活动回顾 | “疫后涅槃,Get创业生存指南”

6月15日,由零识区块链联合A轮学堂举办的“疫后涅槃,Get创业生存指南”主题活动圆满落幕。本次活动邀请到A轮学堂创始人 汉理资本 钱学锋、驰数智能创始人 姚素蓉、上海域乎科技CEO 曹胜虎、汉理资本/凌志汉理基金合伙人 荆玉峰(特邀圆桌主持人)、锦井资本创始人 马晓勤 (特邀圆桌嘉宾)、文储区块链政企总监 渠涛(特邀圆桌嘉宾),一起揭秘疫情后创业者们的机遇和挑战。

1. 驰数智能创始人 姚素蓉:驰数纺织服务产业互联网平台 

纺织服装产业是比较传统的行业,这个行业的信息透明度比较低,再加上疫情下很多公司出现库存过剩问题,很容易面临倒闭。姚素蓉认为未来整个服装产业会面临更多的竞争,对大家来说也是一次重新洗牌的机会,做数字化转型提升生产效率,能够实现从供应链到服装工厂的连接和协同。

2. 上海域乎科技 CEO 曹胜虎:疫情下的创业新趋势 

曹胜虎认为当前疫情局势下造就了“史上最难创业者”,企业的复工复产会面临新趋势,在这个过程中创业者应该创造新的协作方式,权力下放,降低企业用人成本,迎合用户新的需求,打破原先的空间局限,明确数字化转型。

3. A轮学堂创始人 汉理资本 钱学锋

钱学峰指出作为一家初创企业来讲,首先要想到的是关心用户,要想办法解决用户痛点的需求。创业的本质是如何变现,如何去赚钱,企业要有不放弃、不抛弃,重新出发的信念,疫情下还是会有很多机会,我们不要浪费任何一场危机,把每一场危机转化成一次新的机遇。

此外,与会嘉宾还就疫情前后对创业者们的影响与变化?创业者如何调整战略,谋求生存?疫情时代投资人如何挖掘可靠的创业项目?能给创业者们提出哪些建议等问题进行了圆桌探讨。

荆玉峰:疫情当下,对我们企业经营造成有哪些重大的影响?跟大家分享一下公司在疫情间有做过哪些调整?

姚素蓉:这个期间远程办公我们需要花更多的时间去沟通工作,所以效率会受很大的影响。另一方面是对我们开拓新的业务有很大的影响,不管是订单还是新的项目都会存在更多的不确定性。

在公司整体发展上讲我们并没有做太大的调整,但在策略上我们做了一些调整,原本去年我们的目标是为中小企业提供服务,那在这一波疫情影响以后,我们今年还是会更多的放在头部企业服务上面。

曹胜虎:其实每个企业都会遇到没法跟客户面对面沟通,很难促进业务落地这样一些困难。我们还是认为要关注用户的需求。从预算需求角度来说,当市场需求在萎缩的时候,我们对应的产品和服务也要做相应的调整,尽量快速帮助客户带来变现和品牌营销。

荆玉峰:从区块链这个行业以及你个人工作的角度来谈一谈疫情后的应对措施。

渠涛:我这里有三个方面可以和大家做分享:第一个是坚守信仰,疫情之前大家都在找做区块链的方向,现在国家出台了相关政策,细分了不同的赛道,我们现在就要对这个行业有信心,事物的发展都是有一个周期的,大家要相信坚持下来一定是有成果的;第二个是学会转换角度,在经济不好的情况下大家都很迷茫,都会产生焦虑。这个时候我们换个角度来思考,这段时间我们创业者能有更多时间和同行们去聊,其实这是一个很好的学习阶段,能让我们静下心来调整自己;第三个是寻求方向,我们看到很多企业面临工作方式的转变,那么从线下到线上的转变其实也是一个很好的创业方向。

荆玉峰:谈一谈在疫情当中以及现在复工复产当中,作为投资人你是如何挖掘可靠的创业项目,面对挑战?

马晓勤:我们在跟同行沟通的时候,会发现疫情的冲击让企业在投资上面会变得更加理性和保守,一些大企业也开始观望,我们要思考供给端和需求端在不同时期会发生怎么样的变化?这种状况会持续多久?从拉长宏观来讲,这可能是一个阶段性的周期,有着非常不确定的因素。后疫情时代我想给我们创业公司的生存指南第一个就是资金储备,要看我们的资金链有没有受到影响,能不能熬过这个低谷;第二个就是分散风险,未来不同城市都会有间歇性的疫情变化,创业者要根据自己企业的情况,分散一些人员或者业务的拓展;第三个就是降低生存成本,企业各方面投入都要精算;第四个就是尽量保持公司运转的效率,用积极乐观的眼光看待线上办公的问题,创业者在越艰难的时候,越要保持清醒,然后花更多的时间去深度复盘和思考,不断优化组织管理。

荆玉峰:你认为疫情是机遇大于挑战,还是挑战大于机遇?

姚素蓉:我觉得这是一个心态的转变,最开始封控可能更多的是危机感,但随着复工复产以后,我反而觉得越往后期对我们来讲机会更多。通过这个疫情活下来的企业是机遇大于危机的。

曹胜虎:对于所有做数字科技方向的公司,这都是一个比较好的发展机遇,我们在这个时间里去打磨跟积累,去转型商业模式和服务模式,降低门槛,重新定位自己的产品。

渠涛:疫情是给我们早期布局区块链的企业是一个很大的机会,它改变了我们的工作、生活和沟通方式,那么区块链就是一个解决信任解决数据安全的一个问题,所以我觉得在现阶段一定是机遇大于危机的,但是机会是留给有准备的人。

荆玉峰:能不能作为投资人给创业者一些建议?

马晓勤:对创业者来说,要具备快速反应的能力。创业能磨练一个人综合能力和素养,在这个过程当中,我觉得不管面临什么,都要有自己的深度思考,创业者的决策能力还是很重要的,不管遇到什么问题,要快速的调整,要跟投资人多沟通,沟通完以后还要及时实践到企业当中。

本文为零识区块链(ID:zkchaninnews)原创,未经授权禁止擅自转载。

零识区块链读者群已经开通啦,添加ZKChainNew,备注【读者】火速入群。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。