数藏前沿 | 深陷泥淖的Axie Infinity还能重回巅峰吗?

近年来,数字经济浪潮下,元宇宙、NFT、Web3.0频频霸榜。虽然已经炒的发烫,但绝大部分人依旧雾里看花,不得其法不入其门。零识区块链携手iNFTnews、A轮学堂推出《数藏前沿》栏目,对话元界资深玩家,每周一个案例鉴赏,带你一步步深度畅游数字世界。

7月14日第六期《数藏前沿:万字说透 Axie Infinity》完美落幕,iNFTnews合伙人Zoe对话上海域乎科技CEO 曹胜虎,及特邀嘉宾上海协力律师事务所 林轶杰律师,聚焦“链游之王”Axie Infinity的兴起与衰落,共探今后国内NFT发展。

Axie Infinity是由一家越南游戏开发商Sky Mavis打造的区块链游戏,被国内玩家亲切的称作为“阿蟹”。不同于传统类型的游戏,虽可免费下载,但需要一定门槛:进入游戏前玩家需拥有三个“阿蟹”发行的NFT后,才能进行游戏体验。 

曹胜虎指出Axie Infinity将区块链的数字资产融合在游戏里面,这是与传统游戏的最大差别。在整个游戏过程中充满着大量的游戏代币,SLP与AXS。玩家可以在这个世界繁殖、饲养和交易被称为Axies的NFT小宠物,并通过战斗和做任务获取代币SLP(Smooth Love Potion)和AXS(Axie Infinity Shard),这些代币可以在交易所兑换成法币。

游戏战斗界面

Play to Earn的商业模式将Axie Infinity带上了巅峰。虽然让人不可思议,但在越南和菲律宾,许多玩家真的辞掉了自己的工作,每天在“阿蟹”中投入几个小时就能过上更好的生活。他们通过游戏赚取SLP代币,变换成现金后用来支付生活开销。

Axie Infinity衰败的原因,在曹胜虎看来无非三个。第一源自本身游戏自带的衰落周期;第二是整个项目经济模型设计的缺陷以及游戏的可玩性限制;第三则是项目本身金融属性过重,以及配套核心的区块链过于脆弱,无法保障数字资产的安全

谈到“阿蟹”的自救,虽然官方发布的新版本游戏Origin降低了玩家的准入门槛,但时运造就的成功使再其难以回到往昔巅峰时刻。从整理规划能看出Sky Mavis正想重回游戏领域,但目前阶段已无法为玩家提供赚钱效益,伴随游戏团队质量需验证、技术安全顾虑等因素,我们有理由相信“阿蟹”今后很难抓住玩家眼球。

日前,《上海市数字经济发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)正式发布,其中提到支持龙头企业探索NFT交易平台建设。在曹胜虎看来,这或许是一个信号:大平台入场,小平台清退,特别是创新创业公司,还是应该持小心谨慎态度。对于交易平台的未来,他表示应该远离“不靠谱”的二级市场,等待进一步国家监制。

在林轶杰律师看来,这次的《规划》最重要的是政府明确了“NFT”这三个词,这是对行业来说的一个认证和导向,林轶杰认为,不管叫什么,其本质才是最为核心的东西。第二,《规划》肯定了NFT在数字资产化、数字IP确权流通领域的价值。最后,这次“正名”是一个机会,与此同时也要认识到,一个方针到最后细化还有很长路要走,要冷静对待这个还在远方的机会,目前整体来说还是一个试水的状态。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。