零识报道|工信部批复!支持苏州创建区块链发展先导区

区块链作为我国

核心技术自主创新的重要突破口

被列为国家“十四五”规划《纲要》

七大数字经济重点产业之一

2021年12月,工信部正式复函

支持苏州创建全国首个区块链发展先导区

相城,作为苏州市区块链核心发展区

肩负重任!

作为一项底层技术

区块链虽有些抽象复杂

却早已应用在生活的各个方面

快跟着香橙君在相城“走起”!

阳澄湖大闸蟹的美味秘籍


说起阳澄湖,碧波万顷的美景看不厌,美味的湖鲜吃不完,最有名的当然是大闸蟹。坐拥阳澄湖四分之三水域,相城早为各地食客餐桌做出”大贡献”的同时,也极力规范着阳澄湖大闸蟹的品牌。

除了青壳、白肚、金爪的外形特征及防伪码之外,大闸蟹从养殖到运输、销售的各个环节也有着区块链技术加持。域乎区块链公司通过将相关数据上链,让阳澄湖大闸蟹实现了从养殖到消费的全链条透明化监管。大闸蟹吃得好不好、何时被捕捞、运输花了多久……这些问题,区块链技术都能解答。

画作鉴赏的火眼金睛

在相城高新区泰丰文化,工作人员正将一副画作的细节上链固定。

艺术作品不同于流水作业,每一幅都是独一无二。也正依靠这样的细节特征,泰丰文化将画作细节放大数倍进行保存、上链,便能够确保艺术品的真实性。在后续拍卖、收藏的过程中,区块链也能提供防伪证明,保证买家买到真品。

事实上,现在在相城

农村三资监管有区块链技术来助力监督

农产品交易可借助区块链实现信息流通

公证处可凭区块链确保公平公正

法庭证据也由区块链技术得以不可篡改

自2020年5月

获批江苏省首个

省级区块链产业集聚区以来

相城区块链产业发展不断提速

出台扶持政策

举办“链谷杯”海纳人才

2020年11月,2020“链谷杯”区块链应用创新大赛总决赛暨颁奖盛典在苏州相城举行,共话产业发展趋势,汇聚创新资源,推动更多区块链技术领域的优秀项目落地相城。

获评“全省第一”

2020年11月,(第八届)江苏互联网大会可信区块链高峰论坛公布了50大江苏省区块链典型应用案例,相城区19项相关案例入选,占全省38%,位居全省第一。

多项区块链案例入选数字江苏建设优秀实践成果

2021年2月,江苏省委网信办、省发展改革委、省工业和信息化厅和省政务办公布了2020数字江苏建设优秀实践成果,相城区入选5项,其中就有3项是区块链。

区块链赋能三资监管案例获全国一等奖

2021年5月,在中国社会科学院中国廉政研究中心和湖南省华夏廉洁文化研究会联合举办的“第十一届中华廉洁文化论坛暨第五届中国基层廉政研究论坛”上,相城区纪委监委《运用区块链技术赋能农村集体“三资”领域规范 一体推进“三不”机制在基层落地生根》的实践做法喜获全国一等奖。

获评全国集聚区十强

2021年6月,在2021(第四届)中国产业区块链峰会上,相城区获评2020年度中国产业区块链城市核心集聚区十强。

入选全球案例

2021年9月,世界人工智能大会“链络全世界智造新城市”区块链论坛举行,现场发布了《2021全球区块链创新应用示范案例集》。相城区“基于区块链的三资监管链管理系统”、“区块链+金融大数据”平台、“域乎数字农业联盟链”等案例成功入选。

应用(项目)备案数量全省最多

2021年11月,国家互联网信息办公室发布第六批境内区块链信息服务备案编号公告,相城区6个区块链应用(项目)备案成功,累计完成备案31个,是江苏省区块链应用(项目)备案成功数量最多的地区。

全国首本教材,相城参与

2021年11月,由人社部组织编写的第一本国家区块链技术职业培训教材《区块链工程技术人员(初级)》正式出版,位于相城的苏州同济区块链研究院院长马小峰是主编之一,研究院多位专家也参与了编写。

截至目前

相城已培育和引进超130家

区块链技术和应用企业

正致力于打造

国家级区块链技术和产业高地

加速推进更多区块链场景应用落地

全力建设数字化发展第一区

声明:本文转载自今日相城,内容仅供参考,不代表零识区块链任何观点。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。