零识区块链案例库004|文储区块链“动环链”

004 动环链

前言

区块链技术作为数字经济时代的重要底层支撑技术之一,被《“十四五”数字经济发展规划》纳入战略性前瞻性技术的行列。为了让大家系统地全面地了解产业区块链的发展现状,以及对数量众多的中国产业区块链企业在当前一段时间内的创新发展有清晰的认知,零识区块链依托《2021零识区块链年度榜单》,将延伸和聚焦中国产业区块链发展现状,为社会各界筛选出一些领先的区块链应用案例,这些案例针对不同行业领域,在推动数字产业化、健全完善数字经济治理体系、强化数字经济安全体系中起到了重要作用。

案例名称:动环链

案例合作单位:深圳栅格信息技术有限公司

案例地点:深圳

案例介绍

项目背景

2020年9月22日,中国政府在第七十五届联合国大会上提出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”

2021年3月5日,2021年国务院政府工作报告中指出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构。

IDC传统行业痛点 

信息孤岛:各子系统未打通形成信息孤岛,无lsc统一开发平台。

数据风险:数据存放在中心化系统中,存在篡改风险。

监管缺陷:数据所有者及政府无法便捷的管理、监管所有数据,对数据的真伪无法进行有效的判断。

能源高耗:数据中心基础设施高耗能的属性,受到日益严峻的电力资源、水资源及土地资源制约,能耗问题已成为阻碍数据中心产业发展的主要矛盾。

动环链:让数据中心更加安全、节能、高效

动环链是文储区块链和深圳栅格联合开发的基于区块链的数据中心基础设施管理平台。该项目旨在利用现有的IDC数据中心基础设施(特别是动力环境)的软件基础上,通过区块链底层框架和技术应用提供解决方案,在将区块链的不可篡改性、可溯源性、智能合约以及非对称加密等区块链顶尖技术运用到系统传统的数据处理中,对IDC数据中心机房的动力环境管理系统进行重构与提升,使数据中心更加安全高效,提高能耗可控度;让能源消耗监控可以分阶段、分生产环节、分供应链地被收集和处理,从而实现数据中心的节能减排。

案例简介

动环链由 DCIM 系统、动环链数据管理系统、动环链(智能合约)、动环链浏览器四个子系统组成。

DCIM 系统

DCIM是为基础设施管理人员提供可靠有效的管理工具。

DCIM是数据中心基础设施管理系统,面向基础设施监控管理,整合数据中心各基础设施监控系统以及安全防护系统。实现多系统的一体化监控、事件的联动响应与告警的统一管理、能效与资源趋势分析,以及注重现场基础设施可用性的安全保障:有效保障基础设施的高可用性,提升资源利用率。提供对数据中心动力、环 境、安防、IT设备、BA设备信息等的一体化监控,基础设施的巡检工单关联,实现统一信息入口、统一展示界面、统一数据分析、统一发送告警,为基础设施管理人员提供可靠有效的管理。

动环链数据管理系统

动环链数据管理系统可实现源头数据存证、溯源、可一键进行链上数据校验。

动环链数据管理系统通过区块链技术实现了对数据中心基础设施的动力环境数据的安全可信管理,确保动力环境数据不可篡改,基于数字身份授权的安全可信的数据访问和设备控制,实现对动力环境数据的存证管理和授权管理,对动力环境设备的控制管理。

动环链(智能合约)

动环链是文储区块链和深圳栅格联合开发的数据中心动力环境数据管理的分布式账本,基于联盟链技术对动力环境数据进行存证,对数据进行授权管理,对设备进行控制管理。

动环链浏览器

动环链浏览器是全公开上链记录公开的区块链浏览器,数据中心租户可在链上进行数据查询、校验;监管部门可在浏览器上对链上数据做监管工作。

动环链优势

基于文储区块链底层框架开发,文储区块链底层框架是基于 POS+BFT共识引擎构建的支持 WAVM 合约引擎的区块链框架,作为开发区块链的应用程序或解决方案的基础,可以构建特定的私有链、联盟链或者公有链。包含共识引擎、合约引擎、Multi Token机制、Data Proof机制、治理机制等功能。在区块链架构基础上进行模块升级与功能重塑,深度定制安全可控、适用于特定行业的区块链平台。

应用总结

动环链系统基于区块链技术提供数据中心基础技术设施一体化监控管理,有效保障基础设施的高可用,提升资源利用率;实现对数据中心基础设施的动力环境数据的安全可信管理,确保动力环境数据不可篡改,实现了基于数字身份授权的安全可信的数据访问和设备控制。

应用价值

区块链可以通过对数据中心所有设备和线路进行实时监控,实现节能布局。借助区块链分布式架构、防篡改和协同共识的特性,将数据中心里所有环节的节能信息集中起来,打破数据孤岛,构建起覆盖全数据中心的节能可信数据监测与采集网络,让能源消耗监控可以分阶段、分生产环节、分供应链地被收集和处理,从而实现数据中心的节能减排。

在项目进度方面,目前动环链已在测试数据中心实施部署、开始公测,公测期间出块数为1,663,932,总消息数达3,605,405,4;平均出块时间为1.94秒。

预测后期实际应用到数据中心时,每天可出1-10W区块。

根据公测结果我们实现了:

1、源头数据自动上链,上链记录全公开方便数据租户中心溯源;

2、租户中心可一键检验原始数据是否被篡改,解决数据被篡改的风险;

3、各子系统打通,监管方、数据所有者、数据维护者共享数据账本,多方共识、防止单方作恶;

4、实现数据中心的自我管理,减少人为干预环节,提升数据中心运营效率,降低中心能源过度消耗与浪费的概率。

零识区块链·产业区块链案例库系列文章版权为零识区块链独家拥有,是零识区块链与合作单位的研究与统计结果,转载或公开引用需获取授权及注明出处。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。