数藏前沿 | 从StepN到国内数藏,谁能领跑数字时代?

近年来,数字经济浪潮下,元宇宙、NFT、Web3.0频频霸榜。虽然已经炒的发烫,但绝大部分人依旧雾里看花,不得其法不入其门。零识区块链携手iNFTnews、A轮学堂推出《数藏前沿》栏目,对话元界资深玩家,每周一个案例鉴赏,带你一步步深度畅游数字世界。

6月30日第四期《数藏前沿:跑鞋沉沦 叩问StepN》完美落幕,域乎科技CEO曹胜虎对话散列科技合伙人 高承实博士,深度探讨StepN案例当中的成功秘籍,从不同维度聊聊StepN与国内数藏之间的区别与联系。


StepN是一个建立在公链上的Web3.0应用,本质上是一个Game-Fi,StepN鼓励大众通过跑步来赚钱,倡导碳中和的生活方式,其火热的一大原因是创造出了“Move-to-Earn”的新玩法,也被称为行走的印钞机。StepN作为X2E模式的代表,实现边跑边赚的概念,成为Web3.0中较被看好的商业模式。

然而,StepN的X2E模式并不是完美无缺的。今年4月初,StepN宣布其市值突破10亿美元,而在短短一个月后,StepN又发布公告要求清查中国大陆账户,至此BSC链跑鞋应声下跌,跌幅高达90%,面对这样的大起大落,业内人士普遍声讨StepN是个“庞氏骗局”。高承实博士认为,庞氏骗局暗含着拆东墙补西墙、空手套白狼的模式,判断一个项目是不是庞氏骗局还得分析它的经济模型,看它本身创造价值与消耗价值之间的比例。“其中重要的一点是,旁氏会承诺收益,比如短期回报率是多少?而之于StepN的模式来说,它就是买了一个虚拟商品,不承诺,用户爱买不买”曹胜虎补充道。从金融角度上讲,当我们把它当作炒币的工具时,它就具有较明显的庞氏特征,但当我们把它当作是一个运动游戏跑鞋,一个虚拟与现实相结合的游戏方式时,它就不再是庞氏骗局了,因为它具备了一定的价值。

谈到StepN的成功密码,高承实博士直言,从其经济模型来说,并没有特别新的东西,就好比08年的比特币:比特币是个新的东西,但其技术并没有新的东西。区别于传统项目,StepN叠加融合了一系列技术、模式,并通过实时动态性的可编程方式体现价值(激励)。对此,曹胜虎指出,其一,StepN满足了用户想要实现一夜暴富的需求即确实能赚钱;其二,伴随着NFT的爆火,StepN吃上了第一波红利;其三则是跑步赚钱+升级的玩法设计,叠加大健康、环保低碳主旋律,精准踩点。

撇开StepN能否挺过这一波崩盘不谈,高承实博士认为,StepN的核心问题在于项目定性,到底是Game还是Fi?目前来看是偏向Fi,Game只是一个载体和包装。如果其能将Game做好,Fi作为一种拉新激励的手段,届时StepN也将步入正轨。

目光拉回国内,最近各界也纷纷在数字藏品领域试水,无论是大厂还是央媒,都发行了自己的数藏IP,成功受到一批年轻人的热捧。那么,数字藏品到底有没有价值呢?高博士表示,“数字藏品”的界定会极大地限制其使用空间以及我们对它的想象空间。在未来的数字化世界中,数字藏品会有更广泛的用途,这个是需要靠我们去设计和想象的。从历史角度看,藏品不仅需要时间沉淀,而且其数量一定是有限的,并不是所有流传下来的东西都有价值,如果因为它具有唯一性,我们就把所有东西都当作藏品,那么数字藏品就没有任何价值了。

当然,目前国内数藏领域还只是起步阶段,未来国内也有可能走向诸如StepN的“X2E”模式。世间万物皆有两面性,最重要的是数字藏品要与实体产业相融合,虚实结合才能创造出新的价值,这样也能避免陷入虚假的泥潭,从而跑赢数字时代。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。