零识区块链案例库005|保全网

005 保全网

前言

区块链技术作为数字经济时代的重要底层支撑技术之一,被《“十四五”数字经济发展规划》纳入战略性前瞻性技术的行列。为了让大家系统地全面地了解产业区块链的发展现状,以及对数量众多的中国产业区块链企业在当前一段时间内的创新发展有清晰的认知,零识区块链依托《2021零识区块链年度榜单》,将延伸和聚焦中国产业区块链发展现状,为社会各界筛选出一些领先的区块链应用案例,这些案例针对不同行业领域,在推动数字产业化、健全完善数字经济治理体系、强化数字经济安全体系中起到了重要作用。

案例名称:保全网

案例合作单位:杭州互联网公证处、浙江千麦司法鉴定中心

案例地点:杭州

专家点评

2021年是我国“十四五”规划的开局之年,顶层设计和发展路径进一步明确区块链技术、应用、监管已进入新的发展阶段。尤其在国家区块链创新应用试点展开之后,商业推广和普及率将大幅提升,产业区块链发展的黄金时代已然来临。

保全网基于区块链技术,为当事人提供了可信有效的电子数据证据,使当事人在诉讼阶段得以更高效且低价地维护自身权益。该项目广泛满足具有司法认可需求的各个领域,有效解决电子数据的“存证难”“认证难”。

案例介绍

项目背景

随着实体经济逐步向数字化经济转型升级,大量由个人或企业创造的数字资产开始在网络中流通,方便数据分享的同时也衍生出了很多棘手的问题。比如用户隐私泄露、版权纠纷、数据盗用等安全事件时有发生。

近年来,伴随司法信息化和数字化的快速推进,诉讼及执法过程中的大量证据以电子数据存证的形式呈现。然而,与传统实物证据相比,电子证据普遍具有取证难、易消亡、易篡改、技术依赖性强等特点,一旦出现单点故障或病毒感染等状况,很有可能会使其原始状态遭到破坏,在诉讼中的司法审查认定难度较大。此外,在司法实践中,当事人普遍欠缺举证能力,向法院提交的电子证据质量较差,存在大量取证程序不当、证据不完整、对案件事实指向性差等问题。

而传统证据保全公证存在预约排队久、流程繁琐、费用高昂等问题;普通第三方存证又存在存证机构少,防篡改能力弱,证据效力低等缺陷。

针对诉讼中电子证据取证难、存证难、认证难的问题,我国已经以互联网法院为试点,积极探索“区块链+ 司法”模式,创新电子证据在线存证方式,以大数据、云存储和区块链技术为基础,利用区块链技术防伪造、防篡改的优势,大幅提高电子证据的可信度和真实性。有利于解决电子证据存证难、取证难、认定难的问题,使法官可以将注意力集中于证据所体现的事实方面。

区块链存证可脱离公证机构和第三方电子存证机构,在不需要第三方机构出具证明的前提下,将需要存证的电子数据以交易的形式记录下来,打上时间戳,同时记录在区块中,从而完成整个存证过程。因此,区块链技术可以打通司法、公证、审计、仲裁机构的信息通道,从数据来源到证据固定和加密保持,数据全链条每个节点都有存证可供随时取证,保证了数据的防篡改度和可信度,达到存证信息具备法律效力的结果。

2018年6月,杭州互联网法院对一起侵害作品信息网络传播权纠纷案进行了公开宣判,首次对采用区块链技术存证的电子数据的法律效力予以确认,并在判决中较为全面地阐述了区块链存证的技术细节以及司法认定尺度。保全网为该判例原告方的技术支持,为原告取得电子证据提供了关键助力。

区块链存证与普通第三方存证的区别

案例简介

保全网是浙江数秦科技有限公司旗下首个区块链应用产品,提供包括区块链存证、网页取证、过程取证、电商取证、商品购买公证等产品功能,可广泛满足金融、科技、教育、出版、电商等领域中具有司法认可需要的数据保全需求,帮助大量当事人获得了可信有效的电子数据证据,使当事人可在诉讼阶段中使用该电子数据证据有效维护自身权益。

保全网自2015年上线以来,严格遵守《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》等法律法规,积极参照司法鉴定领域、信息安全领域相关规范,并于2021年7月发布《保全网电子数据证据使用指南(2021-2022)》,为全网用户提供专业支持。

