区块链技术未来成为一种应用的底层技术,就像云计算一样,产生各种应用和模式,局面打开,相信大家都有机会。

8

零识区块链:

作为首期腾讯区块链加速器成员企业,是否有收获?
王超:腾讯区块链加速器这种形式挺好,将国内主要的区块链企业聚合起来,大家可以相互倾诉,交流经验,同时也是大家互相学习的平台,腾讯自身的平台可以提供更多行业内的机会和合作,无论是经验还是行业机会,或说知识,这是初创企业最需要的,收获不言而喻。

声明:本文涉及的嘉宾独立观点,不代表零识区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。转载请标明出处。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。