多地释放积极信号,元宇宙正成为地方争先竞逐的主战场?

2月21日,2022中国·金鱼嘴元宇宙生态赋能大会在南京建邺区金鱼嘴基金街区举办,南京建邺区金鱼嘴基金街区宣布计划出资1亿元,支持元宇宙行业发展。同时,会上发布了国内首个官方元宇宙生态圈,该生态圈包括了元宇宙相关企业、产业基金、服务机构。

图源 金鱼嘴每日路演

据官方信息披露,5家元宇宙赛道本土企业率先入驻金鱼嘴元宇宙生态圈,分别是几率视界、英伟达、诚迈科技、原力动画、孪数科技。其中,几率世界负责打造元宇宙基础设施PaaS和低代码平台,“元宇宙第一股”英伟达设计元宇宙数字世界体系,诚迈科技专注于智能互联,原力动画提供高品质的3D数字内容制作,孪数科技为企业元宇宙提供空间数字孪生创建及交互技术等。

此外,为迎接元宇宙浪潮,建邺区将集中金融优势,联同中信银行、华泰证券、德勤等元宇宙赛道服务机构,为元宇宙生态企业提供金融信贷、券商、法律等增值服务,力争通过广泛的服务项目、专业的服务素养,深入解决元宇宙企业的需求和难题,赋能“金鱼嘴元宇宙生态圈”蓬勃发展。

无独有偶,除了南京以外,上海、深圳、杭州、合肥、武汉、无锡等多个城市已开始布局元宇宙赛道。其中,长三角地区的“抢跑”动作尤为抢眼。

2021年12月30日,《上海市电子信息产业发展“十四五”规划》将元宇宙作为前沿新兴领域之一。2月23日,据“上海虹口”消息,全国首个元宇宙创意园区办公场景在虹口柏航德必易园上线,融合了AR、VR、区块链等技术。

去年11月,杭州成立了元宇宙专委会,并在今年的政府工作报告中提到了元宇宙,表示要超前布局量子通信、“元宇宙”等未来产业,高水平打造“全国数字经济第一城”。

1月10日,安徽合肥市市长罗云峰代表市政府向合肥市第十七届人民代表大会第一次会议所作的《政府工作报告》中,出现了“元宇宙”的身影,罗云峰表示,未来5年,合肥将前瞻布局未来产业,瞄准元宇宙、超导技术、精准医疗等前沿领域,打造一批领航企业、尖端技术、高端产品。

地方政府对“元宇宙”接连的积极表态和产业布局,对元宇宙经济的进一步迸发有积极的推动作用。元宇宙不是单一的技术组成,元宇宙是AR、XR、5G、机器人、人工智能等技术的集成。在国内,元宇宙的发展离不开政策的支持,相信在国家的推动下,在促进元宇宙应用场景多元化的同时,能切实赋能实体经济全面升级,带动AR、VR、物联网、人工智能、区块链等各行各业加速发展。

《元宇宙》(中信出版社)的作者于佳宁曾坦言“互联网又一次来到了新的关键发展节点,我相信,未来十年将是元宇宙发展的黄金十年,转型窗口期已经悄然开启。”小编深以为然,不难想象,随着元宇宙的大幕徐徐拉开,一场积极的社会性变革也即将开始。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。