中国迎来第一支元宇宙母基金

近日,北京市通州区政府印发了《关于加快北京城市副中心元宇宙创新引领发展的若干措施》。该《措施》中提到,为贯彻落实北京市关于元宇宙产业发展的决策部署,将依托通州产业引导基金,采用“母基金+直投”的方式联合其他社会资本,打造一支覆盖元宇宙产业的基金,支持北京城市副中心建设“1+N”的产业创新集聚区。

《措施》中提出,为支持元宇宙企业及服务机构集聚,鼓励早期和长期投资,支持设立专注于早期和长期投资的元宇宙子基金。同时给予元宇宙相关企业3档房租财政补贴,每家企业补贴面积不超过2000平方米,连续补贴不超过3年。

以下为几个重点措施
(一)大力推进示范应用。加快元宇宙相关技术与各行业深度融合,促进产业转型升级,重点围绕文化、旅游、商业等领域,打造一批元宇宙示范应用项目,支持一批元宇宙应用场景建设。为北京城市副中心元宇宙相关企业提供北京环球度假区、张家湾古镇、大运河文化带、台湖演艺小镇等场景资源支持。

(二)全面优化产业布局。提升元宇宙产业空间承载能力,打造“1+N”的产业创新集聚区。在张家湾设计小镇创新中心,集聚高端创新要素,打造元宇宙应用创新中心;在文化旅游区、台湖演艺小镇、张家湾古镇、宋庄艺术区、运河商务区等区域,打造与应用场景高度融合、形成元宇宙示范的主题园区。支持企业面向京津冀特别是雄安地区、面向全国、面向全球延展研发链和产业链,不断扩大行业影响力。

(三)鼓励发展早期和长期投资。依托通州产业引导基金,采用“母基金+直投”的方式联合其他社会资本,打造一支覆盖元宇宙产业的基金,支持元宇宙初创项目和重大项目并延长支持周期,进一步完善服务体系,支撑产业生态建设。支持设立专注于早期和长期投资的元宇宙子基金。

据《投资家》解读,这是VC/PE们最为感兴趣的一点。因为有了母基金,VC/PE们将可以申请出资成立专项的元宇宙子基金,将资金市场化投向众多元宇宙项目。

此前,零识区块链报道多地超前布局元宇宙赛道,包括上海、杭州、南京、合肥等,其中长三角地区的“抢跑”动作尤为抢眼。此次,北京通州率先成立元宇宙母基金,或将抢得元宇宙产业发展的先机。

而如果没有意外,这也将是国内第一支元宇宙基金。

有了北京的率先垂范,“吃螃蟹”的地方政府越来越多,“吃螃蟹”的创投机构也越来越多,巨大的财力物力不断投入元宇宙赛道,“元宇宙”从科幻世界杀入现实世界,指日可待。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。