数藏前沿 | Opensea的攻守之道

近年来,数字经济浪潮下,元宇宙、NFT、Web3.0频频霸榜。虽然已经炒的发烫,但绝大部分人依旧雾里看花,不得其法不入其门。零识区块链携手iNFTnews、A轮学堂推出《数藏前沿》栏目,对话元界资深玩家,每周一个案例鉴赏,带你一步步深度畅游数字世界。

6月16日 第二期《数藏前沿:市场摸底 试水opensea》完美落幕,聚焦当下备受关注的opensea平台,深入NFT市场核心,全面解析如何做好基本面研究,研判NFT市场行情。

曹胜虎指出,opensea的成功离不开BAYC以及币圈的造富效应,同时,疫情也为其带来了机遇,这从爆发时间(2021年)来看也很明显。其次,NFT的交易标志物是文化形态的,这极大便利了整个用户市场的理解和传播,且适用于社交。

随着无聊猿猴IP的爆火,opensea平台随之暴露于大众视野。大家想要得到专属NFT社交头像,第一个诉求就是我该去哪里购买?随之而来的就是二级市场需求。在此情景下,opensea具备了天时地利人和,成功是必然。曹胜虎认为opensea的商业模式是值得借鉴的,opensea将IP方的利益最大化,在每一次的交易中,IP拥有者都能获得收益。这种持续激励模式,能大量吸引新鲜血液为平台制造价值。

那么,Opensea是否就高枕无忧了呢?资料显示,随着NFT的出圈,主流公链纷纷上线NFT交易平台,如Rare Bits/新晋黑马LooksRare,Magic Eden(Solana)、Treasureland(BSC)、PiantSwap(Fantom)等;而安Binance、Coinbase、FTX等头部中心化交易所也推出了自己的NFT交易平台;同时,Artblocks(艺术品)、Adius(音乐)、Axie(游戏)等各类细分赛道的NFT平台也在快速发展。

图:NFT交易平台累计交易量排名(前十)
(数据截止至2022.6.17 /资料来源:dappradar.com)


数据显示,在去年OpenSea的成交额占比一度超过95%,而今年年初最低跌至不足50%。当然,从DappRadar统计的近30日成交额看,OpenSea仍占据着领先优势,约占59%。曹胜虎直言在如此的市场竞争下,若opensea想继续保持行业的先发优势以及领先地位,需提前考虑三大类型的竞争对手,同质化代币的交易平台、公链类基础设施平台和IP拥有方的自建交易平台。

曹胜虎认为,“既然opensea已经有足够资金可以去布局,我觉得应该全面出击,尝试各种可能性。”NFT市场份额的丢失,这是避免不了的,目前opensea更应该做的是全面出击型的防守

若opensea想要继续保持领头羊位置,应该考虑以下五点。首先,今后在优质IP的争夺方面会是一个能够确定市场份额的关键点。目前,openase更多的是UGC的品类,之后是否可以争取到更多本身自带流量的IP,在opensea平台上交易吸引更多新鲜用户扩展市场。第二点,在用户购买NFT之后,opensea平台是否可以提供全新应用场景拓展的交互社交平台,打造强烈社交属性。第三,不断制造更多的财富效应,在平台上不断出现BAYC等热门顶级的项目。第四,具有金融属性的交易平台,需要符合相关的监管部门。最后,在目前的市场氛围下,尽可能的保持开放心态,是否可以将竞争对手变成生态合作盟友的方式进行合作,延展无限可能性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。