《洞见未来》线上沙龙第1期| NFT和数字经济 活动回顾

NFT技术是支撑数字经济时代价值流动的的革命性技术。

零识区块链(ID:zkchainnews)原创

作者|零识区块链主编 阿宁

          小鱼

编辑|零识区块链主编 阿宁

随着数字经济时代的到来,无论是国家层面还是产业层面,推动区块链技术实现大规模应用的力度都在空前加大。NFT 是区块链技术发展多年以来非常重要的一个创新,甚至可以说是支撑数字经济时代价值流动的革命性技术。万物数字化,万物皆可 NFT 化正加速成为可能。

NFT 和数字经济有什么关联呢?NFT 如何构建开放型数字经济?哪些东西可以 NFT 数字化呢?我们如何评估 NFT 的价值?此外,在符合监管的情况下,国内的 NFT 有哪些玩法?

2022年4月13日,零识区块链联合区块链服务网络BSN举办了《洞见新势力》线上沙龙第一期,主题——NFT 和数字经济。本次沙龙邀请了红枣科技 CEO 何亦凡、分布科技首席战略分析师王子博、域乎科技 CEO 曹胜虎三位区块链专家,一起深度探讨NFT和数字经济的发展现状与未来。

1、红枣科技 CEO 何亦凡:NFT 在中国的基础设施与合规路径

何亦凡,北京红枣科技 CEO、BSN 发展联盟常务理事。何亦凡认为 NFT 是一种数据库技术,它的成本必须要足够低,才能广泛应用到各行各业。如果将 NFT 刻意设计成投资商品,具备了金融属性,它的投资风险无法确定,在国内的监管环境下,是注定走不长远的。而公链和虚拟币在国内是不符合监管要求的,因此如何让 NFT 技术在中国合规化落地,并通过 NFT 技术为数字经济发展赋能?那么势必需要一个立场中立、成本低廉、融合多方技术、安全可信、永久存在、并且可监管的 NFT 公共基础设施,为此 BSN 联合多家生态合作伙伴推出了 BSN-DDC 网络。

《零识区块链》:如何看待数字藏品的交易乱象,是否国内的市场会存在一刀切的可能性?

何亦凡:这个问题其实对于我们做底层技术的不太好回答。我个人认为 NFT 将来还是一个数字商品的概念。如果是商品属性的话,我觉得就不会存在一刀切的可能性。同时商品是不会有交易所的,举个例子,你把 NFT 当成一瓣大蒜,你会因为这个打算去交易所进行注册、询价吗?答案是不会的,除非是大宗商品带有金融属性。所以我认为将来不会有这种持牌的交易所,只要大家不出现这种投机的事情,就不会出现一刀切的情况。

《零识区块链》:BSN 之前发布过 DDC 与 NFT 相关的一些技术,在 DDC 中用户私钥是如何处理的?

何亦凡:你和 NFT 相关时,你一定要考虑自己有没有私钥。实际上,如果你认为 NFT 是你的一个资产,那么它的安全性实际上是有三层结构。第一,你有没有私钥去要管理 NFT。第二,智能合约的私钥在哪,也就是说你虽然有 NFT 的私钥,但是合约的私钥可以把整个合约作废。第三,如果合约是可靠的,那么链在哪里?链会不会消失呢?

不管是哪一层,NFT 的私钥都是需要分享给大家的,现在 DDC 网络上,所有的链的平台方都是可以生成私钥的,不管是部署合约还是生成 NFT,私钥有没有给终端用户,是每个平台的责任。在这周,BSN 会推出一个免费管理私钥的开源浏览器插件,送给所有的平台方,让他们尽量集成到自己的平台上,能使他们的终端用户去管理自己的私钥。

2、分布科技首席战略分析师王子博:NFT 的未来——多模式探索下的数字经济创新

王子博是分布科技首席战略分析师,对 NFT、Web3.0、元宇宙等颇有研究。王子博认为 NFT(数字藏品)的发展还处于中早期的普及阶段,当前市场存在很大的泡沫,普通用户要参与难度较大、风险较高。NFT(数字藏品)的应用价值和发展空间远远高于我们现在所能看到的,NFT 是一种纯技术,如何去应用得当,促进数字经济发展,是值得我们去探索的。

零识区块链:如何看待国内数字藏品的一级、二级市场的交易情况?

王子博:在一级市场,大家对于整个文化产品的需求是能够被体现出来的。目前能够提供这些国内的数字藏品的第一个大条件是拥有一个良好的 IP,并且是有很多的粉丝和受众基础的。所以说,在这些项目推出的时候,包括大家也有一个跟风的心理,在这个环境下抢购或者注册一些一级市场的 NFT 商品,这个是完全可以理解的。但是二级市场,国内是不鼓励的,也是不许可二级市场的存在的,所以大家互相之间应该只可以转赠和不被允许交易的一个行为。所以在这个方向上的话,它是聚焦在这个数字藏品本身给这些持有人带来的效用上和感官上的体验。

另一种情况是有一些,比如说像腾讯至信链,推出一些各式各样的权益型的应用,这是给 NFT 提供了一个更加生活化的和可使用的场景。那它可能会作为正常、流转的一个商品,比如说,超市的会员,或者油卡的服务之类等, 仍然需要遵循着用户注册、可监管、实名的这样的一个原则。

零识区块链:分布科技底层技术能为 NFT 提供些什么?

