产业区块链,投资机构的诗和远方?丨“看见未来”线上沙龙第九期

近期,“元宇宙”“区块链”再次成为热议话题,全国两会代表委员纷纷提出相关提案,在数字经济时代,产业区块链无疑成为重头戏。


然而,区块链火热的背后仍存在诸多问题,产业区块链处于早期阶段、投入大产出小、盈利困难等成为行业发展的瓶颈,那么投资产业区块链的内在逻辑是什么,产业区块链未来怎样实现盈利,普通人可以怎样参与呢?


3月9日,《链新》联合零识区块链、深圳市信息服务业区块链协会举办“看见未来”线上沙龙第九期,邀请中国物流与采购联合会区块链应用分会执行副会长潘海洪、汉理资本/凌志汉理基金合伙人荆玉峰、宏威控股合伙人小凤仙三位专家,一起探讨投资产业区块链的内在逻辑以及未来的行业机遇。

1、汉理资本合伙人荆玉锋:数据交易和数字藏品是重点关注领域


荆玉锋曾在多家投资机构任职,专注于医疗服务及TMT(科技、媒体和通信)投资领域,参与投资项目包括热云科技、金宏气体、域乎科技等。荆玉锋表示,区块链领域有两个方向值得重点关注,一是数据交易,另一个是数字藏品。


《链新》:在布局产业区块链时,你看重哪些方面?


荆玉锋:我们更多会关注企业的底层技术是不是扎实,团队是不是在这个行业长时间扎根发展,另外,我们还看重企业所在的行业,特别是传统行业的转型升级当中,是不是能把区块链更好的嫁接上去。


《链新》:产业区块链赛道未来的盈利风口在哪里呢?


荆玉锋:盈利的风口还不是特别清晰,这个行业应用最早和最广泛的是数字货币领域,随着国内监管越来越严,数字货币领域在国内没办法做了。


目前能看到的盈利风口主要有两个方面:一是To G,即面向政府,2018年以来,随着中央鼓励把区块链作为新基建的一个重要方向,越来越多的地方政府开始采购区块链技术用于政务、民生等相关领域。


二是一些国企也开始重视产业区块链布局,比如,近期北京市政府联合数十家国企、民企发布了长安链,对于区块链企业而言,这也是很好的机会。


《链新》:你认为在产业区块链赛道,哪些行业是容易实现盈利的?


荆玉锋:我们看好两个方向,一是数据交易,随着《个人信息保护法》出台,区块链在数据交易和隐私计算当中将大有作为,能够延伸出相对丰富的商业模式和盈利点;另一个是数字藏品领域,但国内的企业做数字藏品应尽量与实体经济结合,保持合规性。


《链新》:产业区块链领域的投资目前主要存在哪些问题?


荆玉锋:收入和成本很不匹配,这个行业投入的成本很高,尤其是人员成本非常高,但毛利却很低,到目前为止,产业区块链领域的头部公司都还没有实现盈利。


2、宏威控股合伙人小凤仙:产业区块链是实体产业长期发展的驱动力


小凤仙是Damo Labs创始人,宏威控股的合伙人,在区块链行业深耕8年,投资了近50家相关企业,覆盖整个区块链行业生态。小凤仙表示,产业区块链是把实体产业与区块链技术进行深度融合的产物,从长期价值和未来互联网行业的变革来看,产业区块链是实体产业长期发展的驱动力。


《链新》:你如何看待产业区块链的投资?


小凤仙:产业区块链是把实体产业与区块链技术进行深度融合的产物,远不止二级市场造富效应那么简单,从长期价值和未来互联网行业的变革来看,产业区块链是实体产业长期发展的驱动力。我们一直秉持长期主义,坚持价值投资,去布局全行业生态。


《链新》:你看好产业区块链的哪些领域?


小凤仙:一是NFT,区块链结合传统艺术成就了NFT,当然,目前NFT还处于早期,有非常多的泡沫,一些作品其实有价无市,我们需要理性消费。


二是GameFi,区块链结合传统游戏衍生出了2021年火爆的GameFi,传统游戏圈过于内卷,而GameFi带来的全新商业模型、运营策略、经济模型等,将带动游戏行业的变革。
三是元宇宙,元宇宙结合区块链技术,会推动新的产业变革。


除此之外,区块链的基础设施也值得关注,比如区块链安全、去中心化云计算和云储存等,在溯源方面区块链也大有可为,比如做公益的透明化,让捐款记录上链不可纂改,结合区块链技术的票务系统可以解决黄牛问题等等。


《链新》:投资产业区块链需要注意些什么?


小凤仙:虽然产业区块链会推动web3.0的到来,会成为下一个风口,但并不是所有传统产业都能结合区块链谋求新的发展,有的传统行业运用区块链技术后效率提升不多,但成本却更高,因此,大家要谨慎看待产业区块链的发展和变革。


3、中物联区块链分会执行副会长潘海洪:普通个人可关注数字藏品和新消费领域


潘海洪对区块链在物流与供应链行业应用的商业模式有深入研究和实践,曾主导并推动了全国多个产业区块链知名落地项目,主编包括《中国物流与供应链产业区块链应用白皮书》等行业权威研究报告。潘海洪表示,产业互联网和元宇宙,是未来可以和区块链深度结合的巨大风口。


《链新》:投资产业区块链的内在逻辑是怎样的?


潘海洪:区块链还处于比较早期的阶段,从当下来看其价值还非常有限,大家的投资更多是从未来更长远的角度看,投资的逻辑是其最后会产生的商业价值。


产业区块链的发展和投资可以分为两个阶段,第一个阶段是难以大面积复制的项目化阶段,在国家区块链政策引导下,以国有企业和政府部门为主导的产业项目很好的支撑了产业区块链的早期发展,弊端是项目结束后难以继续,很难复制;第二个阶段是可复制和可增长的平台阶段。


《链新》:你认为产业区块链的投资风口在哪里?


潘海洪:区块链是一个产生信任的工具,能够产生信任价值的赛道才能发挥出区块链的价值。区块链的未来最大价值在于数字资产和资产数字化,比如数字藏品、数据交易等。


其次是区块链的平台价值,我们正在进入web3.0,也可以叫做区块链服务平台时代,据统计,2020年区块链服务平台的市场规模达到1400多亿元,未来的增长空间还非常大。
另外,产业互联网和元宇宙,也是未来和区块链深度结合的巨大风口。在这个风口中,区块链与产业金融、工业互联网及新消费的结合是重点方向。


《链新》:在产业区块链的发展中,普通个人有哪些机会?


潘海洪:产业区块链更多面对B端和G端,个人可参与的机会不会太多,但目前有两个方向值得个人关注。一是数字版权和数字藏品,在这个赛道里,人人都可以创作并把创作的成果进行交易和流通。二是新消费领域,在区块链和元宇宙的新模式下,人们的购物和生活习惯会发生非常大的变化,对于普通个人而言会有非常多的机会,比如在元宇宙里开店、创作等。


不过,普通个体抗风险能力有限,相关投资需要理性看待,可以作为一种尝试,不要大量资金投入,否则可能成为被收割者。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。