2022年区块链服务网络(BSN)香港峰会成功举办

2022年5月24日,由区块链服务网络发展联盟、香港投资推广署、香港金融发展局、中国移动香港公司和北京红枣科技主办,投资机构Kenetic协办的首届区块链服务网络(BSN)香港峰会成功举办。本次峰会邀请了包括香港政府官员、区块链技术专家以及行业人士在内的近百位嘉宾参会,围绕区块链乃至信息技术的未来发展、区块链技术应用的机遇和挑战进行了探讨和前瞻,旨在进一步促进区块链技术的发展和应用,加速推动以区块链技术“建立下一代新型互联网”。

香港特别行政区财经事务及库务局副局长陈浩濂、香港金融发展局执行董事区景麟博士出席了本次峰会,并就香港的金融科技发展以及区块链技术的应用情况发表了主题演讲。

陈浩濂局长表示,香港作为亚洲重要的金融中心,在证券、跨境贸易等领域的发展位居亚洲前列,香港需要通过发展金融科技来巩固在这些领域的市场份额。因此香港政府十分注重金融科技的发展,香港政府也将夯实相关基础设施建设,打造一个活跃的金融科技生态系统,培育人才,促进国内外市场之间的交流合作。BSN在香港的发展对于促进香港金融科技发展、巩固香港作为国际金融中心地位具有重要的战略意义。因而,香港政府高度重视区块链服务网络(BSN)在香港与全球的布局与发展。

区景麟博士在演讲中表示,香港金融发展局的主要职能是在内地和海外推广香港金融服务业和香港作为国际金融中心的优势,为香港的金融发展输出人才,在金融行业和香港政府之间发挥桥梁作用。而区块链技术对于香港金融科技发展有着极为重要的意义,目前虽然已经有很多区块链项目,但它们之间都是相互独立的,需要充分利用区块链技术建立一个全球网络将这些分散的项目连接起来,BSN正是这样一个网络。

随后,区块链服务网络发展联盟秘书长谭敏在致辞中为所有与会嘉宾介绍了BSN的基本情况。经过两年多的快速发展,BSN已经在全球范围内建立了一百多个公共城市区块链数据中心,兼容国际国内主流公有/私有云架构,并适配多个技术领先、主流开源的区块链底层框架和跨链技术服务,已发展成为全球物理分布最广、集成技术最全面、自主研发可控的区块链基础设施。同时,BSN的发展理念和技术服务也得到了各级政府和各行各业的高度认可,30余个省、市已将BSN写入“十四五”信息化发展规划或区块链行动计划中,20多个省市自治区相继建设了BSN主干网、行业门户、政企区块链底层平台等区块链新型基础设施,覆盖政务、民生、产业、金融服务等多个应用领域。同时,BSN不断向跨境贸易、金融科技等领域延伸,实现了一大批跨境业务项目的成功落地。

红枣科技CEO何亦凡介绍了BSN的使命,同时他还首次公开宣布将在2022年8月底推出全新BSN海外公网产品“BSN Spartan Network”,一个开源的由多条无币公链组成,仅支持法定货币支付GAS费用的公共网络。他谈到,加密货币应该只在区块链技术的应用层,在基础设施层存在会让应用公链技术的成本变高。而BSN的目标是打造全新一层的互联网,并且不以利用基础设施营利为目的,这是一次全球信息技术革命,欢迎所有认同BSN理念的合作伙伴加入。未来,BSN将逐渐形成“BSN-DDC”、“BSN专网”、“海外BSN斯巴达”三大体系,全面融合了国内外云资源和区块链底层技术,通过共同打造一套区块链环境标准,逐步形成全球共建、共治、共享的区块链价值互联网。

在接下来的分享中,香港著名区块链投资公司Kenetic联合创始人兼常务董事Jehan Chu先生介绍了BSN与其他区块链项目的区别以及BSN如何影响技术进步和整个行业的未来发展。

AWS首席云计算企业战略顾问张侠先生介绍了AWS如何支持金融科技创新和区块链技术的发展,以及AWS区块链技术解决方案的特点和在贸易、金融、零售和医疗等行业的应用。借助AWS全球化覆盖优势和技术支持能力,BSN已经在北京、宁夏、香港、悉尼、巴黎、圣保罗、北加州建立了公共城市区块链数据中心,向国内外的用户提供区块链云资源和云服务。

Cloudsigma的CEO Robert Jenkin就云服务如何促进区块链的大规模应用做了主题演讲。

高盛银行的数字资产工程全球主管Felix Yip,介绍了高盛如何将区块链技术和数字资产应用到金融领域并促进该领域的发展。

ConsenSys亚太执行董事Charles d’Haussy分享了ConsenSys作为业界领先的以太坊区块链软件公司,如何助力香港金融科技尤其是央行数字货币(CBDC)的发展,并且介绍了ConsenSys在金融领域相关的项目。

围绕区块链技术应用的机遇和挑战、在中国禁止加密货币发展的情况下,国外企业如何进入中国市场、以及对区块链未来发展的展望等话题,红枣科技全球销售副总裁Tim Bailey主持了BSN生态合作伙伴圆桌讨论,阿美P7 Ventures常务董事Joe Chang、数智节点有限公司CTO Jay Law、Thoughtworks区块链业务部负责人冷杰、超级账本基金会(Hyperledger)亚太副总裁Julian Gordon和 CryptoBLK的CEO Duncan Wong进行了精彩的交流与分享。

而在另外一场由Jehan Chu主持的BSN-DDC圆桌中,边界智能创始人兼CEO曹恒、ARTA的CEO Eddie FW Lau、DAFA创始人兼展会总监Gillian Howard和Neptune Digital的CEO Neil Tan一起讨论了DDC网络可以为中小企业带来的机遇,以及NFT在全球的监管问题和未来的发展趋势,并分享了各自平台的NFT应用案例。

BSN自2020年4月商用以来,在过去2年的发展中已经初步取得了骄人的成绩,国际影响力也在不断彰显,IEEE、Forbes、华尔街日报、彭博社、CNBC等国际主流媒体持续对BSN开展跟踪研究和报导。在CNBC对BSN进行的专题报导中曾指出:“未来10年内,云服务商都将提供标准的区块链服务。虚拟货币支撑的公链由于其成本不可控,在国际上也很难被企业采用。企业版的区块链解决方案在全球的大规模推广需要像BSN这样性能可靠, 成本可控且可持续的区块链基础设施。”

香港作为全球金融中心与金融科技的发展高地,是中国BSN与全球连接的主要通道。借着本次峰会的成功举行,BSN希望能够充分借助香港的桥梁纽带作用,推动中国科技与全球先进技术的融合创新,让BSN为全球数字经济发展做出中国贡献。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。