现在开始:牢牢抓住数字化改革的区块链风口

作者 | 果小妖   出品 | 奔跑财经

2021年天价拍出的《每一天:最初的5000天》让NFT火出圈,后来爆红的无聊猿直接将NFT推向高潮……国际市场NFT高潮迭起,而国内市场则迎来了数字藏品的春天。

2021年,支付宝联合敦煌美术研究所发布的两款NFT皮肤是国内数字藏品的开端,该皮肤一经上线就售罄。接下来京东、网易、百度等大厂纷纷参与其中,数字藏品的形式也越来越丰富,包括音乐、画作、游戏道具等。

据中华网《2021 年中国数字藏品(NFT)市场分析总结》显示,2021年中国各平台发售的数字藏品总发行价为1.5亿元。华夏时报报道国内数字藏品发行平台数量已经突破500家,数据截止至2022年6月15日。而在2月份时,其平台还只有100多家。

在数字藏品遍地开花之际,元宇宙的浪潮也不落下风。2021年,元宇宙的概念兴起,便入选了商务印书馆公布的“2021年度十大网络用语”。

同年,Facebook更名“Meta”,微软、百度等大厂也纷纷布局元宇宙,资本也闻风而动。据Crunchbase数据显示,国外2021年元宇宙公司在种子期前、种子期和A轮融资筹集了近9600万美元。

国内多地政府也纷纷抢跑布局元宇宙。2020年全球元宇宙的市场规模是879亿美元,而2022年则有望达到2800亿美元。虽然元宇宙兴起较晚,但发展势头迅猛。

国家大力支持区块链产业发展

不论是NFT,还是元宇宙,要解决数据的准确性和可靠性都要应用区块链技术,借助于区块链的防篡改和公开透明等特性,创建信任。而区块链也是近年来的一个热词。不过,它虽然在国内发展的时间不长,但速度却迅猛。

我国率先成为首个发行数字货币DCEP的国家,且推动区块链技术赋能实体经济,将其应用于生活中的多个领域,比如政务、物流等。

2020年我国数字经济核心产业增加值占国内生产总值的7.8%,《“十四五”数字经济发展规划》指出这一占比到2025年要提至10%。

2022年1月,《“十四五”数字经济发展规划》将区块链作为数字经济七大重点产业之一,并明确提出推动智能合约、共识算法、加密算法以及分布式系统等区块链技术创新,以联盟链为重点发展区块链服务平台和金融科技、供应链管理、政府服务等领域应用方法,完善监管机制。随后,各地政府纷纷助推区块链行业发展,并不断完善配套细化政策。

区块链的发展趋势和行业红利

中国金融案例中心总结了2021年区块链的四大发展趋势:区块链在供应链行业被广泛采用;智能合约正在促进区块链的采用;区块链进军元宇宙;NFT正在为区块链引入更多案例。

以上这些趋势在2022年得到了延续,就像数字藏品和元宇宙市场。作为时下的风口,不仅数字藏品和元宇宙还处于发展早期,区块链也是,因而其蕴含着巨大的行业红利。

而一些进场参与的公司吃到了行业“红利”,比如奈雪的茶,它借由推出元宇宙IP形象“NAYUKI”和限量数字藏品盲盒,在72小时斩获GMV近2亿。

不过,现在区块链的发展就像2000年左右的互联网。市场向各个领域探索,引发了一波互联网浪潮,虽鱼龙混杂,但存活下来的公司都成了各领域的头部,比如淘宝和支付宝。

因此,现在就是了解和学习区块链行业的最佳时机,就如2019年入局区块链的巨头一样。人人都想成为风口上的“猪”,但这需要未雨绸缪。比如Facebook更名前,于2019年已入局。

而我们普通人如果也想分一杯区块链的发展红利,自然也需要提前布局。否则,等政策法规完善起来,等区块链走进人们的生活,如眼下的互联网时,红利已尽,机会渺茫。

躬身入局区块链,主动站上数字化改革的风口

另外,国家除了大力支持区块链产业发展外,也积极推动区块链人才的培养。人才底座才是最关键的基石,“区块链+产业”的复合型人才严重匮乏!

前身为“国家工业和信息化部中国电子商务协会数据培训中心”的中企链云教育科技中心,是北京市科学技术委员会指定的首批“高精尖产业人才培训机构”,北京市经济和信息化局指定的“北京市高精尖产业技能培训机构”,全国中小企业协会唯一指定培训单位。

它拥有230多位各类专家学者和专兼职教师,7大数字技术实验室,在全国多个省份及地区设有培训教育基地,与全国40多所院校开展校企合作项目,累计教育培训(含毕业生)学员16000多人次。

依托丰富的培训经验,中企链云联合区块链深度媒体奔跑财经推出一站式学习成长教育平台——灯火教育,它以三大体系、四大模块、五种形式地科学严谨体系,全面系统、灵活有效地服务于所有求知者。

其特色是区块链培训。针对想了解和学习区块链的人群,平台根据不同层次的人群定制化相应的课程和解决方案,其中三大体系包括:区块链产业人才输出、实战管理层培训、企业级区块链应用;学习内容包含基础模块、应用模块、商业模块、管理模块四大模块,满足不同认知水平的学习需求;培训形式灵活采用线上+线下方式,研讨与辩论、合作探究、拓展演练、考察学习等,基于 “标准、内容、场景、团队、管理”有效培训,满足不同专业水平人才的需求。

培训课程将通过生动有趣的案例、通俗易懂的语言、体系化的框架以及全面化的解读,让零基础的用户也能深入理解晦涩难懂的区块链专业知识。用户学完即可报考工业和信息化部颁发的证书,进而成为持证上岗的区块链专业人才。

另外,除了培训,灯火教育也于2022年7月7日上线“职业技能”栏目,助力广大用户报考国家新增的区块链职业的从业资格证书,以证书作为职业“敲门砖”和提高职场竞争力。

目前已经上线工信部教育与考试中心三大热门区块链职业技术证书:工业和信息化人才岗位能力评价证书、工业和信息化应用人才测评证书、高级区块链应用开发技术。

另外,在考证的过程中,不仅可以系统化学习行业专业知识的,还能提升专业能力。而考证背后体现的是我们与时俱进,顺应时代发展的认知。所以,从现在开始,牢牢抓住数字化改革的区块链风口,顺势而为,迎风而起!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。