BSN正式发布开源插件DDC保管箱

近日,区块链服务网络(BSN)在最近一次季度版本更新迭代中,正式推出了基于Chrome浏览器的开源扩展插件DDC保管箱,免费提供给所有的DDC平台方使用。DDC保管箱本质上是一个私钥管理工具,目前提供创建、导入链账户,调用私钥签名,查看链账户下包含的DDC及其详细信息等功能。平台方的终端用户无需下载安装任何客户端,只要添加至以Chrome为内核的浏览器扩展程序即可直接使用,非常轻量级,使用起来也非常方便。请注意本次版本的DDC保管箱不提供任何DDC赠送或流转功能。

DDC保管箱的推出,是对DDC网络核心理念的践行,旨在打造一个更加公开、透明的DDC/NFT基础设施网络。同时,也让个人数据更加安全,管理方式更加开放、灵活。着眼未来,DDC保管箱及其所代表的密钥账户管理体系还将彻底颠覆现有的密码账户管理体系。

在密码账户管理体系下,用户的个人数据存储在IT系统后台,需要在相应的IT系统创建用户名和密码,通过认证后才能调用。例如用户在使用电商、支付平台的服务时,首先要在平台注册账户,而后在登录、交易、支付时,均需要输入用户名和密码来确认。

看起来是用户在使用密码来掌管自己的数据,而事实上IT系统所属公司会将所有的数据甚至密码都保存在自己的数据库中,并拥有绝对控制权和所有权。用户名和密码只是IT系统效验用户身份的手段而已,在绝大多数IT系统中,用户名和密码甚至都是明码保存的,极容易被泄露。

通俗地讲,在密码账户管理体系下,数据对用户来说是完全失控的,IT系统完全可以不通过用户而对其数据进行任意处置。现阶段保障用户的数据和数字资产安全,主要依靠IT系统的自律以及法律法规的威慑。

而区块链技术能够带来的伟大变革之一,就是将数据管理从黑匣子一般的后台环境中,转移到一个去中心化、分布式并且公开透明的前端环境中来。

密钥账户管理体系可以让用户拥有对存储在相应公开系统中的数据的绝对掌控权,进行各种操作都需要通过私钥签名确认,IT系统只能调用区块链上获得授权的信息,从技术上杜绝了IT系统擅自操纵用户数据和数字资产的可能。

随着技术的发展和进步,以及用户对数据权利理解的逐步加深,传统的密码账户管理体系及其背后的数据管理模式已经无法满足用户对数据权利的要求。去中心化、分布式、密钥管控并且公开透明的数据管理模式将会是未来的大势所趋,此次推出DDC保管箱,就是BSN顺应这个趋势,向前迈出的第一步。

DDC保管箱已上架到Chrome商店,并且是开源的,所有的DDC平台方都可以立即免费使用,BSN同时也希望更多持同样理念的企业能够加入进来,特别是那些掌控着海量用户数据的大型互联网平台,可以充分发挥其用户规模优势和体量优势来加速这一理念的普及。

在遵守开源协议的前提下,任何机构或是个人开发者都可以对DDC保管箱进行修改后自由使用。甚至是在与区块链无关的场景下,也完全可以将DDC保管箱单纯作为私钥保管箱,用密钥账户管理体系来替代传统的密码账户管理体系。

放眼未来,随着密钥管理体系的推广和普及,整个IT系统的底层设计都有望随之改变。不再是所有的数据都必须保存在黑匣子一样的中心化系统中,特别是个人隐私数据,而是由去中心化、分布式并且公开透明的公共IT系统进行存储和处理,从总体上看这将会比现在更加安全、纯净、高效、透明。

与之同步的,是整个IT系统和互联网都将就此迎来一个全新的时代。 

DDC平台方如何在网站内嵌入DDC保管箱

平台方通过在门户中集成开源代码中的方法,即可直接与已经在Chrome商店上架的DDC保管箱互动,为用户提供DDC保管箱的下载链接,以及弹出保管箱让用户在本地进行私钥管理和签名,并将签名数据返回平台进行处理。具体详情请咨询直接对接的BSN技术支持人员。

DDC平台上的终端用户如何安装DDC保管箱

终端用户只需点击平台方网站提供的DDC保管箱下载和调用链接即可。DDC保管箱作为插件安装在电脑里的浏览器内,所有涉及到生成和管理私钥的操作都在本地完成,完全不会通过互联网泄露私钥。有开发经验的用户可以通过源代码来检验安全性。

DDC保管箱源代码GitHub链接:

https://github.com/BSN-DDC/ddc-vault

在遵守开源协议的前提下,鼓励大家利用DDC保管箱代码开发适用更多场景的私钥管理工具。如果有意加入本开源项目,或希望了解更多,欢迎通过BSN微信公众号客服与我们联系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。