数藏前沿 |次时代的赛博朋克,潜力蓝筹CyberBrokers的兴衰

近年来,数字经济浪潮下,元宇宙、NFT、Web3.0频频霸榜。虽然已经炒的发烫,但绝大部分人依旧雾里看花,不得其法不入其门。零识区块链携手iNFTnews、A轮学堂推出《数藏前沿》栏目,对话元界资深玩家,每周一个案例鉴赏,带你一步步深度畅游数字世界。

8月18日第十期《数藏前沿:进击艺术收藏之家,CyberBrokers》完美落幕,上海域乎科技CEO 曹胜虎对话北京奕江科技有限公司总经理 王思远,聚焦首创艺术收藏品生态体系,一探NFT网络经纪人。

CyberBrokers是一个“完全上链”的项目,以在Web3.0中发生的科幻故事为背景,由 51 种角色类型组成的生态系统。每一种都有自己独特的外观,近 1500 种独特的特质:背景、体型、发型、服装选择和配饰。0-30 范围内的三种不同统计数据:思想、身体和灵魂。

CyberBrokers的创作者Josie是一个小有名气的加密艺术家,而这次的NFT购买权限大部分只有她的早期关注者和对社区有贡献的人才能获得,这让持有者抛售的几率大幅降低,王思远表示这也是为什么在NFT普遍熊市的情况下CyberBrokers初期能有如此出色表现。曹胜虎提出海外NFT制作模式与国外有所区别,每个部件都是由不同插画师来负责分工,通过软件进行最终NFT的合成。目前绝大部分的NFT都属于“半上链”,我们可以通过去中心化服务器(通常是ipfs)查询NFT对应的图片和元数据。很多项目之所以不把图片或者模型上传到区块链上是因为数据量很大,需要支付的gas费也随之上涨。而CyberBrokers的商业模式则为通过分布式存储将所有元数据和 SVG 文件全部储存上传至以太链保证数据安全,吸引用户眼球。

3D元宇宙的概念图

Road map应是每一个项目的标配,王思远提出作为项目参与者或是投资方都应该清楚整个项目未来发展路径与前景。由于CyberBrokers的定位是发生在Web3.0的科幻小说,虽然并未在官方清楚说明,一方面也许是给了用户一个自由畅想的空间,另一方面也有可能是它作为一个消费品属性的商品,让更多的科幻迷进场。曹胜虎对整个团队并未规划出未来路线就匆忙上线以及对于目前呈现出的会员权益是否更应该选择免费赠送的方式更符合CyberBrokers的商业路径等提出疑问,而项目前后的主旋律背离更是加深了这种疑虑。

截取自2022.08.23 
cyberbrokers.myshopify.com

关于未来规划,王思远表示将科幻与VR、AR进行结合衍生出的元宇宙场景或可以与其他IP进行联名活动会更符合目前的项目调性,提升项目明确的价值支撑,这才是投资者愿意看到的。曹胜虎分析可以将IP以虚拟人等形态展现并运用至各个场景,激发商业应用场景。对于海外NFT用户,可以明确定义为投资人,制造该有的财富效应。国内与海外NFT用户注定不是一类人,目前国内的藏品还处于早期形态阶段,大部分人对NFT的认知需要一些时间,数字化商品消费的心智还需要逐步培养。未来国内市场若选择以艺术收藏类发行NFT,更应当选择以围绕Web3.0世界进行创作的同时确保自身的稀有性质。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。