大咖专访 | 黑曜石实验室:致力于成为区块链应用生态的开发者入口

零识专访:

作为零识区块链官方媒体平台旗下首档行业互动访谈栏目,自2021年6月起面向区块链行业发起访谈邀请。

专访将通过走访腾讯区块链加速器BSN等联盟的代表性企业,系统全面地了解产业区块链的发展现状,探索各自在区块链技术上的应用经验和畅谈对产业区块链发展趋势的看法。

创业经验、技术科普、行业热点、细分赛道… 零识诚邀行业大咖做客访谈直播间,在这里我们畅所欲言,一同探索区块链的无限可能。

零识专访第十期对话嘉宾:

黑曜石实验室联合创始人 Sam

主持人

零识区块链主编 阿宁

  黑曜石实验室

  Obsidian Labs

黑曜石实验室 (Obsidian Labs) 于 2017 年在美国硅谷成立,曾先后入选硅谷孵化器 Y Combinator,奇绩创坛,腾讯云启联盟,信通院可信区块链推进计划(TBI)等。黑曜石的 IDE 产品集成了环境配置、编译、调试和部署工具在内的完整开发工具链,全面支持 Ethereum, EOS, Nervos, PlatON, BinanceSmartChain, Conflux, Algorand, Polkadot, Fabric 等全球领先的区块链项目,并成为国家信息中心区块链服务网络 BSN 、腾讯区块链、百度区块链等指定的 IDE 工具提供商。

黑曜石实验室联合创始人 Sam


图片
自2008年区块链技术被首次提出以来,至今已超过13年时间。在这期间,底层技术研究与技术应用开发等都实现了快速发展,取得了一定的成果。区块链技术的快速发展,离不开每一位开发者的应用与支持。因此,一款易用性且功能性极强的区块链开发者工具,有助于开发者专注合约本身,减少环境搭建等工作,大大节约开发周期,更快更好更多的开发区块链应用。本期访谈我们邀请到了黑曜石实验室联合创始人Sam,作为国家信息中心区块链服务网络BSN、腾讯区块链、百度区块链等指定的IDE工具提供商,分享黑曜石实验室在IDE开发者工具的“经验之谈”。以下为对黑曜石实验室联合创始人 Sam的访谈全文:

主要服务于区块链生态的公有链、联盟链以及他们的开发者

1
零识区块链:给大家简单介绍一下黑曜石实验室吧,我们想要更多地了解你们的项目Sam:黑曜石实验室(Obsidian Labs)2017年在美国硅谷成立,创始人 Phil 和我都是硅谷 Y Combinaotr 的校友,目前主要服务于区块链生态的公有链/联盟链和他们的开发者。比较著名的区块链项目比如以太坊、Fabric、EOS、波卡Polkadot、Nervos CKB、姚期智院士树图研究院 Conflux、万向集团PlatON、Algorand等的社区开发者都在用我们的 IDE 产品进行合约开发部署调试等工作。同时我们也为BSN、腾讯、百度等提供 IDE 和相关服务。

