数藏前沿 | Otherside,一场盛大的“星河漫步”

近年来,数字经济浪潮下,元宇宙、NFT、Web3.0频频霸榜。虽然已经炒的发烫,但绝大部分人依旧雾里看花,不得其法不入其门。零识区块链携手iNFTnews、A轮学堂推出《数藏前沿》栏目,对话元界资深玩家,每周一个案例鉴赏,带你一步步深度畅游数字世界。

8月4日第九期《数藏前沿:无聊猿“新秀”,Otherside的万象星河》完美落幕,上海域乎科技CEO 曹胜虎对话同位素联合创始人 曹理文,聚焦元宇宙地产版块,一探Web3.0新风潮。

Otherside 是一个汇总了各种 NFT 项目的元宇宙游戏世界,由“无聊猿”BAYC 母公司 Yuga Labs 和 NFT 游戏发行商 Animoca Brands 合作开发,其中包括知名度极高的 CryptoPunks、Meebits、Cool Cats 等,当然也有 Yuga Labs 自主推出的“猿猴”系列 NFT。Otherside可以视作一个支持群体开发的开放式元宇宙空间。这个空间的未来是不确定的,它没有初始构建的图纸,只会随着群体智慧的凝结和注入而持续变化。

智能合约是Otherside的一个重要经济模型基础,曹理文表示,任何一个元宇宙项目在智能合约上都需要一个完善的技术支撑来保障用户的参与度与个人收益。他认为,如今以太坊正准备2.0的升级,GAS费如此之高,选择在此时上线或许并不是明智的选择。曹胜虎则表示或许Otherside在此时上线可能是有意为之,为将来可能推出的自行链埋下种子。

虽然Yuga Labs在这个世界建筑的外观及中心化程度上表现了十足的野心,但在后续应用却没有跟上步伐。比如Koda这个小宠物,每一个用户都有一个公平机会去领取它,然而Yuga Labs并没有告诉它的实际用途,我们只能推测Koda是Yuga Labs打开元宇宙的钥匙,同时意味着“2D到3D”的转变。

Koda资料图

在谈论Otherside是否为元宇宙赛道中最突出的封闭项目时,曹胜虎表示对于元宇宙、虚拟土地所有者来说,Otherside只围绕着自我生态进行拓展,相对于The Sandbox 和 Decentraland的来说是较封闭的。但Otherside有一个很重要的特点,可能都被大家忽略了,那就是允许个人用户在基于无聊猿的平台基础上进行二次创作。曹理文认为这甚至可能会有冲击到Opensea市场,二次创作作为特有的潜力空间,这将会打开一个未知世界的大门,形成开源创作新生态。

荣泰健康与无聊猿
悲伤蛙 Pepe与无聊猿

在曹理文看来,目前国内的虹宇宙、希壤等项目还不足以与无聊猿社区相提并论,无聊猿具有顽强的生命力,可创造性极高,利用web3.0的精神去思考,并做出了革命性的创新——购买无聊猿的用户可以拥有所有授权,这是值得我们去学习,去借鉴的。国内今后也应该回到赋能实体产业的赛道,将日常生活进行结合,构建不以金融属性为驱动,但以实体赋能和实体权益为驱动,充分保护用户权益的道路。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。