数藏前沿 | LOOT自嗨式画大饼,如何将一手好牌打得稀巴烂?

近年来,数字经济浪潮下,元宇宙、NFT、Web3.0频频霸榜。虽然已经炒的发烫,但绝大部分人依旧雾里看花,不得其法不入其门。零识区块链携手iNFTnews、A轮学堂推出《数藏前沿》栏目,对话元界资深玩家,每周一个案例鉴赏,带你一步步深度畅游数字世界。

6月23日 第三期《数藏前沿:创想之光 LOOT冒险场》完美落幕,iNFTnews合伙人Zoe对话上海域乎科技CEO曹胜虎,聚焦曾一度爆火的LOOT项目,由浅入深,和大家一起分析LOOT火热的真正原因。

LOOT (The Load Order Optimisation Tool)是一个“黑底白字”的TXT文件,被称为NFT行业中的“以太坊”,是整个NFT行业里最接地气的项目,仅用一周就吸引了4600万美元的销售额和超过1.8亿美元的总市值。曹胜虎认为,LOOT能有这样的热度,究其原因还是因为它的概念全新,且更具有故事性。最重要的是,LOOT创新出一种自下而上的新范式。对于用户来说,它门槛低,参与度高,能让用户快速创作,这比BAYC更友好更开放,具有更高的去中心化程度。

正所谓“成也萧何,败也萧何。”自下而上的创新范式造就了LOOT,它激励了广大创作者创作出优质的内容,给LOOT带来了一线生机。然而,自下而上的理念也带来了缺陷,这种文字元素的项目不能仅依靠用户群体自发地在市场持续推动,当去中心化走到极致,那就变成了一个乌托邦。就当前形势来看,LOOT创始团队仿佛只是简单的画了一个大饼,没有认真建设社区,更没有听取社区意见,让创作者参与到项目当中,而是自说自话,可以说是自嗨式衍生项目,这也造成LOOT“虎头蛇尾”的局面。

LOOT的成败引起我们的思考,小到传统企业,大到国家制度,都是基于自上而下的形式产生的,而LOOT作为自下而上的范式创新,具有一定的先进性。那么,自上而下和自下而上哪个更重要呢?曹胜虎表示,历史告诉我们,自下而上的创新更能促进社会的发展,帮助社会产生更多的文化、理念、技术和模式等内容。对比国内外几次重要的历史文化变革,例如西方的“文艺复兴”和我国战国时期的“百花齐放 百家争鸣”,它们都是依托自下而上的创新,由底层人民所创造出来的。就当前世界经济而言,出口、消费和投资的“三驾马车”已经开始拉不动了,特别是疫情当下,人们的物质化消费欲望变低,我们更需要自下而上的模式来改变当前的局势,迎接“去物质化”的消费领域,创造出新的应用场景。

诚然,自下而上和自上而下只是一种选择,数字经济时代我们要根据具体目标来选择,更重要的是,我们在追求去中心化的过程中,不能缺少中心化的元素,否则最终就如同LOOT一样,将一手好牌打得稀巴烂。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。