零识区块链 | 2月大事记月报

2月【区块链】大事件回顾来源:网络

1.国际热点

韩国科学信息通信技术部宣布投资1.85亿美元建立元宇宙生态系统2月27日,据外媒报道韩国科学信息通信技术部宣布投资2237亿韩元(1.85亿美元),以建立该国的元宇宙生态系统。该部将利用其资金发展去中心化创造者经济,培养人才,并支持开发VR/AR设备的公司。目前,一个泛政府委员会正在处理虚拟空间的问题,如个人信息和知识产权保护,以及对非法行为的监督。

NFT平台DMarket宣布冻结俄罗斯和白俄罗斯用户账户

2月28日消息,NFT和游戏中元宇宙物品交易平台DMarket宣布,作为在乌克兰诞生的初创公司,其决定切断与俄罗斯和白俄罗斯的所有联系:禁止俄罗斯和白俄罗斯用户在平台上注册;冻结这些地区此前已注册的用户账户;所有资产和皮肤仍保留在用户账户中,但对其使用的访问目前受到限制;平台不再支持俄罗斯卢布。如果有人的账户被错误冻结,或者其不是俄国或白俄罗斯的公民,请通过KYC进行确认,平台将重新开放其账户。对此,乌克兰副总理Mykhailo Fedorov在推特称赞DMarket的决定。他此前曾呼吁所有主要的加密货币交易所阻止俄罗斯用户的地址。

区块链SaaS平台Crypto APIs获得ISO 27001认证

2月24日消息,CryptoNinjas发表文章称Crypto APIs的合规性得到了独立审计公司TÜV Rheinland的验证。Crypto APIs是一个用于构建区块链和加密应用程序的B2B软件即服务(SaaS)平台,现已通过ISO/IEC27001:2013认证。

ISO/IEC27001标准最初由国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)于2005年制定。后来在2013年采用了具有更严格要求的修订版。目前,ISO27001用于评估企业保护敏感和机密数据的能力。

印度财政部官员:印度的央行数字货币将建立在区块链技术上

2月21日,印度财政部官员表示,印度政府并非不支持区块链技术,印度方面的担忧仅仅在于区块链加密货币的使用。印度的央行数字货币将建立在区块链技术上。(金十)

BIS报告:到2026年全球区块链在农业和食品市场将达到14.8亿美元

2月25日报道,根据BIS 市场情报研究,到 2026年,全球农业和食品市场区块链 的收入 预计将达到14.8 亿美元,复合年增长率为 51%。农业和食品市场需要大量不一致的文书工作和对纸质文件的依赖。区块链提供了一个系统的数字分类账,用于存储土地记录和其他数据,在自然灾害期间保持安全。区块链技术将是一场革命性的变革,因为它提供了关于农场、库存、信用评分和食品跟踪的防篡改、精确统计数据。

外媒:电商巨头eBay或将接受加密货币支付

2月28日,据《哥伦比亚州报》报道,电商巨头 eBay 正在研究添加加密货币作为支付方式的可能性。该公司首席执行官 Jamie Iannone 表示,“我们刚刚完成向管理支付的过渡,我们现在直接在我们的平台上管理 850 亿美元的交易量。这使我们能够开辟新的支付方式。”该公司可能会在 3 月 10 日专门面向投资者的当天发布公告。此前报道,2021年5月11日,电商巨头eBay将允许在该平台销售NFT。

2.政策公告发布

杭州第十三次党代会报告:抓紧布局元宇宙等未来产业

近日,杭州今日发布《杭州市第十三次党代会报告》全文。报告指出,勇当数字经济的开路先锋。坚定不移支持数字经济高质量发展,推动数字经济由侧重模式创新向注重技术创新迭代升级,实现数字经济核心产业增加值占比超过30%。巩固传统优势产业,持续壮大数字视觉、区块链、云计算、大数据、电子商务等产业,始终保持行业领跑地位。全面提升数字经济硬核实力,聚力集成电路、人工智能等前瞻性战略性产业,着力打造世界领先的万亿级智能物联产业集群,厚积数字经济二次爆发的新动能。抓紧布局量子科技、深海空天、元宇宙等未来产业,大力抢占新赛道竞争主动权。

国务院:探索运用区块链等手段提升电子证照安全防护等能力

2月底,国务院办公厅发布《关于加快推进电子证照扩大应用领域和全国互通互认的意见》,《意见》指出,探索运用区块链、新兴密码技术、隐私计算等手段提升电子证照安全防护、追踪溯源和精准授权等能力。