王子博:首先,分布科技是一家区块链底层协议技术公司,我们在探索建立一个可信的联盟链系统,这也是跟多方在合作的。在政企服务方面的话,其实已经有很多的案例。比如说,我们已经为贵阳的政府提供了身份链,这其实就是何老师之前讲的区块链在身份数据方面的应用。这只是一个很小的试点,我们也在往下一步推广。那第二个方向是之前我在叙述的国内NFT 市场的底层技术提到说,我们会设计双层架构,可监管的区块链的协议。那这样的好处是既能有一层可管理权限的去控制整个链的一些不合规的,或者是一些可以定制的操作;同时也是基于底层的应用层是一个开放的平台,也能让更多的生态在这发展,所以说这是一个探索的方向。

3、域乎科技 CEO 曹胜虎:一起做一场NFT实验,加速进入 Web3.0

域乎科技 CEO 曹胜虎,荣获中国科协2021 “科创中国” 青年创业者,《第一财经》元宇宙与区块链节目嘉宾。曹胜虎从用户角度、企业角度分享了对 NFT 的看法以及 NFT 未来实操性的整体流程分享。曹胜虎认为,NFT 本身是指代一种非同质化的资产,如果 PGC 的模式将一个 NFT 数字藏品做成了几万份的复制品,就背离了它个性化表达的理念,逐渐会造成大众的审美疲劳,失去了产品的稀缺性。如何去定义 NFT 数字藏品,如何去制作它和使得它的权益变现,并且合规化发展,是值得我们去思考和拓展的。UGC 让更多接地气的草根创作者能够表达出这个时代应该有的声音和文化才是 NFT 真正的爆发点。

《零识区块链》:目前数字藏品本身处于小众化,加上某个 IP 因素,受众面更加,在运营和营销方面,如何深度的挖潜 IP 背后的潜在用户?

曹胜虎:当我们在考虑制作 IP 的时候,作为技术公司的我们会跟艺术家来合作联合打造 IP。举个例子,我们对于这次上海疫情的应用场景,会去设计一些很多让人致敬的 IP,传播抗击疫情的正能量,帮助为疫情期间乃至结束之后需要帮助的人。那我们应该如何去纪念那些给疫情做贡献的 IP 呢?我觉得 IP 本身就是一个文化和基本价值观的认同,比如大白是大家都会致敬的 IP。上海现在已经组成了很多社区甚至楼道 DAO 的组织,都在互相的协作共同抗疫。在这个过程中,首先,疫情是全国人民都在关注的热点 IP。在这个过程中的话,我们本身就是疫情的用户,正在体验它带来的很多变化,不管好坏容易产生共情。所以在IP制作过程中,肯定是需要 IP 本身有一个很大的话题和文化价值属性,当然从零到一的去制作,并且毫无故事背景,我觉得难度非常大,所以还是需要去借势,和好的 IP 相结合。

其次,在营销运营方面,需要有资源和渠道来合作的。比如媒体宣发和社区合作等。所有制作和销售的流程,包括最后去捐赠给公益的组织,都是需要合规的操作流程,也会让大家更好的了解和定义 NFT,发现他的真正价值。

《零识区块链》:数字人民币作为支付手段,对于搭建合规 NFT 交易平台,是否有帮助?现在境内有机构在布局数字人民币支付的平台吗?

曹胜虎:数字人民币,它只是一种新的支付通道。本质来讲,在国内你去购买数字藏品也好,NFT 也好,你都得用法币。至于是微信、支付宝或者是数字人民币,只要都是法币,其实都没有任何问题。只是目前国内不会去允许虚拟货币进行支付和交易。海外的话,可能完全跟国内的情况是不一样的,所以我认为平台是否接通了数字货币,对于整个 NFT 的交易平台来讲是没有任何影响的。当然,在 NFT 未来的应用领域跟数字人民币去做结合是可以探讨的,像数字人民币,他本身可以做标记和智能合约。那么,NFT 未来在这个商业化使用的授权过程中, 用更加智能的方式来做授权实现智能分成等,可能会产生商业的应用,但是单纯在 NFT 的这个交易上,我觉得不会有太大的区别。

本文为零识区块链(ID:zkchaninnews)原创,未经授权禁止擅自转载。

零识区块链读者群已经开通啦,添加ZKChainNew,备注【读者】火速入群。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。