零识区块链案例库001|XuperIDE – 基于百度超级链的智能合约开发平台

001  XuperIDE-基于百度超级链的智能合约开发平台

前言

区块链技术作为数字经济时代的重要底层支撑技术之一,被《“十四五”数字经济发展规划》纳入战略性前瞻性技术的行列。为了让大家系统地全面地了解产业区块链的发展现状,以及对数量众多的中国产业区块链企业在当前一段时间内的创新发展有清晰的认知,零识区块链依托《2021零识区块链年度榜单》,将延伸和聚焦中国产业区块链发展现状,为社会各界筛选出一些领先的区块链应用案例,这些案例针对不同行业领域,在推动数字产业化、健全完善数字经济治理体系、强化数字经济安全体系中起到了重要作用。

案例名称:XuperIDE – 基于百度超级链的智能合约开发平台

案例关联单位:百度超级链 XuperChain

案例地点:北京/深圳

案例图片:

专家点评

联盟链作为底层基础设施其繁荣的标志就是应用的繁荣,而区块链应用作为新生事物它的繁荣主要取决于开发者的参与和贡献以及带来的用户和流量资源。作为新生事物,联盟链开发环境的不完善是必然的,易用的易于部署的智能合约开发环境是开发者最为乐于看到的,决定了整个联盟链生态是否能尽快走向繁荣。

案例介绍

项目背景

XuperIDE 是百度智能链智能合约开发的集成开发环境,由黑曜石实验室(Obsidian Labs)开发,目前已经正式对外发布。以往,百度超级链合约开发者需要下载合约 SDK 再进行开发,且每种语言所用 IDE 不同,导致开发难度大、周期长,且完成智能合约完整开发流程(开发,编译,部署,调试)需要开发者自行安装配置多种不同来源的工具和插件,并且需要较高的命令行操作基础,进一步加大了开发者在超级链开发上入门的难度。作为百度超级链开发者,我们因此和百度超级链合作开发了XuperIDE 以解决超级链开发者前述痛点。XuperIDE 支持百度超级链的多种合约语言,如 C++、Solidity、Go、Java  等,同时支持Mac、Linux、Windows平台,让开发者专注合约本身,减少环境搭建等工作,大大节约开发周期。XuperIDE 整合了开发,编译,部署,调试完整流程中所需要的工具,因而通过 XuperIDE, 开发者可以一键创建节点、编写、编译、部署、调用合约,创建并连接到本地百度超级链节点或者连接到百度超级链的开放网络平台,亦支持连接开发者自定义的网络节点。XuperIDE 项目得到了百度超级链的大力支持,并作为社区项目已经开放源代码。

案例简介

XuperIDE 是由黑曜石实验室贡献,由百度超级链官方认可的开源百度超级链区块链集成开发平台(IDE)。XuperIDE 通过整合百度超级链上完整开发流程的必需工具集,例如强大的智能合约编辑器,智能合约调试模块,超级链网络节点管理模块和超级链区块浏览器, 大幅度的提高了开发者在百度超级链上开发智能合约的效率。同时通过内置大量合约模板以及插件,一站式环境准备向导以及集成的百度超级链 node 工具,大幅度降低本地配置超级链的搭建和运行难度。XuperIDE 内置了超级链开放节点 SDK 以及连接信息,并支持启动本地节点进行开发和测试。

应用总结

XuperIDE 是基于 electron 框架打包的跨平台应用程序, 目前支持 Windows、macOS 和 Linux 操作系统运行环境。应用程序基于 node.js 语言编写,客户端页面使用 react.js 框架进行编写,后端基于 egg.js 框架。

XuperIDE 从当前区块链开发的痛点出发,将百度超级链智能合约开发全流程(包含代码编辑、合约编译、合约部署、合约调用、以及周边工具例如网络管理,密钥管理、区块浏览器)所需要的工具集成至软件内,并为尚不具备图形化用户界面的部分组件编写了 GUI。

XuperIDE 产品特点:

· XuperIDE 大幅度降低本地配置 百度超级链 的搭建和运行难度,任何人都可以在本地设备上傻瓜式搭建超级链开发环境,并支持macOS, Windows,Linux 三个主流操作系统;

· XuperIDE 同时支持创建本地网络和连接远程的超级链开放网络两种使用方式,以满足本地网络和远程开放网络两种开发需求;

· 针对使用本地网络的使用场景,XuperIDE 提供完整的本地网络创建、管理、一键运行、SDK 自动连接等支持;

· XuperIDE 内置强大的超级链智能合约编辑器,集成合约模版,并集成编译器、部署工具,可一键完成编译部署操作;

· XuperIDE 内置专属的超级链智能合约调试模块,可通过图形化界面便捷的与链上合约进行交互,进行数据查询及写入等操作;

· XuperIDE 内置超级链区块浏览器,对链上账户信息、交易记录、区块信息等开发过程中必要的信息进行查询。

应用价值

区块链开发所需要的工具繁多,环境配置复杂,过去开发者需要在命令行上熟悉操作各种配套工具,导致开发效率很低。XuperIDE 用于帮助开发者更便捷地在本地和链上开发和部署应用。它是一个完整的开发工具集,包括了区块链开发整个生命周期中所需要的全部工具,包括智能合约代码编写及编译,区块链节点管理,调试及测试框架,安全审计等等,可帮助个人开发者和企业级区块链开发团队一站式地进行:本地环境搭建、代码编辑、合约管理、合约测试、节点调试、主网及测试网部署等常用的区块链智能合约开发操作。通过 IDE,开发者可以赓专注于合约开发本身,减少环境搭建等工作,极大提升了开发人员的工作效率,降低了企业的开发周期和开发成本。

XuperIDE 项目应用的底层技术完全自主研发,产品和技术实力在同行业中处于绝对领先。产品以百度超级链 XuperChain 为依托,可支撑 XuperIDE 的超级节点架构、链内并行技术、可回归侧链及平行链管理等区块链底层技术,并支持私有网络、联盟网络和开放网络应用,可以帮助有区块链应用落地需求的政府、企业、公有链、联盟链、私有链开发团队进行合约开发部署调试,涉及的领域包括教育培训、商品溯源、数据治理、数字版权、供应链金融,应用开发等。目前经过了近半年数十个版本的迭代之后, XuperIDE 已成为市场上功能最丰富的区块链智能合约集成开发环境,支持 Windows,  Mac OS, Linux 在内的多个主流操作系统,提供技术工具、开发者培训以及完整的技术解决方案。

随着 XuperChain 在性能、易用性、扩展性等方面的不断提升,XuperIDE 将极大程度上助力社区开发工具、开发者文档和开发者教程的不断丰富,帮助传统互联网开发者快速上手,无缝迁移到区块链应用开发中。目前,XuperIDE 已经服务于  XuperChain 开源社群中拥有的超20000名开发者,助力 XuperChain 在金融、版权、广告、电子签约、农业、司法等30+场景全面落地。

零识区块链·产业区块链案例库系列文章版权为零识区块链独家拥有,是零识区块链与合作单位的研究与统计结果,转载或公开引用需获取授权及注明出处。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。