宁波将建设区块链产业先导区,各类区块链项目总投资已超6亿元

据报道,根据《浙江省未来产业先导区建设指导意见》和《浙江省区块链技术和产业发展“十四五”规划》等文件,宁波将聚焦区块链技术,建设全省首个未来产业先导区——宁波市区块链产业先导区。根据刚刚印发的《宁波市区块链产业先导区建设实施方案》,力争在2年内,将宁波建设成为全国知名的区块链技术创新策源地、创新成果转化试验地、场景应用引领地、产业发展集聚地。截至2021年8月底,宁波拥有国家工信部区块链典型应用案例3个、在建区块链项目90余个,项目总投资超过6亿元,覆盖产业金融、政务协同、农业溯源、民生服务、能源电力、数字版权等领域。

江西出台意见加快区块链技术应用和产业发展

近日,江西省省工信厅、省网信办联合印发《江西省加快推动区块链技术应用和产业发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出到2025年,全省区块链产业综合竞争力全面提升,技术自主创新能力大幅增强,与新一代信息技术的融合发展更加密切,在赋能实体经济、提升公共服务供给和强化政府治理能力等方面取得积极成效。形成一批具有竞争力的知名企业、知名品牌和代表性产品,打造2到3个区块链产业发展集聚区。《意见》明确建设区块链名园,培育区块链名企业,打造区块链名品。

深圳:积极运用大数据、区块链等技术开展信用融资、供应链融资

2月9日,《深圳市服务业发展“十四五”规划》提到,完善适应服务业发展的金融服务体系拓宽服务企业融资渠道,开发适应服务企业需求的金融产品。积极运用大数据、区块链等技术,开展信用融资、供应链融资。引导创业投资加大对中小服务企业的融资支持,鼓励符合条件的技术先进型服务企业上市融资,支持科技型企业利用资本市场做大做强。发展动产融资,依托现有交易市场合规开展轻资产交易。

北京公布科技工作总体思路:加快区块链先进算力平台建设

据北京日报2月2日消息,北京市科委、中关村管委会正式公布《2022年北京科技工作总体思路》,其中指出将继续加强区块链创新平台引领作用,加快区块链先进算力平台建设。

3.产业要闻

首个区块链数字藏品国际标准在ITU成功立项

据“中国信通院CAICT”微信公众号2月11日消息,2022年1月17-28日,国际电信联盟第十六研究组(简称ITU-T SG16)召开全体会议,来自中国、美国、英国、韩国、日本等国家和世界卫生组织等国际组织的百余名代表参加了在线会议。本次会议讨论了大数据、区块链、人工智能、5G通信、多媒体等多个领域的标准化议题。会上,由中国信息通信研究院联合腾讯、蚂蚁集团、北京邮电大学、之江实验室等机构共同提出的《基于区块链的数字藏品服务技术框架》国际标准项目立项建议获得通过,这也是国际上首个区块链技术在数字藏品领域应用的标准。国际电信联盟(ITU)是国际三大标准化组织之一,其成员包括190多个国家、900多个公司与学术机构,是全球影响最广、参与国家和成员最多、最具权威性的国标标准机构之一。此次国际标准项目的成功立项,也标志着我国在数字藏品应用领域迈出了重要的一步,技术探索能力得到国际认可。

南京江北新区元宇宙生态创新联盟成立

2月18日,长三角首届元宇宙数字生态大会在南京江北新区举行。会上,由江北科投集团投资建设及运营的 “数字安全创新中心”揭牌,“江北新区元宇宙生态创新联盟”正式成立。南京市人大常委会党组副书记、江北新区党工委专职副书记罗群出席会议并致辞,罗群表示,“元宇宙”背后是以信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革带来的数字经济,这将很大程度改变人们未来生产生活方式,推动未来产业发展。江北新区作为全省唯一的国家级新区,始终坚守创新基因,紧抓“双区叠加”独特优势,积极推动“两城一中心”主导产业建设,持续构建越来越完善的数字生态,以数字蓝海布局打造元宇宙“长三角样本”。接下来,江北新区将继续以更高水平的企业服务、更加优化的生态环境、更多样化的政策配套,吸引更多优质人才、企业和资本来到新区,共同打造协同发展的数字经济生态集聚区,共享数字经济发展的强大优势。

元宇宙医学联盟在沪正式成立

2月19日,由上海呼吸物联网医学工程技术研究中心、元宇宙医学联盟筹委会联合主办, 上海市呼吸病研究所和复旦大学呼吸病研究所协办的元宇宙医学协会暨联盟创立大会在沪举行。会上,元宇宙医学联盟正式成立。据复旦大学附属中山医院呼吸科教授、上海市呼吸病研究所所长、元宇宙医学创立大会主席白春学介绍,基于元宇宙虚实融合、人机融合和虚实联动技术将推动元宇宙医学健康快速发展。基于此,白春学教授团队提出元宇宙医学是通过ar技术实施的物联网医学,并邀请来自亚洲、美国和欧洲的医生和相关it专家组成了多学科专家组,进一步明确元宇宙医学的定义,达成元宇宙医学共识《expert consensus on the metaverse in medicine》已于2月4日在线刊登在《clinical ehealth》。该共识提出,创立“元宇宙医学”的条件已经成熟,可通过元宇宙医学的云加端平台,由虚、实云专家与端医生互动,进行元宇宙教学、科普、会诊、分级诊疗和临床研究,逐渐拓展到大健康。

