数藏前沿 | “灾后重生”,日本锦鲤之乡Yamakoshi的“数字崛起”之路

近年来,数字经济浪潮下,元宇宙、NFT、Web3.0频频霸榜。虽然已经炒的发烫,但绝大部分人依旧雾里看花,不得其法不入其门。零识区块链携手iNFTnews、A轮学堂推出《数藏前沿》栏目,对话元界资深玩家,每周一个案例鉴赏,带你一步步深度畅游数字世界。

7月21日第七期《数藏前沿:Yamakoshi乡村DAO,“乡村振兴”新出路?》完美落幕,iNFTnews合伙人Zoe对话上海域乎科技CEO曹胜虎,及特邀嘉宾99X Capital创始合伙人 KOL DAO核心builder小巴、DAO SEVEN Capital 吴洪兵,聚焦Yamakoshi的乡村自治之路,深入研究日本山越村“数字崛起”的历程。

作为日本著名的锦鲤起源地,Yamakoshi 山越村曾居住着2000多个村民,是有着一千多年历史的小村庄。这里地形崎岖,自然环境恶劣,在2004年一场大地震以后,村庄里一部分村民搬离此地,再加上人口老龄化问题严重,导致山越村的人口急剧下降。在这样一个背景下,村民们为了自治,通过发行当地特色锦鲤NFT,向全球发起招募10000个“数字村民”。目前山越村已经形成自己NFT+DAO的模式,吸引了年轻人的关注。

图源:Nishikigoi NFT官网截图

针对“数字村民”这样一个新模式,到底是噱头炒作还是真实可落地项目呢?曹胜虎认为,一个NFT项目是否值得投资,得看这个项目是不是有着具体的应用场景,从而拉动实体产业。结合日本这个国家的国情以及日本农村当前的发展状况来看,山越村这个项目可执行可落地,Yamakoshi作为日本锦鲤之乡,将锦鲤融合到NFT当中。在山越村的“数字村民”不仅可以享受当地政府提供的基础服务,还能通过社群参与自治,它所带来的NFT+DAO模式一定会成为经典案例,但是最终是否能够成功实现自救还得看他的团队治理。

与山越村Yamakoshi如出一辙的是,美国的怀俄明州也是一个提出DAO设想,建立City DAO乡村自治的项目。小巴表示,City DAO类似于要在美国一个渺无人烟的地方拔地而起建造一个新的城市,这个从中短期上讲,很有可能是个空中楼阁。City DAO与山越村的不同之处在于,City Dao社区建设的整体路线图不够清楚,同样是“灾后重生”的玩法,但City Dao给人的体验感不足,还处于画饼阶段;吴洪兵也表示,山越村是村民自发的,他们对家乡都有深厚的感情,更有愿景和动力去做好一件事,每个人都能去建言献策来治理村庄。

最后,在谈到乡村自治时,我们会联想到国内的乡村振兴政策。那么,Yamakoshi对国内乡村产业发展有何借鉴意义呢?曹胜虎认为,国内传统的乡村振兴项目基本上由政府主导,以满足领导政绩为主,有一定的作秀成分,这种层面的乡村振兴难以提起年轻人的兴趣。我们要考虑如何把年轻人的注意力转移到农村建设之中。小巴提出, Yamakoshi有两方面值得我们借鉴和学习,一是让我们国内的乡村走国际化路线,二是把当地文化与NFT结合在一起,将当地特色传播出去。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。