国家信息中心规划设计的“伊春∙森工链”和“区块链+品牌提升”先导应用项目上线发布

2022年5月23日,首届“伊春生态日”系列宣传活动在伊春正式启动。会上,由国家信息中心规划设计和指导建设的“伊春∙森工链”和伊春森工集团“区块链+品牌提升”先导应用项目正式上线发布。国家信息中心信息化和产业发展部主任、区块链服务网络(BSN)发展联盟理事长单志广应邀出席并做视频致辞。

单志广指出,当前数字经济成为高质量发展的主引擎,绿色发展成为高质量发展的主色调,而云计算、大数据、人工智能、区块链等数字技术则是推动高质量发展的核心驱动力。作为我国重点国有林区和北方重要原始林区的主要分布地,伊春具有突出的生态优势和资源优势,但同时也面临结构不优、效率不高、竞争力弱、附加值低等现实问题和挑战。在数字化蓬勃发展的新时代,打开数字“门”、走好智慧“路”,已成为“十四五”时期伊春市转型发展的战略选择,也是交好习近平总书记“林区三问”答卷的必由之路。伊春市在全省率先启动了“区块链+”行动计划,将伊春的“空气好、无污染”的生态优势和区块链的“可追溯、防篡改”的技术优势有机融合,大胆探索“技术赋能、品牌打造、价值提升”的新路径。单志广表示,基于前期良好合作基础,近日国家信息中心与伊春市人民政府正式签订了战略合作协议,双方将整合各自优势资源,在数字经济、智慧城市、数字政府、区块链、产业经济等领域开展全方位合作,按照“全省样板、全国前列”的总目标,共同打造数字伊春、智慧伊春、绿色伊春、生态伊春。下一步,国家信息中心将与伊春市政府深化战略合作,一是深化理论研究,做好“参谋员”。围绕冰天雪地、“两山理论”、数字经济、特色产业等方向开展深入的调查研究,提供有效的决策参考和方向指引。二是深化资源链接,做好“协调员”。推动伊春纳入区块链服务网络(BSN)“五十百”工程,为伊春区块链创新应用提供技术支撑,推动一流资源共享和价值转化,扩大伊春品牌影响力,打好绿色牌、质量牌、品牌牌。三是深化品牌推广,做好“宣传员”。利用行业研讨会、产品推介会等传播渠道与品牌资源,加大对合作成果、试点示范、标杆案例等的宣传力度。

“伊春∙森工链”是支撑伊春市区块链应用和产业发展的区块链公用基础设施,将成为伊春区块链发展的“高速公路”。基于“伊春∙森工链”,伊春森工集团率先谋划和实施的“区块链+品牌提升”先导应用项目,发布了红松认养,以及松子、湖羊、雪蜜、食用菌、风倒木风折木可信溯源等区块链典型应用场景。“伊春∙森工链”和“区块链+品牌提升”先导应用项目由国家信息中心信息化和产业发展部规划设计,并指导区块链服务网络(BSN)发展联盟相关单位建设实施,通过示范引领、小步快跑,赋能伊春数字经济做大做优做强,全方位助力伊春打造黑龙江省区块链创新应用第一城、黑龙江省数字经济发展先行市。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。