活动回顾 | 无畏艰险,赋能行业,勇探数字时尚新路径

7月22日,上海国际时尚中心数字实验室于上海数字时尚论坛中正式宣布成立,并发布数字时尚实验室智库招募,上海纺织时尚产业发展公司党委书记朱伟明,上海市商投集团副总经理 孙峥等领导出席并发言,旨在推动虚拟时尚与实体产业的链接与赋能。

2022年1月,国务院发布的《“十四五”数字经济发展规划》明确了“十四五”期间我国数字经济的发展目标。上海市人民政府办公厅在6月12日印发《上海市数字经济发展“十四五”规划》,规划提出,上海将在“十四五”期间培育包括数字内容、数字贸易在内的数据新要素,支持龙头企业探索NFT交易平台建设,研究推动NFT等资产数字化、数字IP全球化流通、数字确权保护等相关业态在上海先行先试。

受新冠疫情及国际形势的影响,中国消费市场面临巨大挑战,实体产业遭遇重大变局。随着进入数字经济快速发展的时代,当下我们也迎来了元宇宙、区块链等数字新技术的发展机遇,通过Web3、DAO等更加开放协作的生产关系和组织形态,助力产业数字化转型升级,开启全新的数字商业时代。数字时尚产业作为引领数字新消费的创新先锋,紧密连接实体产业与数字产业的新业态会更加积极开放、拥抱创新。

上海纺织时尚产业发展公司党委书记朱伟明先生致辞

论坛上,上海纺织时尚产业发展公司党委书记朱伟明先生发表致辞,积极响应政府十四五规划数字经济规划,并宣布了依托国有龙头企业东方国际旗下上海国际时尚中心成立了上海国际时尚中心数字时尚实验室(以下简称“数字时尚实验室”)。数字时尚实验室负责人曹胜虎介绍了上海国际时尚中心数字时尚实验室定位数字时尚的超级孵化器,依托国企资源和跨界社会资源成立数字时尚智库DAO。定期举办数字时尚论坛,推动数字时尚行业认知的提升,同时通过论坛协同技术、时尚、媒体、营销、资本等多方力量综合赋能时尚产业。2022年目标征集20个数字时尚项目进行合作与孵化。数字时尚实验室将积极开展围绕时尚元宇宙生态合作伙伴计划。推动数字时尚行业合规探索、标准制定、人才培养、技术协同、应用试点等工作。

圆桌论坛上,各位嘉宾围绕数字时尚生态发展与内容创作与商业化展开热烈讨论。行业发展离不开平台、技术、产业、金融、合规等生态各方的通力协作。如何形成行业自律与共识,需要行业各关键企业共同参与生态联盟组织的建设,并研讨和实践出一条中国数字时尚的产业大道

圆桌众嘉宾以各自行业面临的挑战与市场需求点,深度探讨了虚拟时尚在Web3的趋势下,赋能消费场景的可行性,及市场规模前景的判断。例如,虚拟时尚一旦解决了消费者衣橱与虚拟试衣间之间的商业模式与生态,从物理时尚的3D化,到反向赋能现实,从而实现更少碳排放的按需生产。对于Web3.0时代,时尚行业生态的展望,启发了消费者与品牌的多维交流方式。嘉宾们的观点一致性契合了此次数字时尚实验室的主旨,邀约各行业意见领袖智库,为时尚艺术web3.0的长远发展构建平台,行业共识,与产业赋能。

数字时尚的发展是数字经济时代下的必然产物,数字时尚实验室通过聚合多方资源共同构建时尚元宇宙,让创作者进一步扩宽创意边界,探索更多元的作品展现方式,满足用户对时尚前卫的文化需求,营造出丰富的数字时尚体验。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。