元宇宙概念热度显著下降

最新消息,今年以来,元宇宙概念热度骤降。目前,Meta股价距去年9月的历史高点已跌逾48%,Roblox股价今年以来累计跌逾55%。A股市场上,此前备受资金青睐的中青宝今年以来曾在10个交易日内累计下跌34%。分析人士表示,元宇宙行业在2022年进入分歧期,多重因素共同导致元宇宙概念降温。

最高法:增加虚拟币交易等新型非法吸收资金的行为方式

2月24日,最高人民法院发布《关于修改〈最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定》,增加网贷、虚拟币交易、融资租赁等新型非法吸收资金的行为方式和养老领域多种非法吸收资金的情形。

4.观点之声

人保财险原副总裁王和:保险与元宇宙具有一定的“基因相似性”

中国精算师协会副会长、人保财险原副总裁王和表示,保险与元宇宙具有一定的“基因相似性”,从本质上看,均是一种基于数的存在,只不过元宇宙是基于整体的解释,而保险则是侧重局部,即风险和不确定的解释,但他们的基础和逻辑是相似的。元宇宙给保险的另一个启示是“去中心化”,这既是宇宙基础关系,也包括人与人关系的根本性重构,是保险商业模式的一种回归,其本质不是去中心,而是对“中心”的重新理解和定义。就当下而言,建议保险业应当更多地关注数字孪生,因为数字孪生是数字原生的表现。从某种意义上讲,保险就是数字孪生的“产物”,因此,在元宇宙的逻辑框架下,为保险的数字化创新与发展提供了巨大的想象空间,数字孪生不仅能够在理论上助推保险业的发展,更可以在许多具体的场景、技术和应用领域,给保险的创新与发展以启发和落实。

香港区块链协会共同主席方宏进:区块链重塑社会信任关系

近日,区块链技术及应用专家、香港区块链协会共同主席方宏进接受“铂客汇”访谈。访谈中,方宏进就区块链技术的应用场景、发展趋势等话题发声。在方宏进看来,区块链技术将凭借其独有的技术优势,重塑社会信任关系,通过各种应用场景的探索,在城市经济发展中发挥越来越重要的作用。在方宏进看来,区块链的出现是一个很大的技术进步,“因为它既不靠我们人为积累的交往经验,也不靠中心化权威机构的认证,而是靠一套去中心化的算法来确定相互之间的信任关系。“区块链的应用场景有很多,从长远的角度来看,这是大势所趋,政府用政策来推动区块链的应用都是可以做得到的。”方宏进说。

孟永辉:没有区块链,元宇宙便无从谈起

资深撰稿人孟永辉发文称,当元宇宙的风头盖过了区块链,它好像成为了一个无所不能的存在。我们在任何场景,任何商业范例里遇到的所有的痛点和难题,几乎都可以通过区块链得到解决。毋庸置疑的是,元宇宙给人们带来的颠覆性的改造的确是无可阻挡的,但是,如果仅仅只是以元宇宙来谈论元宇宙,仅仅只是将元宇宙看成是一个孤立且封闭的存在,那么,所谓的元宇宙便失去了存在的内涵和意义。其中,对于区块链的无视,就是一个最大的错误。笔者认为,当人们将元宇宙看成是一个由多技术集合而成的存在,并且在这样一个技术集合里没有确立区块链的地位时,所谓的元宇宙就失去了它本该具有的功能和作用。失去区块链,元宇宙就失去了灵魂,没有了区块链,元宇宙便再也没有存在的可能性。没有区块链,元宇宙便无从谈起。这是一个非常简单的道理。然而,正是这样一个简单的道理,我们却无时无刻不再忽略它,我们却无时无刻不再弱化它。对于区块链的无视,对于区块链的弱化,非但无法让元宇宙真正回归正道,甚至还将会把元宇宙带入到一种虚无缥缈的虚无状态当中。

李鸣:元宇宙是数字共识生态的集成逻辑表达

近日,电标院区块链研究室主任李鸣撰文指出,元宇宙是数字共识生态的集成逻辑表达,是以区块链技术为核心的可信数字化价值交互网络,是基于Web3.0技术体系和运作机制支撑下的数字新生态。

5.项目申报

案例征集 |《陆家嘴》杂志首届数字科技投融资榜单评选正式启动!

报名链接:https://mp.weixin.qq.com/s/l1z_wc8I0wnww8F4-pedhQ

关于征集“国家文化大数据体系—— 文化数字内容区块链确权标准”等 系列团体标准参编单位的通知

报名链接:https://mp.weixin.qq.com/s/cX-mV9k1VWqXCILXT7DOVA

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。