数字藏品的“红”与“黑”

零识区块链(ID:zkchainnews)原创

作者|零识区块链主编 阿宁

编辑|零识区块链主编 阿宁

市场混乱,韭菜“横行”?

3月29日,有关媒体报道,多家数字藏品平台公众号被关闭,据不完全统计,涉及的平台有Art Meta元艺数、一点数藏、归藏元宇宙、画生Meta、元本空间、神达数藏、One Meta、零号地球、iBox和诺坊体。除了零号地球是由于涉嫌欺诈被关闭外,其余平台皆显示“由用户投诉并经平台审核,存在未取得法定许可证件或牌照,发布、传播或从事相关经营活动的行为,账号已被停止使用”。

不难猜到,该提示中的“相关经营活动”是指数字藏品交易。据了解,One Meta、Art Meta、iBox 等平台正是时下最热门的拥有二级市场的平台之一。在这些平台中,用户可将从一级市场竞拍来的数字藏品进行自由交易。但是,在这些平台中不少数字藏品已经成为资本和投机分子进行炒作的对象,数字藏品一天之内价格攀升数倍成为了常见的情况,同样的,短时间腰斩的也不在少数。

此前,作为国内少有的开放二手交易的数字藏品平台,唯一艺术,就深陷投诉风波,截止发稿前,黑猫投诉显示投诉量累计1001,且持续增长中。“客服联系不上”、“支付成功,不发货”、“网址卡顿”、“掉线”、“吞钱”、“无法体现”等是主要的投诉原因。

当前,国内的数字藏品领域发展尚处于起步阶段,存在技术不成熟、市场不规范、价值不清晰、监管政策不明朗等一系列风险和挑战。由于“万物皆可数字藏品”,涉及的场景颇为复杂,落地模式不够清晰,监管触角不通达,远未达到理想的生态开放、虚实互通状态,因此平台和用户也都是在摸着石头过河。

对于个人藏家而言,进入这类平台的二级市场跟风炒作风险极大,不少人被割了韭菜,转而愤怒地投诉平台放任炒作的不在少数。网上就流传着这样一张图“新出慎入平台和QQ秀冤种平台”,图中总结了各个平台的雷点。

尽管如此,仍然有不少“淘金者”对此趋之若鹜,辞职去炒数字藏品。据“淘金者”小星介绍,数字藏品的整个购买流程,类似于炒鞋,越难抢到的数字藏品,其二级市场的价格就越高。因此也引来了不少的资本和投机者的涌入,如今无论是一级市场还是二级市场,都存在巨大的泡沫。

为什么数字藏品(NFT)在国内国外走了两条截然相反的道路?

据算力智库《2022数字藏品研究报告》指出,由于中西方市场对NFT不同的定位以及政策监管的差异性,NFT在中西方走上了两条不同的价值捕获之路,主要表现在以下三点。

(1)买方市场与卖方市场

算力智库分析,从买卖方市场来看,海外NFT市场暂时供大于求,处于卖方市场。国内市场目前则处于买方市场。

海外简易的NFT发布流程和完全放开的二级市场,导致海外NFT的铸造数量远远超过市场的需求,项目销售热度也往往取决于项目内部因素。国内市场,为了避免出现和海外NFT作品一样的虚拟货币的连带关系及二级市场炒作,国内数字藏品交易平台目前普遍采用了PGC模式的发布模式,即定时限量发布。鉴于国内市场巨大,PGC数字藏品完全处于卖方市场,藏品一经推出,通常即刻售罄。

(2)作品种类和创作方式

在国外,绝大多数NFT作品以个人原创为主,而国内则是以平台签约的艺术家以及历史博物馆合作创作为主。

(3)定价方式以及二级市场

以Opensea 为例,创作者在Opensea 发布NFT作品,可以选择一口价,竞价,或者捆绑销售。并且Opensea 完全开放二级市场,鼓励用户进行二次交易,NFT价格更多是会随市场行情和供需关系而波动。

国内市场为了防止投机炒作,以及潜在的洗钱风险,平台同批次发布的数字藏品需要采用统一的市场售价,藏品的定价权被掌握在平台或者机构的手中,即平台“主导型”议价,且绝大多属平台并不开放二级市场交易。其中阿里的鲸探,腾讯的幻核,数字藏品可在180天后进行转赠。

国内市场对于数字藏品(NFT)的定位以及监管的差异性,有效避免了一定的恶意炒作及洗钱行为。

2021年9月 ,科技部下属中国技术市场协会标准化工作委员会联合多家机构成立专门工作组,共同开展《NFT平台与产品评测》团体标准研制、起草工作。2021年10月,NFT首个自律公约《数字文创行业自律公约》发布。同时,腾讯、阿里等平台方,也被督促着手治理非法的“相关经营活动”,收紧对数字藏品平台规定。3月21日,微信小程序开始对部分数字藏品平台进行下架。3月29日,多家数字藏品平台公众号被关闭。

持续有效的监管,将为数字藏品市场的健康和壮大发展起到积极推进的作用。新兴行业的发展,总是从无序到有序,从无限扩张到趋于理性,我们只需给数字藏品(NFT)一点时间,且看它走出一条适合中国国情、满足国内NFT行业长期健康发展的道路。

最后,鉴于数字藏品(NFT)的发展仍然处于早期的发展阶段,仍然游离在灰色地带,市场风云多变,风险投资大家还需谨慎。

资料参考:

售罄、涨停、日赚千万,数字藏品的“爆红与暴富” 作者 妙啊

数字藏品背后的灰产:炒NFT有人月赚10万,有人血亏百万 作者 陈桥辉

《2022数字藏品研究报告》 作者 算力智库

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。