NFT不需要数字藏品这块“遮羞布”

8月16日上午,腾讯幻核发布公告,表示基于公司聚焦核心战略的考量将做出业务调整。自2022年8月16日起,幻核将停止数字藏品发行,同时所有通过其平台购买过数字藏品的用户可自行选择继续持有或发起退款申请。

悬着的靴子终于落地。早在7月20日就已传出幻核即将关闭的消息,并引爆整个数藏圈。经此一役,人们突然意识到,即使是幻核这样的头部数藏平台也无法保证产品不会突然消失,用户购买的数藏从来都不属于自己。同时,文博类的IP从内容和发行方式上不具备藏品稀缺性的属性,也没有价值落地的应用场景。所以业内直指,腾讯撕开了中国NFT的“遮羞布”。

“遮羞布”遮的到底是什么?是中心化平台的垄断话语权?表象来看是的。但更多的是韭菜们的暴富梦。数藏/NFT为什么爆火,核心还是其带来的“造富神话”效应。而幻核停摆的消息,戳破了无数数藏玩家、韭菜们的财富梦,TA们深知,该消息一出,将不再有接盘侠。

再聊聊NFT是否真的需要这块“遮羞布”。在域乎科技曹胜虎看来,这种说法有点混淆概念,过于以偏概全。首先要搞清楚一个事实:幻核平台发行的产品是NFT吗?我认为不是的,或者说不全是。数藏只是NFT中的一种应用方向,其缺乏价值权利的映射。NFT是什么?NFT是非同质化的数字权证,是一种区块链智能合约的技术,用于数字资产的铸造发行。两者的异同已在《监管进场,中国NFT何去何从?》一文中阐述,有兴趣的可自行查阅。

所谓的NFT“遮羞布”中的NFT单单特指一开始就是为了炒作的,没有价值权利映射的NFT。而NFT的应用不该,也不能,仅仅囿于当下金融投机,而应该着眼于更遥远的未来。在现实世界,房子会有对应的房产证,社会公民有对应的身份证,数字世界的资产有对应的数字权证,即NFT。剥离NFT背后的炒作目的,其仅仅是一项未来能够让大众生活变得更有趣舒适的技术而已。而技术从来都不可耻,在声讨这项技术以前,是否更应该去审视背后使用技术的人。

NFT未来应用方向

由此看来,NFT,或者说中国NFT并不需要这块“遮羞布”,又何来撕开一说呢?与此同时,幻核此次的业务调整也给整个数藏(NFT)行业释放了一个信号,搞NFT?可以,但是诸如幻核此前发售的无权益价值的NFT还是趁早歇了,该退,退。数藏或者说中国NFT是时候进入下一个发展阶段了。

新生事物的成长总是少不了质疑,我们应该以更宽广的眼光、宽容的态度对待其发展,大胆假设,小心求证。NFT从业者决定着行业未来的发展,特别是如何定义清楚NFT背后的价值,将成为NFT在中国发展的关键所在。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。