希望通过跨链 IDE 工具和持续的开发者社区运营服务,成为区块链生态的核心基础设施。

2
零识区块链:与其他开发者工具对比,黑曜石实验室推出的开发者工具到底是怎么样的?又有什么优势,为何选择做开发者入口这一赛道?能否简单讲解下Sam:黑曜石是区块链 IDE 平台领域的国际领先企业,在产品功能,用户数量,迭代速度,覆盖公有链数量等方面,已经远超目前市场上的其他工具。作为官方工具,黑曜石的 Studio 系列 IDE 已经支持 Ethereum, EOS.IO, Substrate/Polkadot, Nervos CKB, Algorand, Conflux (树图区块链), PlatON (万向区块链实验室), BSC (币安智能链) 等区块链生态,以及BSN、百度区块链、腾讯区块链等联盟链生态,为他们提供定制化的 IDE 产品和服务。2018 年到2020年,区块链生态还处于起步阶段,需要更完善的技术基础设施。因此,我们最初的目标就是把 IDE 打造成区块链应用生态的一站式开发平台,并成为开发者的入口。所以,我们在产品迭代的过程中,不仅专注于支持开发者常用的代码编辑、密钥管理、合约调试、区块浏览器等功能,也希望逐渐把各个生态中常用的开发模块、区块浏览器、数字钱包、主网和测试网络配置等组件都集成在产品中,让开发者只需要使用 IDE 就可以完成完整的开发流程。此外,我们陆续支持了 Mac, Linux, Windows 和Web端在线版本,方便不同类型的开发者进行选择。过去的几年里,我们已经初步实现了成为区块链生态开发者入口的目标,近期,随着 NFT、Defi、GameFi 等应用场景的出现,以太坊网络拥堵的问题越发严重,因此我们也开始进行跨链支持方面的技术研发,将现有不同区块链的 IDE 产品整合,让开发者在黑曜石 IDE 中自由切换部署在任意区块链网络之中。我们认为区块链行业成熟后,很可能出现如以太坊等近十条左右的公链占有主流领域的项目和开发者,其他公链则面向更细分更垂直的方向。我们希望成为类似 Unity 在游戏开发中的地位,让 IDE 成为开发者面对不同公链应用开发的标准产品。这样,我们将从为公链提供服务(IDE 产品和开发者社区运营)的角色,转变为跨链开发的平台级产品,商业模式也将因此得以优化(作为 IDE 平台为公链提供标准化接入,并为其提供开发者流量)。我们希望通过跨链 IDE 工具和持续的开发者社区运营服务,成为区块链生态的核心基础设施。我们认为这将是一个千亿美金级别的市场。

3
零识区块链:随着NFT、GameFi的快速发展,大家看到了区块链在Defi开放金融以外的一个广阔天地,您认为还有哪些公链值得我们关注和参与?Sam:最近这两年区块链生态飞速发展,随着基础设施的完善很多的应用项目都开始落地。相比传统的一些国际知名公链项目,国内的区块链企业在机制和合规性上都具有更大优势。腾讯在 NFT 和 GameFi 方面也有很多的布局,相信不久的将来就会有爆款的应用出现。

多公链局面不可避免,垂直领域商业化应用待进一步开发

4
零识区块链:新一轮公链竞争已开启,怎么看这次公链的爆发以及接下来以太坊layer2的发展?Sam:多公链的格局在未来是不可避免的,尤其是在目前以太坊拥堵问题日益严重的阶段,资产的跨链转移肯定会是一个很大的趋势,也有越来越多的团队在致力于搭建跨链桥或提出更好的资产流通方案。我们认为随着 Layer 2 和以太坊2.0的性能升级,以太坊相关生态会有更多的应用场景出现,但其他公链在更垂直的领域也有自己的机会。

5
零识区块链:公链和产业区块链的未来是怎样的,各自为营,或者是结合发展?

Sam:产业区块链更符合中国的市场情况和相关法律法规。

6
零识区块链:公链作为区块链的底层基础设施,承载着区块链迈向更高更大的舞台的基础。产业区块链助力实体经济降本增效的能力也正在随着越来越多落地案例的出现被认可和推崇,您认为产业区块链和公链之间有着怎样的差异?Sam:公链和产业区块链在机制和底层技术架构上都有很大区别,我们国家的市场情况更适合发展产业区块链,以及那些不涉及虚拟货币的相关区块链应用项目的。相信未来会有更多互联网企业开始进入这个方向。

7
零识区块链:对公链未来的发展如何布局?有什么期待Sam:解决以太坊性能问题是大方向,基于这个大方向的各种垂直领域,比如 Defi, NFT, GameFi等都会有独角兽级别的生态出现。

8
零识区块链:作为首期腾讯区块链加速器成员企业,是否有收获?Sam:非常感谢腾讯区块链加速器,在这里认识了很多志同道合的企业和朋友。区块链技术的发展还在早期阶段,作为一个经济学、数学(密码学)、计算机学的交叉学科,普及区块链基础知识和孵化更多应用生态都还需要时间。希望大家一起努力共同促进生态的发展。

声明:本文涉及的嘉宾独立观点,不代表零识区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。转载请标明出处。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。