零识区块链案例库007|宇链科技-危化安全生产(区块链)监管平台

007  宇链科技-危化安全生产(区块链)监管平台

前言

区块链技术作为数字经济时代的重要底层支撑技术之一,被《“十四五”数字经济发展规划》纳入战略性前瞻性技术的行列。为了让大家系统地全面地了解产业区块链的发展现状,以及对数量众多的中国产业区块链企业在当前一段时间内的创新发展有清晰的认知,零识区块链依托《2021零识区块链年度榜单》,将延伸和聚焦中国产业区块链发展现状,为社会各界筛选出一些领先的区块链应用案例,这些案例针对不同行业领域,在推动数字产业化、健全完善数字经济治理体系、强化数字经济安全体系中起到了重要作用。

案例名称:宇链-危化安全生产数字化(区块链)监管平台

案例合作单位:浙江省公安厅科研所、浙江警察学院等

案例地点:杭州市萧山区、嘉兴、温州等浙江数十个区

案例介绍

项目背景

危险化学品领域重特大事故多发,安全生产仍处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期。作为流程工业,在危险化学品领域推动工业互联网、大数据、人工智能(AI)等新一代信息技术与安全管理深度融合,是推进危险化学品安全治理体系和治理能力现代化的重要战略选择,对于推进危险化学品安全管理数字化、网络化、智能化,高效推动质量变革、效率变革、动力变革,具有十分积极的意义。

为贯彻落实习近平总书记关于“深入实施工业互联网创新发展战略”“提升应急管理体系和能力现代化”“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,国家有关部门相继发布了《“工业互联网+安全生产”行动计划(2021-2023年)》、《“工业互联网+安全生产”行动计划(2021-2023年)》,并修订了《中华人民共和国安全生产法》,推进新一代信息技术和危险化学品安全生产深度融合,实现数字化转型、智能化升级,强化安全生产基础和技术创新能力,构建“工业互联网+危化安全生产”技术体系和应用生态系统,提升安全生产风险感知评估、监测预警和响应处置能力,排查化解潜在风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线,为促进企业和监管部门安全管理数字化转型赋能。

项目简介

危化安全生产数字化(区块链)监管平台可有效提升应急管理工作的前瞻性和科学性,配合安全管家系统,通过“一张图”决策者可以在短时间内有效掌握情况、提出应对策略,做到“来源可查、去向可追、规律可循、责任可究”,从重大危险源、尾矿库、高风险作业场所,到小微企业园、高危企业,把这些风险点接入安全生产风险监测一张网,形成精密智控合力,有效降低事故发生率。

实现现场监控:多层次、多角度地采集和掌控危险危化品库房、车辆、作业现场、从业人员等监管对象实时信息。通过信息系统实现对监管对象进行管理。利用信息采集、图像监控和地理信息的不同手段同步进行关联和展示。如:同时展示剧毒危化品的库房或关键作业现场基本情况的基本信息、现场监控图像、所处地理位置等;

实现物品掌控:全方位、无缝隙地掌握危化品流通的各个环节轨迹(流向)信息。通过在销售、出入库、领用发放、作业等环节采集物品数量、品种、日期、单位和人员信息,通过在库房和作业现场采集出入库物品、装卸车辆、接触剧毒危化品人员的实际信息,并加以综合分析、相互印证,实现对危险物品流向轨迹的无缝隙掌控;

实现事件把控:多形式、多途径地掌握危险化学品突发事件报警信息。通过电子地图直观展示突发事件发生地点,远程图像清晰展现突发事件现场状况,手机短信快速告知突发事件相关监管责任人,电脑文字显示突发事件所属单位、人员、物品、安防情况,报警声音提示监管人员收集突发事件有关资料等,为快速处置突发事件提供科学数据,给领导决策提供技术支持;

实现人员管控:通过数据融合形成全息人员信息,一方面与主动布控的或公安部的五大网人员信息比对碰撞,及时发现重点人员,避免不合适的人员接触危险物品;另一方面,绘画人员从业轨迹,分析人员流动情况,特别是重点人员;另外根据人员当前从业位置形成热点分布,达到相应值时形成预警报警。

实现数据调控:通过平台的建设,实现危险化学品流通信息实时报送,解决剧毒危化品违法、违规行为不能及时发现、查处等问题,提升安全监管效率和能力。通过数据库和大数据挖掘技术的综合应用,整合剧毒危化品信息资源,完善并建立信息资源库,对剧毒危化品信息进行规律分析、特征分析、专题挖掘、预警控制分析、涉恐涉稳分析,为剧毒危化品监管部门全面管控剧毒危化品提供辅助决策与技术支持。

应用总结

数字驾驶舱

危化安全生产数字化(区块链)监管平台是基于区块链技术和大数据智能技术并结合工业互联网,打通设计、生产、管理、服务等环节的数据流,实现资源动态调配,增强工业安全生产的感知、监测、预警、处置和评估能力。为加速安全生产从静态分析向动态感知、事后应急向事前预防、单点防控向全局联防的转变提供了重要支撑,能够显著提升本质安全水平和安全监管效率。


应用价值

1.软硬一体化、全流程可信,实现监管人力“降本增效”

通过软硬一体(区块链+前端物联网硬件)可实现全流程全链路可信的数据通路,可大大降低监管人员上门核查的频率,降低警力消耗成本,同时由于数据覆盖了危化品日常使用全流程、全闭环情况,监管范围扩大、监管效能提升。

2.真实透明监管,促进公正柔性执法

通过区块链实现被监管主体和监管者的账本一致性和数据的不可篡改,使得被监管方明确自身行为记录的确定性和承担相应后果的必然性,一是方便公安执法,二是通过天然的不可篡改性避免公安面临“拟上市企业压力”、“走关系”等难题,三是起到固证作用。

3.区块链数据安全可信共享,实现权责分明“联查联改圈”

基于区块链的高可信数据共享技术,支持数据全流程高可信、高安全的共享应用,公安、应急管理、生态环境、交通等部门可实现权责分明的“联查联改圈”,实现问题相互抄送、处置相互通报、风险相互预警的能力。

4.数据加密,保护企业经营数据隐私安全

平台上存在大量企业日常经营数据,其中可能涉及企业的商业机密信息,为防止被其他同类型竞争企业获取,区块链可通过数据加密及链上权限控制有效保障企业隐私数据安全。

零识区块链·产业区块链案例库系列文章版权为零识区块链独家拥有,是零识区块链与合作单位的研究与统计结果,转载或公开引用需获取授权及注明出处。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。