国家信息中心与中国移动通信集团有限公司签署战略合作框架协议

2022年5月9日下午,国家信息中心与中国移动通信集团有限公司在北京举行战略合作框架协议签署仪式。国家发展改革委党组成员、副主任丛亮,中国移动通信集团有限公司党组书记、董事长杨杰出席签约仪式。签约仪式由国家信息中心党委书记、主任刘宇南主持,党委常委、副主任徐长明参加。刘宇南与中国移动通信集团有限公司副总经理简勤代表双方签约。国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广就双方在区块链、智慧城市等领域的战略合作情况进行了汇报。

丛亮对双方的战略合作表示祝贺。他指出,我国已经进入建设社会主义现代化国家新阶段,习近平总书记对“不断做强做优做大我国数字经济”擘画了总蓝图、提出了总要求,对加快推动区块链技术和产业创新发展做出了明确部署。国家信息中心和中国移动通信集团共同发起构建的区块链服务网络(BSN)已经成为区块链领域具有重要影响力的公共基础服务平台,助力数字经济、智慧城市、数字政府等领域应用和产业创新发展,合作基础良好,合作前景令人期待。下一步,希望双方能够以此次合作为契机,着眼“国之大者”,服务国家战略,持续拓展应用,实现合作共赢。

杨杰指出,中国移动通信集团勇当网络强国、数字中国、智慧社会主力军,在服务数字经济发展中,加速信息技术融合创新,加速信息技术与经济社会民生深度融合,全面推进信息基础设施建设和全社会数智化转型。集团与国家信息中心的合作由来已久,此次通过正式签署战略合作协议,双方建立起了更加务实的长效合作机制。下一步,中国移动将会充分发挥云-网-链优势,与国家信息中心一起,将BSN打造成为中国数字经济和社会治理最核心公共服务平台,推动智慧城市建设落地应用,服务数字经济发展。

根据合作协议,双方将积极落实国家数字经济发展战略,发挥各自优势,深化区块链服务网络(BSN)、智慧城市、数字政府、5G应用等领域合作,面向战略性新兴领域共同探索潜在合作机会,为我国数字化发展做出积极贡献。

签约仪式结束后,丛亮副主任带队赴中国移动集团有限公司进行了调研,参观了中国移动展厅,了解了中国移动红色通信史、科技创新成果、5G行业信息化创新应用等。中国移动通信集团有限公司办公室主任高颂革、政企事业部总经理刘坚、设计院院长孙卫东、发展战略部副总经理王浩、政企事业部副总经理刘刚和有关同志,国家信息中心信息化和产业发展部副主任刘明和有关同志参加签约仪式。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。