产品优势与服务

1. 产品优势 

门槛低

无需专业法律知识,覆盖多种取证场景,即时取得司法可信电子证据。

判例多

多重信息安全保障,恪守证据认定标准,已公开各地各级法院判例超1000例。

易验证

多端易用核验入口,详尽证据使用指南,随时随地核验证据真实性。

接入快

提供标准API接口,支持多种开发语言,灵活响应各领域业务场景。

2、技术优势

保全网联合互联网法院、公证处、司法鉴定中心、仲裁委和版权局等司法机构,构建完整的区块链司法联盟体系——保全链。保全链已顺利通过工信部电子标准院区块链系统功能测评认证、国家工业信息安全发展研究中心司法鉴定所测评认证、国家公安部完整性鉴别检验检测等多项测评,并首批通过网信部区块链备案。

3、产品服务

区块链存证

结合区块链技术,实时固化电子数据内容形成时间,支持在线签名,确保数据真实,赋予文件法律证明效力。

在线取证

支持网页、电商、音视频、直播聊天记录等内容的取证,取证信息实时上链,保障取证环境清洁。

现场取证

支持对现场发生的客观状况进行取证,广泛适用于物业管理、各地施工、物流存证、道路交通纠纷等多种场景。

侵权监测

7*24小时全网监测,有效针对图片、文字等进行相似度对比,对安全内容进行监测,快速发现侵权行为。

公证与司法鉴定

支持在线申请纸质司法文书,提供电子数据保全公证、购买公证、赋予债权文书强制执行效力公证、司法鉴定等服务。

应用场景:

1、版权存证

对于大量的互联网作品(例如微视频、图片、网络文学等)而言,要在中国版权保护中心进行版权登记的门槛较高,存在登记周期长,登记价格偏高的难点。采用保全网区块链存证技术,为每个原创作品生成版权指纹,不仅可以达到极低成本的数据记录,而且还能实现秒级确认的确权验证,有效解决传统版权登记模式的痛点。

2、侵权固证

公开信息作为案件的重要证据的情况比比皆是,如微信、微博、QQ等社交平台,都是常见的电子数据证据来源平台。当遇到网络侵权、合同纠纷、电商维权等情况时,及时对侵权行为取证固定,是诉讼维权的决胜关键。保全网为解决当事人举证困难、维权成本高、司法认定复杂的问题,基于区块链提供电子数据固证服务,客观真实地还原事实真相,防止证据灭失,使证据勘验简单快捷。

3、溯源防伪

区块链溯源技术的使用一方面使得商家可以保障自身权益,清晰了解产品生产过程的来龙去脉,另一方面也优化了用户体验。其对产品的具体信息有了精准的记录来源,从而使得用户对产品可以更加放心使用。

通过供应链跟踪区块链技术可以被广泛应用于食品医药溯源、艺术品买卖、公益慈善等各领域,提高了社会效率,给生活带来了极大便利。

应用总结

浙江数秦科技有限公司旗下保全网,基于区块链技术,提供数据权益保护一站式解决方案。专注于服务知识产权、电商维权、金融存证等领域,提供在线签名、数据存证、在线取证、在线出具公证书和司法鉴定意见书的完整流程,为上百万用户提供数据存证保全业务。保全网区块链电子数据保全体系已获得司法鉴定机构、公证处等机构认可。

保全网已接入杭州互联网法院、广州互联网法院电子证据平台,诉讼时保全网存证证据无需二次核验,可直接受互法采信;此外,保全网与上海、四川、新疆等地高院达成合作,共同建设电子证据平台。

截止目前,保全网在全国各地已累计超1000份判例,积极利用区块链技术为当事人解决电子数据“存证难”“认证难”的困境。

应用价值

保全网作为专业的区块链电子数据证据专家,以区块链技术作为支撑,为超百万用户提供电子数据存证与取证服务,构建司法联盟链,并持续引入新的合作伙伴,达成共识联盟。

保全网广泛满足金融、科技、教育、出版、电商等领域中具有司法认可需要的电子数据保全需求,帮助当事人在诉讼、仲裁、政府监管等场景下便捷取得与提交电子数据证据,有效维护自身权益。相比传统证据保全途径,用户通过保全网线上取证,可节约超90%的时间成本,取证费用降低超50%,可更高效、更低价地维护合法利益。

零识区块链·产业区块链案例库系列文章版权为零识区块链独家拥有,是零识区块链与合作单位的研究与统计结果,转载或公开引用需获取授权及注明出处。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。