零识区块链案例库006|分布科技智运链-网络货运开放数据平台

006  分布科技智运链-网络货运开放数据平台

前言

区块链技术作为数字经济时代的重要底层支撑技术之一,被《“十四五”数字经济发展规划》纳入战略性前瞻性技术的行列。为了让大家系统地全面地了解产业区块链的发展现状,以及对数量众多的中国产业区块链企业在当前一段时间内的创新发展有清晰的认知,零识区块链依托《2021零识区块链年度榜单》,将延伸和聚焦中国产业区块链发展现状,为社会各界筛选出一些领先的区块链应用案例,这些案例针对不同行业领域,在推动数字产业化、健全完善数字经济治理体系、强化数字经济安全体系中起到了重要作用。

案例名称:分布科技智运链-网络货运开放数据平台

案例合作单位:上海斯菲尔、苏州绿配

案例地点:上海、苏州

专家点评

4月11日,中共中央、国务院关于加快建设全国统一大市场的意见,明确了建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制的总目标。我国目前数据要素市场还存在诸多痛点,特别是区块链技术可以在数据要素市场化配置中发挥关键作用。

技术应用的关键是契合场景和市场需求。物流行业由于涉及的合作方比较多,信息共享难度大。加上这次疫情冲击,上下游产业急需资金周转。智运链-网络货运开放数据平台能很好地发挥数据共享的优势,同时通过数据赋能金融的模式显著降低融资成本,非常契合市场需求和国家发展需要。

案例介绍

项目背景

公路货运行业是国民经济重要的支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大,在国民经济和社会发展中发挥着越来越重要的作用。

重卡作为城市间货运的主要运输工具,以重卡行业举例,每年的新增规模如下所示:

资金流动性一直是物流行业发展的一大障碍,对车队或个体司机的刚性支出以及上游应收账款的积压,严重阻碍了物流行业的发展。根据《网络平台道路货物运输经营服务指南》的要求,网络货运平台不得随意拖欠运费,个体司机一般是运输任务完成后便立即要求平台支付运费,但上游货主与平台却有一定的账期约定,一般超过30天以上,这之间的资金缺口就导致了平台需准备额外的资金用于垫款,平台承接的运输规模越大,所需的资金量则越大,而目前市场上并未有合适的金融产品予以支持。

据数据统计,资金的需求量每年大约占运费收入的50%,即1.5万亿元,但实际满足的资金需求量仅500亿元,但传统模式的金融业务有着如下困难:

1、 各方真实性难以保障:司机、运输车辆、运输过程存在一定的造假可能,风险难以把控;

2、 难以实现资金闭环管控:物流公司存在资金挪用的风险,如何实现放款与收款的闭环管控;

3、 降低货主付款的违约风险:在货物交付完成后,货主付款仍有一定的违约行为。

网络货运平台的出现,连接用户端与司机端,为运费金融业务提供了一定的解决方案,但仍旧存在以下问题:

1、如何让金融机构真实、准确无误地与获取网络货运平台的一手数据;

2、如何有效地获得货主的确权及打款账户信息;

3、如何对货主、车队及司机的历史经验进行有效地记录评级。

案例简介

一、区块链连接场景数据,实现真实性核验

分布科技致力于提供一流区块链底层技术及行业应用产品,始终坚持“自主代码+开源路线”的技术战略。分布科技智运链借助于区块链上数据不可篡改、全程留痕、可追溯、公开透明的特点,与物联网相融合,保证上链信息可信且难以篡改,给金融机构展现了多维立体的物流运输全貌,解决了业务真实性的问题。形成货主(物流业务中真正的还款方)基于区块链的历史对账结算记录,对当前的融资业务的还款风险起到参考作用。同时,围绕物流公司及其下属司机、车辆的历史运输记录在链上展示,形成有价值的数据资产,解决了车队及司机风险识别的难题。

基于链上数据:

1、区块链与对账信息、物联网数据相结合,给金融机构展现了多维立体的物流运输全貌,突出了物流环节的真实性;

2、关于货主打造基于区块链的历史对账结算记录,对当前需授信的业务有着积极的参考意义;

3、围绕物流公司及其下属司机、车辆的历史运输记录在链上展示,形成有价值的数据资产。

二、建立风控模型,实现金融助贷

分布科技基于可信场景数据建立“老司机”评分卡模型,信用评分卡模型是最常见的金融风控手段之一,它是指根据客户的各种属性和行为数据,利用一定的信用评分模型,对客户进行信用评分,从而识别和减少在金融业务中存在的风险。

“老司机”评分卡模型部分沿用了传统信用评分卡模型算法,利用机器学习技术,进一步抽象了场景订单及行车数据,形成以下创新优势:

优势一:从还款能力、还款意愿的特征判断转为对于”老司机“场景行为的数据特征模型分析。

优势二:减少人的征信数据要求,加大场景、车辆和充电数据的权重,以下以苏州地区车队6个月的数据为例,展示部分特征变量分析情况。

优势三:实时、持续的动态模型,刻画“老司机”的行为画像。

三、生态信用分享和治理

分布科技开发的智运链是一个开放平台,支持从横向与纵向两方面实现货主、网络货运平台、物流车队、司机之间的协同效应,实现闭环的生态场景。

平台利用数据隐私计算技术,设置链上数据的名单共享机制,引入相应的激励机制,多方参与信息维护,并可根据数据查看方的需求,维护者收取一定的费用,有利于行业新进入者及时发现信用记录较差的货主与车队司机,基于链上历史记录的数据资产,保护信用可靠且运营稳定的优质类群体,促进物流行业健康有序的高效发展。

应用总结

分布科技“智运链”网络货运开放数据平台一端连接货主,下游另一端连接承运车队司机,采用区块链、机器学习、场景特征工程等先进技术,对货运场景数据进行上链和分析。通过可信的基础数据和算法模型工厂,实现对新能源场景实现精准风控。平台创新性提出“老司机”评分卡模型,解决物流行业小微企业、个体司机的征信问题,打消金融机构对于场景真实性、贷款风险的顾虑,从而实现金融和物流场景的高效连接,促进物流行业的金融赋能。

应用价值

当前,我国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。正是基于这一形势判断,中央经济工作会议指出,2022年要稳字当头、稳中求进。毫无疑问,持续加大金融支持小微企业力度,稳企业保就业,就是为稳定宏观经济大盘提供有力支撑,这必将成为2022年金融业的首要着力点。而“十四五”良好开局之后,在高质量发展的政策引导下,2022年也将成为科技创新的深化之年、专精特新的赋能之年,“双碳”目标的挺进之年。因而,科技创新、绿色发展同样是信贷投放的重点领域。

物流行业是典型的强协作行业,而各个参与方都意识到数据的价值,但又缺乏对数据价值进行挖掘和应用的能力。分布科技“智运链”网络货运开放数据平台,将打破“圈子文化”下严重的区域与区域间信息孤岛的现象,进一步优化物流市场格局,助力物流行业迈入数字化转型的正轨。

与此同时,在双碳背景下,“智运链”通过数据赋能金融的模式,有效推动物流行业金融渗透,也将极大推动新能源商用车对于传统油车的替换,撬动更多金融资源流向绿色领域。

零识区块链·产业区块链案例库系列文章版权为零识区块链独家拥有,是零识区块链与合作单位的研究与统计结果,转载或公开引用需获取授权及注明出处。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。