国内首批元宇宙技术标准来了

近日,深圳市信息服务业区块链协会发布国内首批元宇宙技术标准,元宇宙纪元正式开启! 众所周知,2021年被称为“元宇宙元年“,包括百度、腾讯、Facebook(Meta)、中文在线、微软、字节跳动等各大公司抢先布局元宇宙,加速元宇宙商业化进程和应用场景延伸,并期许以布局元宇宙赛道带来增量空间。随着众多企业不断涌入元宇宙赛道,包括上海在内的各级政府出台诸如将元宇宙产业写进十四五规划等地方性扶持政策,元宇宙成为各界热议的话题。关于什么是元宇宙、元宇宙如何构建、元宇宙产业的界定,各派系学说与解读也随之层出不穷。

 元宇宙是互联网的未来发展方式,将对传统经济系统、社交系统、信任体系等进行融合演变,对人类未来生活方式带来彻底的改变。从技术角度而言,真正意义上的元宇宙集合了区块链、云计算、高算力、VR/AR设备、AI、芯片等一系列人类社会的顶尖技术,而要将这些技术真正融合发展,仍有一段长路要走。在这个过程中,如何把握元宇宙相关产业发展方向,如何为产业的持续发展提供规范性的支持指引,又如何避免资本大肆介入引发的泡沫冲击,逐步形成完善的元宇宙相关产业标准体系是一条必经之路。

2022年4月1日,由深圳市信息服务业区块链协会组织起草的《基于区块链技术的元宇宙身份认证体系》、《基于区块链技术的元宇宙支付清算体系》两个团体标准二连发,这是国内首批发布的元宇宙技术标准。标准的发布,正式拉开了元宇宙的新纪元。

本次发布的元宇宙两个技术标准聚焦于数字身份支付清算领域,旨在推动以元宇宙为代表的虚实融合创新产业在我国的稳健演进与落地,结合国内外元宇宙相关产业发展的新特点,明确元宇宙产业的边界、红线和禁区,进而促进国家相关科技创新能力进一步提升和经济社会良性发展。标准从我国当前元宇宙相关领域内的科技创新的现状格局与趋势出发,对元宇宙数字身份、支付清算等技术专业术语和应用场景术语及其定义进行了描述与界定。基于区块链技术的数字身份,可以确保身份由所有者完全掌控,避免伪造、冒用、盗窃,有效保护隐私,实现身份可验而不可见。在数字身份生态中,每个人都可以基于数字身份拥有自己的数据权益,在保护个人隐私的同时充分释放数据价值。支付清算标准体系主要规范数字资产标识、资产生命周期管理,规范数字世界与物理世界在经济层面的互通,形成经济体系高度数字化、智能化的完整闭环,实现数字经济与实体经济的融合。

 可以预见,随着元宇宙产业的持续火热,在不久的将来,以元宇宙两个技术标准重磅发布为契机,必将带动系列团体/地方标准、行业标准乃至国家标准的建立及实施,成为元宇宙及相关产业的健康规范发展的框架基石,元宇宙的构建将不再无据可依。

本文转载自深圳市信息服务业区块链协会,如有侵权还请联系我们,谢谢!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。