数藏前沿 | 向传统产业瓶颈说不,换道超车的RTFKT

近年来,数字经济浪潮下,元宇宙、NFT、Web3.0频频霸榜。虽然已经炒的发烫,但绝大部分人依旧雾里看花,不得其法不入其门。零识区块链携手iNFTnews、A轮学堂推出《数藏前沿》栏目,对话元界资深玩家,每周一个案例鉴赏,带你一步步深度畅游数字世界。

7月7日第五期《数藏前沿:时尚萧何,邂逅RTFKT》完美落幕,iNFTnews合伙人Zoe对话上海域乎科技CEO曹胜虎,聚焦这个仅用一年时间就成功出圈的RTFKT项目,揭秘碰瓷专业户RTFKT何以榜上“大款”出圈数字时尚?

RTFKT是一家创立于2020年的虚拟品牌服务商,它借助当前最新的游戏引擎、NFT、区块链身份验证和AR技术,致力于打造全新的数字运动鞋。作为“碰瓷专业户”,RTFKT工作室在Ins上面发布了一张马斯克在慈善舞会穿上虚拟跑鞋的PS图片,这波操作吸引了众多粉丝,也使得RTFKT在时尚圈一炮而红。

到了2021年12月,RTFKT华丽转身成功被耐克收购,正式加入耐克这个全球最大的运动品牌,与Nike、Jordan Brand 和 Converse 一同作为耐克旗下的四大品牌。曹胜虎认为,作为刚成立一年的初创公司,RTFKT能有这样好的业绩,在一定程度上也说明它原始定位相当清晰。RTFKT从一开始就定位要做“元宇宙”中的“耐克”,其目的也很明确,就是致力于帮助耐克做元宇宙,可以说RTFKT就是冲着耐克去的。

在曹胜虎看来,对比李宁去蹭一个IP并将其作为一种新的数字营销的方式,或者自己打造一个IP,Nike收购RTFKT的做法非常聪明。从现有的市场规模来看,Nike的增长空间已没有太多,它更多的是考虑未来十年Nike的用户在哪里。他指出,品牌并非单一的,而是需要各种因素去综合估值,寄生于工业文明之上的品牌,在本身工业文明落后的情况下,如果再采用原来的方式去竞争,无疑是机会渺茫的,而机会点则在于换道超车,避开对方的优势领域,重开一局。

那么,为何虚拟数字时尚能逐渐在时尚界出圈呢?曹胜虎表示,首先是实体产业的竞争压力大,数字时尚能成为实体产业的创新点,以此来突破市场低迷的挑战;其次随着逐步进入数字元宇宙时,大家开始追求非物质化的消费,“食住行”在元宇宙中已没有刚需性,“衣”将以绝对的地位霸榜第一;最后是目前品牌转型的需求,数字时尚既能满足营销需求,又能使之与消费群体产生更强的粘性。

此外,曹胜虎还分享了做NFT需要考虑的几种思维:第一,单点突破,做爆款化;第二,强调IP的延展性,做系列化;第三,时尚化,具有时代特色的审美;第四,结合实体做具体的场景化;第五,考虑社区运作层面,做游戏化。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。