浙江宁波:区块链新型信息基础设施“甬链”正式发布

会议现场。陈文嫣供图

中新网浙江新闻9月3日电(林波 陈文嫣)2022年,浙江省宁波市正式印发了《宁波市区块链产业先导区建设实施方案》。

按照计划,该市将以数字化改革和未来技术突破催生新动能,抢占区块链产业发展先机,构建“源头创新—成果转化—产品开发—场景应用”的产业培育链,推动区块链成为宁波数字经济新兴增长点。

9月2日,2022世界数字经济大会的高层次论坛活动之一——“链上甬城链接未来”宁波市区块链应用技术创新峰会暨区块链“百业应用上链”联合行动启动仪式在宁波举行,正式发布宁波市区块链新型信息基础设施“甬链”。

据悉,“甬链”是在宁波市委网络安全和信息化委员会办公室、宁波市发展和改革委员会、宁波市经济和信息化局、宁波市大数据发展管理局、中国移动浙江公司等单位指导下,由宁波区块链专委会的主任单位——中国移动宁波分公司(以下简称“宁波移动”),联合BSN发展联盟牵头实施建设,以完全开放、兼容、共享、安全、可监管的模式,为宁波全市区块链产业发展做好基础设施赋能。

据了解,“甬链”整体按照“1+1+3”的实施路径开展建设。

其中第一个“1”指的是1个区块链公共服务统一门户,宁波移动在宁波市经济和信息化局指导下,联合区块链产业生态打造了区块链公共服务统一门户,面向宁波本地企事业单位提供一站式产业公共服务,宁波本地企事业单位能通过该平台获取解决方案、产业政策、活动培训等产业服务,推动产业公共资源开放共享。

第二个“1”指的是1张服务节点网络,宁波移动基于BSN能力优势,在今年6月完成宁波全市10个区县和政务侧的业务节点部署,形成了宁波全市域覆盖的区块链节点资源能力,为提供细颗粒度的城市治理区块链赋能。“3”指的是3大业务管理平台,分别是区块链云管平台、开放联盟链和跨境数据通道服务,面向不同应用需求,基于已建设完成的区块链公共资源环境,将为宁波全市产业生态和需求单位提供精细化和本地化的区块链应用资源部署服务。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。