数藏前沿 | PaperPlane,突围NFT价值消费

近年来,数字经济浪潮下,元宇宙、NFT、Web3.0频频霸榜。虽然已经炒的发烫,但绝大部分人依旧雾里看花,不得其法不入其门。零识区块链携手iNFTnews、A轮学堂推出《数藏前沿》栏目,对话元界资深玩家,每周一个案例鉴赏,带你一步步深度畅游数字世界。

7月31日第八期《数藏前沿:Paper Plane 会员制NFT的异军突起?》完美落幕,上海域乎科技CEO 曹胜虎对话链英科技创始人 解旻,聚焦珍稀酒款NFT交易平台,一探数藏新航路。

国际私募基金注资台湾区块链新创团队——FlyingClub.io,首发第一张全球顶尖酒吧通用NFT「PaperPlane」,该NFT持有者可以畅行于世界及亚洲50 大酒吧、神级世界冠军调酒师加持酒吧、特殊期间限定的全球快闪店家与台湾多家知名酒吧等;同时,还可获得社群专属的隐藏版鸡尾酒,而参与的酒吧和调酒师们也都是持有「PaperPlane」NFT 的社群成员,他们也期待将最好的体验带给「PaperPlane」NFT 计划的每位参与者。

持有者每年能免费兑换到 48 杯价值 500 元以上的鸡尾酒、优先购买全球限量发售酒款的机会和「Live to Earn」计划陆续发售 NFT 项目的权利

对于会员制与NFT的结合,解旻表示,首先从环境上来看,台湾创业者的环境更加宽松。其次,从整个交易形式来说,整个团队的核心目标更希望是偏向于应用场景,去享受纯粹的消费体验。虽然在落地实践中的过程中采用了中心化机制不可避免的让大家在心中产生了炒作的疑虑,但解旻认为若之后将机制进行迭代升级,产生NFT的标准变体,实现与链交互,实践NFT落地机制,通过智能合约解决会员制所需要的计算问题,大家会更好的接受这一创新之举。曹胜虎指出它整个项目路线都是比较传统化,只是将NFT视为吸引人群视线的一种时髦工具,从而打造新型营销手段,制定了全新会员制度。

FlyingClub.io团队已设计规划完毕 项目全数完售后一年内要开立的「Paper Plane」NFT 会员独享预约制酒吧

随着时间周期性,酒保存的年份越长,价值的增长越高,比如茅台、拉菲。解旻肯定了“酒+NFT”的这一概念,其更好地解决了国内外头像类或数字艺术品类NFT价值稳定性、稀缺性等问题,是非常值得研究的方向。普通人对待艺术品或传家宝,通常是希望它不被交易且仅留存在手,但如今的市场恰恰相反,高频次曝光量与交易数最终都会导致价值越来越低。他认为会员制NFT的系统可以成为国内新发展方向,不管是从法律合规性角度和技术落地实际价值角度来说,都比现在的数字藏品市场更容易落地。将NFT作为身份象征,体验不同身份带来的全新玩法,从而促进消费领域的增长。

上海 E.P.I.C.

至于项目的后续发展,解旻指出,首先应该解决消费场景的生态方后续是否能保证持续支持项目落地,若不能,又该如何转换它的原有价值?在曹胜虎看来,PaperPlane中的民主化治理并不明显,后续可以进行重点考虑。与更多的实体产业融合过程中遇到的机遇与挑战中,这些都只是初级阶段的探索。在未来,会员制NFT实现真正的链上交互后扩展至其他行业系统后也许可以成为一个SaaS化企业,NFT的价值消费只是一个突破口,更多的要看是否可以绑定实际的使用价值。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。